版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
阜宁统计:规范前行强发展_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月25日 07:49:43

阜宁统计:规范前行强发展

■ 本报记者 周灵 通讯员 杜梅 华翔/文

    阜宁县地处江苏盐城市中北部,这里是一方人文荟萃之地,是知名的“淮剧之乡”、“杂技之乡”、“散文之乡”。对于此行探访统计工作特色的记者来说,这些名头虽然吸引眼球,但行动早、见效好、影响力比较大,阜宁县统计局的规范化建设才是此行的真正目的。
    在阜宁,无论是县委书记还是县长,抑或是分管统计工作的镇长,说起统计工作都头头是道,对统计的支持力度不断加大。这样的环境氛围使得阜宁统计人干劲足、冲劲强,成绩不菲。2015年阜宁县统计局先后被评为“全县党建工作先进基层党组织”、“预防职务犯罪工作先进集体”、“工业经济发展和四项计划推进工作先进集体”、“扶贫开发先进集体”,在全县2015年度目标任务综合考核中,获得一等奖。在盐城市政府2015年初召开的统计工作会议上,县政府常务副县长吴晓飞作统计规范化建设先进经验介绍。
强基础 促规范
2013年,江苏省统计局时任局长徐劼来到阜宁调研时曾说道,“阜宁的规范化建设要在全省带个头”。3年时间,阜宁按照省统计局规范化建设“四有三化”的总体要求,全面加强基层统计基础建设,不断提升规范化水平。如今,阜宁县的统计规范化建设已经在省市都有影响,不仅在不同的会上作典型发言,周围的兄弟局还来学习交流。他们用行动履行了希望,起到了“带头”作用。
    据了解,近几年阜宁县不断加大对统计工作的财政投入,县镇财政仅“三经普”工作就安排专项经费近300万元,有力保证了“三经普”工作的顺利开展。目前,各镇区、街道统计站配备电脑不少于5台、打印机不少于2台、档案柜不少于3组,全部安装了空调、添置了复印机,开通了20兆统计专用网络,基层工作人员的办公环境得到了明显改善。
    目前,全县每个镇区(街道)至少配备3-4名专职统计人员,重点经济部门和“四上”企业配备不少于1名专职统计人员,村居(社区)和一般企业安排1名专(兼)职统计人员,全县在职统计人员超过500人,基本保障了基层各项统计工作的顺利组织实施。明确各镇区镇长、主任分管统计工作。同时,认真组织开展基层统计人员集中学习培训、现场技能培训、从业资格认定和统计继续教育工作,两年来累计培训基层统计人员400余人次,通过372人,从业资格培训报名人数和通过人数均居全市前列。
    在此基础上,阜宁县统计局以《江苏省统计条例》颁布实施为契机,全面强化统计法律法规宣传教育工作,提高统计执法意识,把统计执法寓于统计普法之中。一方面加大普法宣传力度。创新统计法律法规宣传方式,编排淮剧双人对唱《创新进取,全面统计,服务人民》文艺节目,巡回演出30余场;制作《统计法》、《江苏省统计条例》漫画专板10余块,发放《统计法》和《江苏省统计条例》读本300多本,宣传材料1.2万多份,群众的统计法律意识进一步增强。另一方面强化制度执行力度。严格执行统一的统计制度和统计标准,不断理顺县统计局与各行政主管部门的统计业务关系,不断理顺上下级统计机构间的业务关系,增强统计业务工作的整体性、协调性和互补性,形成统计工作合力。与此同时,为维护《统计法》的严肃性,阜宁县统计局每年抽取5个以上的镇区(街道)、10个以上部门、50个以上不同类型的企业开展统计执法检查,坚决制止在统计上弄虚作假行为,对严重违法违纪行为予以警告、罚款、通报批评,并纳入全省企事业单位诚信记录,增强统计法律法规的震慑力。
抓质量 提水平
在采访的前一天,局长柏加健正好到益林镇统计站检查工作,益林镇有6个专职统计人员,可以说是个大站,当时正在陪县长和县人大主任调研的镇党委书记却和他们打了招呼后,匆忙赶过来。“局长的面子真大”记者开玩笑的说道。柏加健却说,“这和我个人并无多大关系,而是统计地位的提升,使得大家对它越来越重视。”
    付出总有回报,统计地位的提升得益于阜宁县统计人为之付出的智慧和汗水。
    统计数据质量是统计工作的生命,按照真实可信、不出假数的原则,阜宁县局严把统计数据“三关”,着力提高统计的公信力。一是把好数据采集关。严格遵守统计工作“四条红线”,要求基层上报的各类统计数据,严格按照统计报表制度要求、口径、范围如实填报,不得篡改,不得弄虚作假。县统计部门定期督促调查对象建立健全统计台账、完善档案资料,强化信息交流,保证统计数据的及时性和准确性。二是把好数据评估关。严格落实数据质量评估责任制,做到分级负责,层层把关,责任到人,确保数据来源于基层、数出有据。对月报、季报、年报特别是GDP、固定资产投资等重点专业统计审查,由统计部门统一把关,每季度选取3-4个镇区(街道)、20个重点企业进行上报数据核查,确保统计数据准确反映阜宁经济社会发展的实际情况。三是把好数据发布关。加强部门统计工作,积极构建职能明确、分工合理、信息互换、资源共享的“大统计体系”,明确要求各镇区、街道、各部门及新闻媒体如需公布未公开发布的统计数据,须征得政府综合统计部门的核准同意。涉及国民经济和社会发展的重要统计数据,由县统计部门统一对外提供,避免“数出多门”,维护统计数据的权威性。
    为进一步推动全县统计基础工作,提高数据质量,更好地服务经济社会发展,2015年初,阜宁县局在充分调研的基础上,向县委县政府提出将镇区、部门统计纳入政府综合考核建议,首次将统计工作纳入镇区、部门综合目标考核公共目标范围。在统计局内部,明确岗位责任,从完善统计制度入手,制定和完善人员百分考核细则,年终严格奖惩兑现。
    此外,积极打造提升阜宁统计品牌,该局请进来、走出去,坚持抓服务提升统计形象。主动拓展服务内涵,提升统计服务发展水平。据盐城市统计局公布,2015年该局各月统计分析、信息都是全市第一。今年,1-6月累计撰写406篇统计分析和信息,总积分1432分,总数列全市第一,全省领先,受到省市统计局领导充分肯定,其中《跻身全国百强县,实现统计新跨越》、《经济形势良好,下行压力犹存》、《阜宁县全面建成小康社会情况汇报》等10多篇统计分析,受到县主要领导亲自批示。

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2