版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
韶关调查:以实促优  打造一流队伍_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月28日 09:00:52

韶关调查:以实促优  打造一流队伍

■ 本报记者  邓艳青/文

    国家统计局韶关调查队,虽处于粤北山区欠发达地区,但在领导班子的带动下,秉持“甘于吃苦、勇于奉献”的调查精神,按照“内强素质,外树形象”的总体要求,不断解放思想、创新理念、转变作风、规范行为,努力建设一支素质高、战斗力强的调查队伍。自2008年建队以来,韶关队在全省国家调查系统考核中始终位居前列;连续8年,被韶关市政府办采用及市政府领导批示的分析信息数量居各县(市、区)和部门排名第一,被韶关市委市政府领导誉为“业务工作的行家里手,数据质量的把关能手,领导决策的参谋助手”。
    获得优秀不容易,长期保持优秀更不容易。他们一直保持优秀的秘诀在哪里?本报记者采访了队长杨应满,一探究竟。
搭建平台 公平公正推优
    韶关调查队一方面利用党的群众路线教育活动、“两学一做”学习教育等平台,提高干部的理论文化素养,进行统计核心价值观的教育,另一方面加强培训,提高业务能力,打造一支热爱调查、努力工作的团队;同时坚持正确选人用人导向,让优秀人才脱颖而出。
    火车跑得快,全凭车头带。加强班子建设,增强队伍凝聚力和战斗力。坚持政治理论学习,着力提高班子政治理论素养。采取集中学习与主动学习相结合方式,通过召开党组中心组专题学习会、队领导进行学习辅导等形式,认真学习十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实把队领导班子的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到十八大精神上来。坚持召开党员领导干部民主生活会和年度班子成员的述职述廉会议,通过坚持“一对一”谈心活动,民主生活会前发放征求意见表广泛听取干部职工、县级调查队、县市区统计局和相关部门的意见和建议等形式,主动听取群众意见和建议,及时了解干部职工的思想动态和诉求,接受干部群众监督。坚持班子成员深入基层一线检查、指导的工作作风,做到能当场解决的问题当场解决,不能当场解决的,召开班子会集体研究解决,实在难以解决的,及时做好解释工作。
    加强能力建设,全面提升理论水准和业务水平。发挥党建服务大局,建设队伍的作用,通过采取请专家授课、派员参加各类培训班、组织爱国爱党实地教育、学习先进工作经验、队班子和业务能手专题授课、网上考试、结合理论学习和专题教育谈心得谈感想等方式,强化全队干部职工的能力素质培养。据统计,从2013年开始,在职干部每年撰写心得体会20多篇,内容涉及十八大精神学习、“中国梦”、各类专题培训班、反腐倡廉教育、读书心得等方面。在搭建好学习平台的同时给予学习的保障。在制度上,鼓励全队干部积极参加与统计业务相关的执业资格证书和统计职称考试。在学习资料上,为全队干部每人订购一本《新华文摘》,购买有关十八大精神读本、廉政教育读本等书籍。
    经过不断学习教育,干部们思想发生了明显的变化:负责居民消费价格调查的雷明平,日复一日、年复一年地走在同一条采价的线路上,进行着同一项工作,却能在工作中发现生活之美。他说,“在采价过程中,需要我们有三心:一是细心,消价数据多,要从成百上千个数据中发现异常,需要细细寻找,用繁冗的数据体现发展变化;二是耐心,采价过程就是一个与调查对象交流的过程,要用细水长流般的沟通建立感情,取得他们的配合;三是爱心,不仅仅从工作上帮助调查员,也要从情感上关心调查员,上班是工作关系,下班是朋友关系,这样才能做好消价工作。”
    坚持正确的选人用人导向和原则,激发干部创先争优意识。韶关队领导班子严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,坚持“德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认”的用人标准,突出“勤于钻研、精通业务、一专多能、踏实肯干”的用人导向,公开、公平、公正地选拔人才,有效调动了全队干部的积极性,进一步增强了干部创优争先的意识。建队至今,韶关队通过提任干部、工作岗位调整、安排负责重点工作、选送干部基层挂职锻炼以及推荐干部等方式,有效激发了干部的潜力,提升了全队干部综合素质,优化了干部队伍结构,形成了浓厚的创新进取、奋发有为的氛围,建设出一支政治坚定、作风过硬、敢于担当、精通业务、廉洁自律的统计调查人才队伍。
