版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浩浩瀚瀚冲波行  云霞万里开澄泓_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月28日 08:46:18

浩浩瀚瀚冲波行  云霞万里开澄泓

——吉林市统计局开拓创新促服务速写
■  本报记者 邓艳青  通讯员 王妍 杨淑秋/文

    吉林市,一座山水城市,是由江而来、沿江而走、依江而展、因江而美的历史名城。康熙皇帝1682年在检阅江面上彩饰一新、排开船阵的吉林水师营时,游弋在松花江面的船舰有200余艘,鳞次栉比,帆樯如林,层层密密。景色与军威相互映衬,浑然一体,格外壮观。康熙激情勃发,挥笔写下了脍炙人口的《松花江放船歌》:
    松花江,江水清,夜来雨过春涛生,浪花叠锦绣縠明。
    采帆画鷁随风轻,箫韶小奏中流鸣,苍岩翠壁两岸横。
    浮云耀日何晶晶?乘流直下蛟龙惊,连樯接舰屯江城。
    ……
    其中的“浩浩瀚瀚冲波行,云霞万里开澄泓”作为此诗的结尾,表达了反侵略战争的必胜信念。《松花江放船歌》成为了吉林市一个特殊的文化符号。
    生活在这座历史名城的吉林市统计人,为了城市的发展和繁荣,面对经济与统计发展的新常态,在局长董慧忠的带领下,创新会商机制、创新统计分析方法,营造和谐的统计环境,以主动与自信融入发展大势中,敢为人先,创造了一个又一个奇迹。
    部门会商机制:“大合唱”代替“自说自话”,把数据孤岛转化为信息海洋
    “以往,统计只注重指标,更多的是自说自话,坐而论数,从宏观、微观来看,现行的统计分析仅停留在数据层面远远不够,显得过于单薄和清瘦。吉林省统计局局长李悦经常强调,要从做统计到管统计转变。我们也认识到统计工作不是统计人的工作,而是全社会的工作。”董慧忠如是说。
    认识是行动的先导。吉林市局因势而谋,建立了部门会商联席制度,把统计数据孤岛转变成资源丰富的信息海洋,在服务政府的同时,也服务了基层企业,调动了部门与企业参与经济分析、调度、运行的积极性。统计也由 “自说自话”转变为“统计大合唱”。
    吉林市局推行部门会商联席制度已经两年有余,他们的特色在哪里?
    借力:融合信息资源,发挥大数据优势。将部门、企业资源与统计数据相结合,建立由统计局牵头,由发改、财政、工信、商务、建委、房产局为核心组成员,由交通局、金融保险等相关经济部门以及重点工业、商贸、建筑业、房地产企业参加的经济分析会商联席制度,对部门数据指标的构成及成因进行相关分析,对其影响度及发展方向进行预测评估,形成政府综合统计与部门统计的协调整合,实现以开放共享企业数据及信息资源推动大数据应用。
    给力:找准发力点,强化制度落实。在市局的推动下,吉林市政府下发了《吉林市经济运行专题会商工作方案》,对各成员单位的职责进行明确划分,由市统计局为牵头召集单位,确定相关议题、议程,设置专题会商会议。每次会商都有方案、有议程、有会议纪要。同时,积极创新,完善监测制度。一是延伸监测范围,在全市工业、商贸、建筑业和房地产企业中挑选规模大、代表性强的130户重点企业、28个相关经济部门参与分析监测工作,监测行业拓展到一、二、三产业;二是建立经济分析师制度,从企业和部门中选聘200名懂经济、懂业务、会分析的部门负责人或企业经营管理人员,作为经济运行分析师,形成信息网络;三是会商采取定期会商和经常性信息沟通两种方式进行,及时传递经济运行相关信息。
    显力:倾听不同声音,形成信息合力。会商,已经形成了一项制度,一个纽带,一个窗口。会商,汇集了来自企业的丰富生动的信息资源。中油吉林石化公司的代表说:“我们企业由以往的按总部指令性计划排产,转变为效益平衡模式,由企业按市场需求和效益最大化自主进行排产,上半年企业生产和效益均有回升。完成产值232.9亿元,同比增长3.5%;实现利润12亿元,扭亏增盈23.5亿元。”建龙钢铁的代表说:“供给侧改革取得显著成效,上半年钢材产量下降了8.2%,化解了当前钢铁产能过剩问题。”吉林化纤集团的代表说:“随着大数据时代的来临,企业生产经营离不开统计信息,建议进一步规范信息采集、数据发布,夯实数据质量,从统计层面多为企业提供微观服务。”
    来自企业不同的声音,为撰写经济运行分析提供了鲜活的信息资源。截至目前,市局撰写会商类统计专报100余期,市领导签批30余期;撰写重点分析15篇,市领导签批、媒体和国家网采用12篇,实现了信息资源的价值最大化和统计服务质量的最优化。部门会商机制为统计开启的不仅是一扇窗,而是开启了多扇窗。
    “风向标”分析法:拓展统计分析的深度、广度和维度
    “风向标”分析是以常规统计数据分析为基础,结合宏观经济环境指标、生产要素供应指标、经营质量效益指标、发展要素指标、重点企业运行指标,拓展统计分析的深度、广度和维度,发挥大数据的集合优势,提高政府决策质量。
