版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拓展发展之路 彰显统计本色_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月28日 08:45:59

拓展发展之路 彰显统计本色

——广西崇左统计服务撷英
■ 本报记者 张亦弛 莫晓庆 通讯员 周丽勇/文
 
    崇左——广西“最年轻”的地级市,“打开门就是越南,走两步就进东盟”,这是对其区位优势最形象的概括。它拥有国家级一类口岸4个、二类口岸3个,还有14个边民互市点,是中国边境口岸最多的地级市。
    近年来,随着东盟自贸易区的发展,作为重要对接点,崇左市也迎来了千载难逢的好机遇。今年5月,崇左市委、市政府提出了“做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’”的发展新思路,即:做好口岸经济发展和文化旅游发展大文章,打好产业转型升级、基础设施建设、新型城镇化建设以及扶贫攻坚战。
    崇左市统计局,助力经济社会发展和服务党委政府决策的重要“参谋部”,在局长王其苏的带领下,紧密围绕“两篇大文章”和“四大攻坚战”,主动出击,组织开展了一系列深入调研,在近两个月的时间内,形成5篇具有较高参考价值的调研分析报告,获得了市委、市政府的高度认可,各项统计服务工作也取得了显著成效。
做好“大文章” 助力地方发展
    “习近平总书记曾强调,‘调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。’而统计局正是为党委政府决策提供数据信息支持的重要职能部门,调研分析便是关键所在,是提高统计服务水平的重要抓手,也直接体现着我们的服务能力。”王其苏经常对全局干部说。
    做好“两篇大文章”是崇左市委、市政府立足崇左实际提出的发展新思路,作为工作了27年的老统计人,王其苏深谙其重大意义,也有自己的工作想法。今年6月,崇左局成立5个课题调研组,由局主要领导牵头负责,各业务科室骨干分工协作,深入基层企业开展调研活动。
    围绕口岸经济发展大文章,做实调研分析,建言献策。《崇左市边境口岸经济的现状及分析》分量最重,也最具代表性。该篇调研报告就崇左市口岸经济中占比较大的经济成分(边境贸易和边境加工)进行分析,找出了口岸经济发展的瓶颈,为促进崇左口岸经济更好更快发展提供参考。
    “经过调研,我们发现,近年来,崇左市口岸经济虽然取得了较大发展,但存在的问题也较为突出。其中最主要的问题是:过境贸易多,加工企业未能形成规模,引进新企业难,多元化出口市场尚未完全形成。”采访中,王其苏向记者介绍道。
    找准问题对症下药。崇左局在调研中提出了切实的解决方案和建议。首先是合理布局,培育、引进、整合产业。完善配套设施,营造一个体现优势区位的园区;从合理规划产业布局和提升口岸服务这几方面入手,提升特色产业规模,关联发展商贸、会展、物流、旅游等一条龙服务,促进地方经济的发展;改变口岸地区货物“原进原出”的局面,优先发展适应面广、市场需求逐年上升的休闲食品和东盟特色产品加工业。其次是强化政府职能,加强口岸软硬件建设。在新一轮经济带发展机遇期内,要加大基础设施建设投入,升级装卸设备、提升服务质量、进行信息化建设。最后加大政策扶持力度,助力口岸企业做强做大,营造良好发展环境,为进出口贸易企业提供更好的服务。
    围绕文化旅游发展大文章,全面深入探究,提出对策建议。在深入了解全市文化旅游产业发展状况的基础上,认真剖析文化旅游产业发展存在的问题,形成《崇左市文化旅游产业发展剖析》。记者得知,该篇分析提出以“花山岩画”申遗为契机,打造独具魅力的崇左文化旅游名片;对文化旅游产业与第三产业,特别是与文化、教育、金融、商贸和信息产业的融合,以及如何加强文化旅游纪念产品的开发、设计和生产引导等提出对策建议。
    “开展这次调研,我们这些课题组都投入了极大的精力,也得到诸多收获。首先是在涉及经济发展方面的调研,统计部门具有数据比较上的优势;其次是认识到还需不断加强和完善核算方法,以适应领导决策参考需求显得尤为迫切。在这篇调研分析中,我们就提出了‘关于建立文化旅游产业发展综合监测体系的建议’。”采访中,国民经济综合核算科科长马平弟如是说。
