版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
向着新目标 开启新征程_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月30日 07:51:43

向着新目标 开启新征程

——昆明市统计局履行“三员角色、打造“三型”统计点粹
■ 本报记者 王晓虹 鄢来雄 通讯员 杨金/文

    “要当好计分员、监测员和服务员!”云南省统计局党组书记、局长张云松在昆明调研时就统计工作的新角色、新定位进行了深刻阐述和现场指导,不仅让昆明统计人履职更加明确、更加合理,有效激发了内部潜能,提升了工作效率,而且在很大程度上满足了新常态下社会各界的不同诉求,赢得社会认可,提高了统计公信力。
    当好“三员”
    履职尽责打造服务型统计
    “如果把经济社会发展看作是一场团体比赛,那么,圆满完成这场比赛不仅需要各参赛队员的合力拼搏,也离不开赛场计分员一丝不苟的付出。在这场团体赛中,统计部门扮演的就是‘计分员’的角色。”张云松用这样形象的比喻解释统计部门的职能定位:“你投了个三分球,不能给你记成两分球。把数统实,把分计准,把好源头数据质量关,这就是我们最基本的职能,也是义不容辞的!”
    为了计准“分值”,当好“计分员”,昆明市统计局一方面切实做好名录库维护管理,规范各项报表工作流程,扎实做好各项基础性工作;另一方面,建立健全巡查制度和各种联席会议制度,最大限度确保计分规则、过程都公开透明,避免瞒报、漏统,力促应报尽报、应统尽统。
    例如,他们加强对1500万元-2000万元的工业企业的监测,及时将达到条件的工业企业纳入联网直报范围;加强与市住建局、市商务局、市旅发委等行业主管部门的配合,梳理排查出入库的基本单位名录库;为全面、客观反映昆明市服务业发展状况,草拟了《关于进一步加强服务业统计工作的通知》,并以市政府办公厅文件的名义印发全市实施,有力促进了服务业统计工作规范有序开展,等等。
    “就像在战场上,党政领导是指挥员,他们的战略意图体现在作战计划上,行业主管部门是具体执行作战计划的作战员,在战场上冲锋陷阵,而统计部门是监测员,主要负责信息情报的收集、整理和预测研判,为战场输送有价值的情报,不断提高经济运行的前瞻性、预见性,及时反映经济运行的动态变化。”按照张云松对当好监测员的要求,在当好“计分员”的同时,昆明市统计局紧紧围绕经济社会发展大局,盯紧经济运行趋势,抓好重点行业、重点企业、重点指标的预警监测。
    一方面,每个月对重点规模以上工业企业和商贸企业生产经营情况开展预报工作,建立了固定资产投资统计协调推进机制,全面加强重点项目的跟踪监测,做好事后统计的同时加强事前预判、事中监测。另一方面,在联网直报期间建立了每日一报制度,将主要经济指标的进展情况由各专业处在每天下午4点前汇总,及时报送市委、市政府,并抄送各行业主管部门,以便及时捕捉苗头性问题,让有关部门做到“胸中有数,心里不慌”。这一新举措在全市经济运行调度中发挥了重要作用。
    “统计不仅要服务市委、市政府,也要服务于各经济管理部门,还要服务于统计调查对象。”张云松对如何当好“服务员”也提出了明确的要求。
    为及时反映全市经济运行态势,昆明市统计局创新性地开展全市经济运行主要指标月度监测工作。按月将经济运行主要指标的完成情况报送市委、市政府,为宏观决策提供量化依据,形成市委、市政府围绕经济发展挂图指挥,各行业主管部门围绕经济发展挂图作战,统计部门围绕经济发展挂图监测的良性格局,营造“干在实处、报在实处、统在实处、反映在实处”的良好氛围。在市委经济工作会召开前夕,他们专门组织领导带队深入企业调研生产经营状况,收集一手资料,由点及面分析形势和困难,形成趋势性预判供市委、市政府决策参考。
    为科学反映工业转型升级成效,他们还首创性地开展《昆明市工业转型升级统计监测指标体系研究》的课题研究,形成咨询报告和决策调研报告,为市委、市政府监测工业转型升级进程提供了可靠的数据支撑。该课题得到省委常委、昆明市委书记程连元批示,同时也是云南省第一个关于建立工业转型升级统计监测评价体系的研究成果,在全省具有示范性作用。
    今年经济下行压力加大,市委、市政府更加重视统计部门“用数据说话,为决策服务”的统计分析报告。今年以来,昆明市统计局既当“数库”,又当“智库”,共撰写统计分析报告和专题调研报告189篇,做到了信息快、现状清、趋势准、建议实,有57篇得到省委常委、昆明市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良等市委、市政府领导批示,批示件数量大大超过去年同期。批示指出:“昆明市统计局的建议有数据、有目标要求,有措施建议,很好!”批示明确要求:“此件转呈各位副市长,涉及部门主要领导和各县区(市)党政主要领导阅鉴,望抓好落实!”,等等。