    综合法规科科长刘文燕,2008年入队,被安排在城镇住户调查专业工作,需要直接与住户打交道,需要承受调查户不配合的压力,也需要承受被人误解的心酸与苦楚。“在工作之中,从学习跟进到独立负责一项调查业务,从完成自己的工作到组织开展全队性工作,从撰写简单的调查信息到完成重点课题,韶关队搭好舞台,让我自由 ‘舞蹈’。也许这样的舞台让我承受了更大的压力,常常夜以继日淹浸在统计年鉴、调查数据中,为遇到的问题抓狂烦恼,为倒逼的时间而起早贪黑,留下不为人知的汗水和泪水,但同时工作能力也在逐日提升。”刘文燕在回顾自己的成长历程时,非常感谢韶关调查这个大家庭。
    正是由于班子坚持“公开、公平、公正”的原则,注重实绩,强化队伍建设,以德、能、勤、绩、廉和群众公认为考核基础,选拔任用了一批肯干事、能干事和干成事的干部。
规范管理 提高机关效能
    近年来,韶关队制定严格的管理制度,重绩效考核,对年轻人实现传、帮、带,提高机关效能。
    有效的管理是提高效能的关键。韶关队坚持从严治队的要求,坚持规范管理与人性管理相结合,实现了管人用人提质增效。首先注重工作实绩。出台了《2016年韶关调查队统计调查工作考核办法(试行)》,以工作实绩为导向,以综合评价为坐标,进一步强化了干部工作约束,真正让干部职工在工作中立目标、找差距、强动力。其次注重工作管理。建立三项台账,强化对干部的业务管理。建立全队干部职工(包括班子成员)工作台账,明确工作任务和完成时间,做到超前谋划工作;建立考勤台账,对工作日科室人员到岗情况进行实时记录,对到岗情况进行抽查,严格工作纪律;建立领导班子成员调研台账,促班子成员沉入一线,调研重实效不走过场。
    对年轻干部实行传帮带,助力其迅速成长。针对新招录公务员,采取三种方式进行培养。方式一是实行岗前培训。首先,进行公务员初任培训,提高新录用公务员的政治思想水平、业务能力、履岗能力和综合素质等;其次,实施岗前“预知”。通过举办座谈会的形式,由优秀年轻干部代表介绍工作经验和心得,让新录用公务员预知调查工作情况,尽快转变角色,适应新环境。方式二是强化基层锻炼。善于发挥年轻干部年富力强、头脑灵活、接受新鲜事物能力较强的特点,有意识地压担子,安排到业务岗位参与一线调查,依托岗位环境促进年轻干部快速成长。方式三是强化结对帮扶。选配业务过硬、思想素质好、责任心强的业务骨干担任“师傅”,帮助新招录公务员在岗位上快速成长,提高解决实际问题的能力。
    树立榜样,提高队伍士气。2014年以来,韶关队对7名优秀公务员、8名优秀工作人员和6名政务信息工作先进个人进行了发文表彰。通过表彰活动,达到了树立典型、引领全局、发挥先进的示范带动作用,增强了调查队的凝聚力、战斗力。
    农业调查专业负责人冯伟,在第三次农业普查中,经过一个月的严格训练,真正成为一个无人机驾驶员。在操控无人机翱翔在大地之上,俯瞰山川河流,掠过稻田果园时,他为他的工作而自豪:“我们比普通的机友更专业更深入,从飞行任务规划到飞行操控、任务执行再到数据解译,其中的过程趣味十足,但也必须确保科学严谨。无人机是农业普查的利器,节约了大量的人力物力,提高了调查效率和调查精度。可以预见,在不久的将来,更多的高科技将进入统计调查工作中,帮助我们更好地开展统计调查工作,统计调查将变得越来越高大上。”
    从事城乡一体化住户调查的副科长林清然感叹道,每一个记账户都有他们家的独特故事,每一笔账都有它的独特意义。“某户环卫工家庭,收入较低,生活比较困难,账本上记的食品支出笔数寥寥无几,金额也不多。但是,每月的文娱用品支出却是必不可少。起初总是怀疑他们家的记账质量有问题,访户时,一进门,看见简陋的墙上挂满了‘三好学生’奖状,深入了解,发现其所记的账本恰恰反映了这个家庭的真实状况。是的,孩子就是这个困难家庭的希望,账本里的每一笔数据,都是在描绘未来的光明和幸福。另外,透过数据,我时刻在分享记账户的喜悦。如今,农村居民生活日渐美好,每每看到账本中较大笔的经营收入,又或者是外出务工者寄带回的收入,电话核实时,我总能感受到电话那头实实在在的满足感。”这就是住户调查,故事很多,我们的调查队员时时刻刻享受着他们的工作,就像是自己家的日常。
整合资源 创优分析服务
    为了实现服务创优,韶关队高度重视调查分析能力的提高。为激发全队干部工作活力,以领导班子成员带头的形式推动综合分析工作,并整合资源,形成全队争写分析的氛围。
    队长与党组书记带头开展专题调研的拟题、构思、调研及撰写工作。2014年,队长杨应满多次组织相关人员开展了专题选题讨论,牵头撰写了重点课题、千村调查报告以及市长座谈会专题报告,党组书记赖国扬带队前往浈江区犁市镇开展千村调查专题调研,取得了较好的社会效果。每年,两位副队长不仅自己主动撰写一定数量的分析信息,还积极指导其他人员开展专题调研。在队领导的亲身示范下,韶关队其他干部以调查为基础,认真关注社会发展动态,积极撰写高质量的统计分析。
