版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
花开并蒂 汉藏团结香雪海_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月28日 08:47:16

花开并蒂 汉藏团结香雪海

——西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队共创“民族团结进步模范集体”纪事
■ 本报记者 王前海 周灵/文
 
编者按 
      党的十八大以来,西藏自治区党委、政府决定每年召开一次民族团结进步表彰大会,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,大力表彰民族团结模范集体和模范个人,宣传他们的先进事迹,营造珍惜和维护民族团结的浓厚氛围,动员全区各族人民向民族团结进步模范学习,在全社会凝聚起维护民族团结的强大正能量,为推进西藏长足发展和长治久安而努力奋斗。
      西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队是一个融合汉、藏、门巴、傣四个民族的团结集体。多年来,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入贯彻执行党和国家的民族政策、民族法律法规,充分发挥职能作用,以实际行动诠释着“特别能战斗,特别能吃苦,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”的老西藏精神,为促进民族团结进步和地方经济社会发展作出了积极的贡献。2016年9月,西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队荣获 “西藏自治区民族团结进步模范集体”称号。
      这份沉甸甸的荣誉来之不易,对大家是一种鼓舞,也是一种激励。在统计调查系统也是意义重大。10月19日,记者一行来到雪域高原,探寻荣誉背后的故事。
    公元641年,藏汉和亲,文成公主进藏,成为藏汉和睦的千古佳话,大昭寺前的“唐蕃会盟碑”见证了唐朝和吐蕃的伟大友谊,文成公主亲手栽的“公主柳”至今还在高原不断繁衍。在“唐蕃会盟碑”和“公主柳”旁边,还有一个“永远遵行碑”,记录了驻藏大臣和琳在西藏拯救天花患者的事迹,藏族群众视为健康保护神顶礼膜拜。宋朝、元朝、明朝、清朝乃至民国时期,虽然也有过波折,但藏汉和睦的历史一刻也没有中断过,“唐蕃古道”“茶马古道”就是民族交流的最好见证。
    上世纪50年代初,四路进藏部队在进军西藏的途中,边行军、边宣传党的政策,为群众办实事做好事,“金珠玛米”以润物细无声的形式走进了藏族群众的心,民族团结成为西藏各族干部群众最为光荣的传统之一,各族军民互帮互助,甚至牺牲自己、保护同胞的故事讲也讲不完。
    历史的车轮转到信息高速发展的今天,民族团结的故事依旧在继续。2016年9月29日,西藏自治区召开全区民族团结进步表彰大会,隆重表彰民族团结进步模范集体和模范个人,西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队荣获“民族团结进步模范集体”。
集体:因团结而模范
    藏历年,是我国藏族人民一年中最重要的一个节日,相当于汉族的春节。藏族人民从藏历十二月上旬就作过节准备。家家户户都用桶和盘浸泡青稞,然后用酥油、白面和糖作“喀赛”。各家还要准备一个叫“切玛”的五谷斗,斗用木材制成,外面绘有彩色花纹图案,里面一半装炒熟的麦粒和蚕豆,一半装糌粑和人参果,上面插青稞穗,再点缀一些小块酥油。“切玛”标志过去一年的好收成,预祝新的一年风调雨顺,人畜兴旺,五谷丰登。
    一条洁白的哈达,一声温暖的“扎西德勒”,串联起深厚的情谊。在西藏统计局、国家统计局西藏调查总队,藏历年和春节这两个重要节日时藏汉同事之间的互动似乎已经是个传统了。西藏调查总队纪检组长潘其龙说,每年藏历年,单位的汉族同事3人、5人组成一队,提前和藏族同事打好招呼的情况下,到其家中共享节日,吃切玛 、喝酥油茶,主人端来烘干肉,大家共同庆祝新年的到来。汉族春节到来时,一般在初二的这一天,藏族同事就会到汉族同事家中拜年,主人会炒上几个小菜,大家坐在一块聊聊天、叙叙家常,民族团结就体现在这一声声互道的、真挚的祝福声中。
    “没有民族团结,就没有社会稳定;没有民族团结,也没有经济发展;没有民族团结,更不会有社会和谐。” 西藏自治区统计局巡视员、机关党委书记巴桑用丰富的肢体语言和铿锵有力的语言描述了自己对民族团结的理解。在她的印象中,局队这个大家庭充满了温暖和关爱,平时有人生病或者家里有事,大家都会互相探望。每一批驻村队员都会根据区局、总队党组的要求,认真领会相关文件精神,牢记工作职能,迅速转变角色,全身心投入工作中。他们之中有藏族,也有内地国考过来的汉族青年,面对高原缺氧、环境陌生、身体不适等困难,他们都一一克服,全力做好驻村工作,这份坚守让她感动。在她的眼中,民族团结是关爱、是坚持、是无私奉献。
    作为一名汉族干部,西藏调查总队副总队长武建华在刚刚参加工作时,经常下乡入户,山高路远,每次都要中途休息一下。在路上生火煮酥油茶、挼糌粑、在手上用刀熟练地切好手把肉。那时的武建华对于这些技能还都不能掌握。每次随行的藏族司机把这些做好后,总是将第一杯酥油茶、第一块肉递到他的手中。到了入户点,由于武建华不太精通藏语,藏族司机就负责翻译,“我的‘成长’离不开藏族同事的帮助。”时至今日,对那段日子里藏族同事给予生活照顾和工作上的支持,他仍然记忆犹新。