构建开放型统计
提升统计公信力
越是在经济形势复杂多变的情况下,越需要公开透明的统计;越是在社会诉求越来越多样化的情形下,越需要开放型统计。
    “统计工作不能闭门造车,要打造开放型统计。”这是昆明市统计局班子成员达成的一个重要共识。面对复杂多变的经济形势,他们积极主动全面加强与各行业主管部门的协调联动,在统计法律法规和制度范围内,建立健全信息共享机制,实现统计名录库与部门单位库、部门工作与综合统计工作高度融合,同时充分利用商品房网签成交面积、工业用电量、项目审批等数据资料,实现法定数据与行政记录高度互补,切实提高数据的真实性。
    信息共享带来的是双赢。例如,昆明市有的产业项目投资很大,但由于投资还没产生效益,在产业里面反映不出来。部门就很奇怪,“我们投入那么大,怎么就没反映出来呢?”原因就是他们掌握的数据库跟统计局的名录库不同步。而实现部门间的信息共享后,部门之间相互理解,相互支持,工作上无缝对接,就再也不会出现不同的声音了。
    最近,昆明市被列为全国“小微企业双创示范基地”,市政府把搜集相关数据的职责明确给统计局。而这些数据总共涉及到11个职能部门,为此,统计局借此契机建立完善政府部门大数据共享机制,推进部门有关数据资料的共享,达到了良好的效果。
    不仅如此,昆明市政府印发了昆明市统计局草拟的《昆明市主要经济指标预报制度》《昆明市经济运行监测预警制度》《昆明市主要经济指标部门会商制度》《昆明市经济运行分析制度》的有关文件,并在全市实施,加强部门之间的会商、协调,达到了增强全市经济运行部门联动、形成合力的效果。
    开放型统计还体现在做好统计成果的宣传和展示,让统计走进社会、走向大众,提升统计公信力。统计成果不仅要服务市委、市政府,也要服务于行业主管部门,还要服务于社会各界,这是昆明统计人一贯秉持的理念。为此,他们重点在四个方面下足了工夫。一是丰富统计产品,认真编制了《2016年昆明经济工作手册》《昆明市主要经济指标与全国27个省会城市对比资料》《昆明市月度国民经济主要指标》等系列资料,给社会各界提供全面、实用的统计指标,受到广泛好评。二是大力加强政务信息公开工作,通过昆明统计内网、门户网和微信、微博、电子政务系统、政府“96128一号通”QQ、折页等手段,适时发布最新统计数据,统计新闻动态,统计知识及统计法律法规等消息,积极回应公众关切,就统计方法制度做好答疑解惑,切实消除公众对统计工作的误解,让他们能够客观、全面认识统计。三是坚持统计新闻发布制度,每季度发布经济运行情况,并就国民经济相关问题与媒体互动交流。四是在每年“两会”期间,主动接受参会人员统计咨询,并撰写专项分析报告进入“两会资料”,供各位代表、委员参阅。
    这一系列咨询服务,较好地提高了统计工作的知名度和认可度,让社会各界能够走近统计,认识统计,支持统计。
打造创新型统计
为统计事业提供不竭动力
创新,是统计事业不断前行的动力。
近来年,针对昆明市社区统计基础薄弱和部门统计业务相对薄弱的现状,昆明市统计局积极创新管理机制、服务机制和人才交流培养机制,建立政府购买社区统计服务机制,探索建立与部门间的人才交流机制。
    仅凭昆明市统计局的上百号人显然难以完成辖区内所有社区的调查任务,社区统计相对缺位与繁重的统计任务不相适应。为适应新形势下统计调查的需要,昆明市正在努力打造一支规范、专业、精良的统计调查队伍。为此,他们草拟《关于切实加强社区统计调查工作的通知》,并以市政府办公厅文件印发相关县(市)区实施,采用政府购买社区统计调查服务的方式,解决社区统计职能不明确、人员不到位、经费不落实的问题,将经济规模较大的10个城区所辖的499个街道社区纳入第一批实施范围,明确所需经费由市、县(市)区人民政府各负担一半,规范社区统计调查人员选聘和管理,业务培训则由统计部门统一组织。
    新常态赋予新使命,新使命需要新担当。在经济发展进入新常态的大背景下,面对统计需求日益呈现多样化、多元化的新要求,昆明统计人正努力扮演好“三员”角色,打造“三型”统计,以更硬的作风、更实的作为、更新的形象,持续为昆明统计事业改革发展注入强大活力,在统计改革创新和服务经济发展的大潮中披荆斩棘、砥砺前行!

 
[近期推荐]
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2