    值得一提的便是这项监测体系建议。据了解,当前旅游统计是由旅游部门负责实施的,主要是对旅游人数、旅游收入等主要指标开展监测。目前,该指标体系还不够完善,不能以此掌握文化旅游产业对当地经济发展的促进情况。为及时全面掌握文化旅游产业发展状况,为市委、市政府谋划文化旅游产业大发展提供决策参考,统计局提出了应拓展文化旅游产业项目建设和投资完成情况,监测A级景区、星级饭店等旅游人数、收入情况,旅游相关行业就业情况,游客在餐饮、住宿、交通、购物、文化艺术、体育娱乐消费情况,动态反映全市文化旅游产业发展进程。
    记者还得知,在“打好产业转型升级攻坚战”上,相应的课题组分别完成了《崇左糖业现状及二次创业发展前景》《崇左市第三产业经济发展状况简析》《崇左市矿业资源开发利用现状分析》等报告。“8月份我们的调研分析报告就全部完成,并且报送给市主要领导和各相关部门,获得一致好评。虽然时间短、工作量大,但大家都是铆足干劲,毫无怨言。”王其苏欣慰地说道。
履行统计职责 提供优质服务
    坚持不懈,主动作为,做到“守土有责”。据了解,崇左市统计局开展的课题调研只是今年的重点工作之一。近年来,他们在其他各项服务上也不乏亮点。
    创新统计服务,取得新成效。近年来,在崇左局的不断建议下,市政府首次将市直和中直、区直驻崇左单位报表及时性、服务业规上(限上)企业入库任务的完成情况纳入年度绩效考评,并得到采纳;同时,他们还积极指导各县(市、区)抓好“四上”企业的培育工作。去年以来,共培育入库“四上”企业66家,保证了企业的“入库有数”;指导各县(市、区)统计局和企业做好原始记录、统计台账。
    针对基层联网直报企业统计人员素质参差不齐、统计业务水平较低的情况,他们在去年6月中旬,组织全市135家企业近150人参加了全市联网直报企业统计人员业务技能培训班。由市局领导和各专业负责人担任授课人,详细讲解了企业一套表联网直报知识和操作技能;各县(市、区)也相应举办了培训班。今年,还开展了“万家企业”培训工作,组织全市所有限上企业3000人次参加了统计业务培训,实现全员培训。
    与此同时,积极组织重点企业和重大项目投资单位参加自治区统计局组织的统计业务培训。今年6月13-14日,共有13家重点企业和重大项目投资单位参加了区局组织的全区建设领域重点企业和重大项目投资单位统计业务一期培训班。
    统计研究报告和分析信息成果斐然。记者得知,他们在出色完成第三次全国经济普查工作的同时,还及时形成各项研究和分析成果。其中,经济普查分析《崇左市工业经济转型任重道远》《崇左市服务业五年间发生翻天覆地的巨变》荣获全区一等奖;《崇左市第二、第三产业劳动就业情况分析》《快速发展的崇左交通运输、仓储和邮政业》荣获二等奖;经济普查课题研究《崇左市在广西北部湾经济区中区域经济发展研究》荣获三等奖。
    此外,经济普查信息共有7篇获评优秀信息。其中,《崇左市服务业五年间发生翻天覆地的巨变》被国务院发展研究中心信息网采用。今年他们已编发《崇左统计信息月报》9期,编撰统计分析16期,均得到市委、市政府信息网采用。
    发挥统计优势,争当“智囊团”。近年来,崇左局在每个季度都组织检查组到各县(市、区),检查各项数据指标完成情况,并及时形成每季度的经济运行分析报告提交市政府。
    今年上半年,围绕市委市政府中心工作,以“统计快报”的方式及时向市委、市政府提交全市各项经济指标完成情况汇报材料,为市委、市政府提供决策参考;同时,不断加强经济运行预警预测,定期组织召开国民经济核算联席会议,与各部门加强联系和沟通,研究分析每季度各项数据指标,针对全市经济运行中遇到的问题,研究对策措施,及时提供统计数据和经济运行分析报告,共同助推全市经济社会发展。
    优越的区位优势给予了崇左巨大的发展潜力,而崇左的统计服务就像早晨八九点钟的太阳,正徐徐上升,为这座城市洒下幸福温暖的阳光。
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2