    民族团结到底是什么?一万个人有一万种答案,因为每个人经历不同、感受不同、理解不同。胡国亮总队长告诉记者,在西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队这个大集体,大家和谐共处,汉族帮助藏族、藏族帮助汉族,个人的成长都离不开彼此,民族团结已从有形化为无形,渗透到生活和工作的点滴中。“我们在工作时就只是想着一起工作,并没有藏族、汉族之分。”统计局能源统计处处长次珍用最朴实的话语,道出了民族团结的最高境界:互相忘记了自己的民族。
    教育:凝聚团结之心
    多年来,西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队深刻认识做好民族团结工作的重大政治意义和深远的战略意义,在坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育干部的同时,把学习党和国家的民族政策、民族理论、民族法律法规及加强民族团结教育作为一项重要内容渗透到各项工作中,积极推进民族团结工作的经常化、制度化、并作为检验和考核工作业绩的一项重要内容。局、总队坚持不懈地教育干部认真贯彻落实民族政策和民族区域自治制度,用马克思主义民族观和党的民族政策来统一干部的思想,使汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开的“三个离不开”思想深入人心,并在工作中一以贯之。
    对于平时的教育,局、总队非常注重,通过对近年来涌现的民族团结先进集体和先进个人事迹的学习,积极教育和引导各族干部向先进典型学习,要像他们那样,热爱祖国,热爱共产党,热爱社会主义,热爱西藏,热爱统计调查工作;要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、珍惜民族团结,牢固树立“三个离不开”的思想;要从自身做起,从一点一滴做起,爱岗敬业、无私奉献。
    在教育方式上,采取寓教于乐的形式,把创建文明处室、五好家庭、文明个人等各项活动与民族团结有机地结合起来,利用每周四支部学习时间及重要节假日举行一些协作性很强的活动,在处内广泛开展“双语”学习、业务“互帮互助”“一带一”、传唱民族歌曲等促进各族干部交流融合的活动,各族干部在工作、娱乐中交流了感情、增进了友谊、相互间建立起鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,使民族团结在内容和形式上更充实更丰富,形成共同进步、团结和睦的良好氛围。
    利用每年民族团结教育月等活动,把民族团结同加强爱国主义教育、贯彻《公民道德建设实施纲要》结合起来,同深入开展意识形态领域反对民族分裂主义斗争教育结合起来,同为各族干部群众办实事、办好事结合起来。
    行动:彰显团结的力量
    高山仰止,景行行止。在和谐的民族集体氛围下,西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队积极开展各种民族团结行动。在这片距离太阳最近的土地,他们甘于奉献、勇于担当、用心付出、不计回报,把爱洒在了雪域高原上,汇聚成一股清泉,注入每个人的心间。
    重视培养民族干部,形成促进民族团结进步的合力。局、总队对少数民族干部做到政治上常关心,组织上常关怀,思想上常关爱,生活上常关照,教育引导少数民族干部立足本职、勇挑重担,让他们在关键岗位、艰苦环境和完成重大任务中得到全方位的锻炼和提高。
    维护社会和谐稳定,夯实民族团结进步基础。身处西藏,身处反分裂斗争的前沿,局、总队始终坚持立场坚定、旗帜鲜明的同达赖集团作斗争,认真贯彻落实中央、区党委维护稳定各项决策部署,维护祖国统一、维护民族团结。强化安全意识和责任意识,强化内部安保管理,建立健全安全保卫工作制度,严格执行24小时带班值班制度和日报告、零报告制度,加强矛盾纠纷排查调处,加强安全隐患排查,加强内部安保巡逻,确保了单位的安全和谐稳定, 2012年区局、总队荣获西藏自治区第一批“平安单位”。
    积极开展驻村帮扶,改善民族群众生产生活。积极响应中央部署,把扶贫帮困、加快帮扶村脱贫致富摆在突出位置,按照区党委政府统一安排,以高度的责任感和使命感,认真做好驻村干部选派工作,扎实开展驻村帮扶,坚持深入基层、建设基层、服务基层。认真开展“党员领导干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,积极走访慰问驻村点贫困户、五保户和“三老”人员,动真情用真心,想群众之所想,急群众之所急,坚持为群众排忧解难,做实事办好事,扎实开展工作,赢得了当地党委、政府和群众的一致认可。
    “太阳与月亮,是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明;藏族与汉族,是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫中国……”在西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队的采访过程中,总能听到有人提起才旦卓玛演唱的这首《一个妈妈的女儿》。在开展民族团结的工作上,这首歌仿佛是大家心中的一盏明灯,照亮着前行的方向;又好似一把火,温暖着人们的心房。或许这就是统计调查人在得到这份荣誉后,最想表达的话语,也是对今后如何开展民族团结工作最真切的回答。
 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2