    同时,从智力、调研和人力三方面整合资源,提高服务水平。第一,整合智力资源,实现思维碰撞。韶关队以定期和不定期相结合的形式,结合总队每月发布的信息报送要点和省政府季度信息报送要点,召集相关人员共同研究韶关市经济社会发展重点、热点和难点,拟定初步选题;在此基础上,相关人员对选中专题从题目的拟定、构思、论点、论据及须走访的部门和调查对象等方面进行交流,实现了思维碰撞,整合了全队的智力资源。第二,整合调研资源,促进调研顺利进行。一方面,将统计服务列为全队工作的重点之一,要求各专业对其他人员选定的题目积极配合,帮助获得调查资料;另一方面,为解决在调研中遇到少数调查单位或调查对象不配合的问题,积极与市政府办沟通协调,在开展重点课题专项调研前,以市政府办名义发文,要求相关调查单位对韶关队开展的专题调研积极配合,有效疏通开展调研和数据收集渠道。第三,整合人力资源,打造优质服务成果。立足实际,对重要专题(课题)分析通过指定或自由组合的方式搭建写作团队,充分发挥各人所长,将实地调查、数据处理以及报告撰写等环节进行精细化分类,打造团队共推优质高效的服务成果。
    将写好经济分析作为考核干部的重要标准,打造韶关调查分析精品。把统计服务当成干部能力培养的一个重要途径。通过搭平台、压担子、创条件,努力提高干部撰写经济信息和统计分析水平,增强干部对调查数据的敏感性和挖掘经济现象的洞察力。同时修订完善了《韶关调查队统计调查工作考核办法》,把经济信息和统计分析工作作为考核干部的一个重要方面。通过建立干部考核机制,对干部统计服务成果进行量化打分,并将结果作为年度公务员考核和评先评优的重要依据。
    通过搭建平台、加强沟通、助力推动等措施,孵化本队分析精品,提高成果采用,扩大队伍影响,从而进一步推动统计服务更上新台阶。一是搭建了以综合法规科为协调中心的统计服务平台。在日常工作中,综合法规科每月跟踪提醒总队信息落实情况,对撰写思路建言献策,沟通协调所需部门资料信息,实时登录统计全队人员服务成果、实时提醒完成情况,激发全队干部创先争优的工作热情,起到了孵化精品的推手作用。二是加强沟通,努力开源。综合法规科积极加强与广东调查总队相关处室、韶关市委办、市政府办以及新闻媒体的联系,主动了解信息需求重点,向队内反馈,并积极推出本队优秀分析信息。在韶关队的努力下,分析信息由“本队向外推介”转变为“外界主动索取”,采用层次也不断提高。三是助力推动,扩大影响。为更好地反映全队的工作成果,韶关队组织力量收集了2008年建队以来各科室撰写的全部优秀统计调研报告和统计分析报告,并从中筛选出质量好的精品,编撰了《国家统计局韶关调查队统计调查分析、信息选编》,从不同角度记录了自建队以来,韶关调查队为韶关市经济发展、社会进步和民生改善建言献策的历史足迹,在成功向外展现调查队工作成就的同时,也对内为干部写作能力的提高提供学习借鉴。
    在严格的考核制度监督下,涌现出了一批爱写分析、争出精品的调查人。
    商业服务业调查科科长肖青春,曾经的一名退役军人,22年前带着几分新奇、几许期待,走进了韶关统计调查这个大家庭。原以为忙时就是几张报表,一串数字加减乘除;闲时就是几套报刊,一杯淡茶清香甘爽。“然而,当我朦朦胧胧‘上路’后,才真正体味到其中的苦辣酸甜:经常深夜面对一大堆汇总数据进行对比分析,经过不断努力,手中流出的一篇篇文章,客观真实地反映社会经济运行情况,得到了社会和各级领导的充分肯定和认可。”他代表了很多基层统计调查人恪尽职守、求真务实的责任担当。
    近年来,多篇分析所提建议被时任韶关市市长艾学锋采纳,并要求市府办将韶关队所提建议作起草《政府工作报告》参考。2015年,韶关队撰写政务信息161篇,国家局采用1篇,总队采用37篇,各专业处室采用40篇;统计调查分析39篇。其中,被国家局网页采用2篇,被国家局每日调查、国家局两办信息采用4篇,市领导批示10篇;撰写调查信息56篇,其中,市领导批示7篇。其撰写的调查分析、信息被总队网站、市委办、市政府办、新闻媒体采用的总篇次为114篇次;撰写的专题调研课题《加大旅游发展力度助推韶关跨越发展》被国家统计局网站全文采用。市长骆蔚峰对该文给予了高度肯定,并要求市委市政府高度重视,在政策制定和工作推进中充分吸收。
    时光的脚步一刻都不曾停歇,韶关调查人为了服务创优,一刻都不曾懈怠,让我们期待他们继续前行,从优秀走向卓越。

 
[近期推荐]
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2