         “面对越来越复杂的经济发展情况,只有几个大指标对经济运行进行总体判断有难度,有些迷离、看不清。领导经常问,为什么企业增加值增加了,效益却下降了,利润空间减少了?”致力于研究风向标分析法的副局长龙杰对此深有体会,“少量数据说明不了问题,需要一组数据,在宏观、中观、微观层面进行解释,才能摸清脉搏、把握趋势。”
    吉林市的工业是以汽车、冶金、化工为主体,国家过剩的行业是吉林市的主导产业,而且所有制结构是国有企业居多。面对这种情况,吉林市的调控遇到了前所未有的困难。吉林市统计局利用风向标体系梳理吉林的发展情况,除了支柱产业之外,还包括一些外围企业、行业、区域,相当于统计监测范围扩大了,监测更立体化了。“原来的分析,基本上是工业产值增速、增加值增速、同比、环比,基本上就是这个调子。在实行风向标分析之后,发现很多内容可以更深入地研究,结合会商机制,就知道应该抓什么、怎么抓。”董慧忠对此深有感触,“资金是企业运行的血液,存贷比是工业的一个重要发展要素指标,资金链短,企业就死得快。我们通过分析,发现吉林市的存贷比为60,而长春市的存贷比为80,即金融对实体经济的支持力度不够,本地企业只得到了很小部分的贷款,流动资金严重不足,制约了企业的发展。并且发现,虽然企业很困难,但是因为有项目,所以是具有发展潜力的,短板是资金不足。”于是,我们统计局出台了《从“风向标”指标看吉林市经济发展》的分析报告,向市委市政府提出为创业板的中小企业建立基金,对企业技术改造升级给予补贴,让银行给企业投资、发行债券,并建议政府引进新的银行到吉林。3年引进了银行近10家,仅今年就引进了5家,今年上半年贷款率增速达到了30%,企业被激活了,达到了“达产达效”的目标。如此准确的分析报告,得到了市长的认可,“该分析特别好、监测特别准确,发给县区各部门看。”
    “风向标体系,真正实现了从管数到谋事的转变,做好这些,是需要统计人的智慧的。”2015年,吉林市统计局荣获吉林省统计局颁发的“统计分析工作组织奖”。利用风向标分析的多篇报告被市委、市政府批示,其中《吉林市税收收入与GDP之间的变动关系分析》得到了分管市长崔振吉的批示:“专业的统计分析方法,对全市GDP与税收关联性研究透彻,为经济增长与综合治税的协调发展,提供了很好的建议。”
    风向标监测分析推行3年以来,除了全局综合写风向标分析以外,工业、投资、贸易各个专业都有自己的风向标体系。为了提高可操作性,还根据专业情况建立了各自的专业分析模板。
    在采访中得知,一个房地产老板看完统计局的房地产分析之后说,“原来不知道统计局还有这作用,这回知道了,从他们那里知道了两个数,使我的企业避免了很大损失。”董慧忠说,“这也是我们的风向标监测发挥了作用!对于房地产企业来说,房子库存多少、价格多少,都是他们特别关注的数据。我们对5县4区都做了深入分析,比如江北区是化工区,房价便宜,我们预测库存能持续卖两年多。有一个企业投了1亿元,两年多了,现在回款不到2000万元。这个老板了解到这个信息后,当即决定放缓投资,减少了损失。”
    队伍建设:和谐工作、快乐生活是统计的主旋律
    随着对统计的深入了解,普遍感觉,统计越来越难了、统计越来越累了,统计越来越不会了。如果没有创新,统计就没有出路。董慧忠提出统计人要用和谐工作、快乐生活的理念,调动每个人的积极性,并提供展示的舞台,让他们尽情地跳舞。
    他认为,队伍建设是重中之重,统计能力的提升是服务的总开关。针对全局干部,建立统计大讲堂,邀请著名经济专家教授讲宏观经济,邀请国家局、省局的业务专家讲授统计业务知识。由副局长带队到中国人民大学、南京大学、深圳大学等著名学府进修经济发展的前沿内容。给进修学位的人报销费用,现在局内有10名在职研究生。
    针对县区局、基层站点人员基础薄弱的特点,创立“统计巡回大讲堂”,从市局选拔20多名业务骨干组成讲师团,轮流讲课。
    现在的吉林市统计局,大家都争先努力工作,在统计局这个大家庭里,尽情飞扬。有的处室由于有休产假的,仅剩两个人,但是重大任务来临的时候,其他科室的人都主动跑过来帮忙,工作都能按时完成。
    说起局内的人员,董慧忠认为是“藏龙卧凤”,谈起来是“如数家珍”。副局长孙旭臣从毕业就到统计局,今年即将退休,是局里的“老人参”“老黄牛”。周六日,经常能看到他加班,“统计巡回大讲堂”经常有他讲课的身影。
    副局长龙杰,提出风向标分析法,对业务很熟悉,面对新形势新任务,解放思想、开拓创新,毫不退缩。
    办公室主任罗世杰,干一行、爱一行,一切用心去做。从专业处的行家里手到后勤工作的细致周到,从未间断地潜心钻研业务。
    综合处副处长张洋,是统计信息化建设的领军人物,开发统计网站、编写应用程序、各县区的网络维护、各专业的“一套表”管理,都留下了他孜孜不倦的身影。
    ……
    正是由于每个人努力创新、奋斗不止,才由涓涓细流汇集成了波涛汹涌的创新潮流,推动吉林市的统计工作一路向前。
   

 
[近期推荐]
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2