版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计之花雪域盛开_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月16日 09:13:58

统计之花雪域盛开

——迪庆藏族自治州统计局精神文明建设侧记
■ 本报记者 周灵 王晓虹 通讯员 郭祥会 唐燕青/文

    岁末,美丽的迪庆高原白雪皑皑,与外面的寒冷不同,在迪庆州统计局的办公区内,却是一片热火朝天的景象。随意走进一间办公室,一片忙碌景象,做报表、写材料……大家都在各自岗位上努力工作。60多年的迪庆统计史锻造了迪庆统计人乐于奉献、甘于清贫、默默无闻、勇于创新的精神,铸就了视数据质量为生命,高原缺氧不缺精神,海拔高标准更高的统计品格。
学习之花长开不谢
    在迪庆州统计局,学习一直是传统。李红英从副局长转任局长时间还不是很久,如何快速转变角色,她正在努力地适应着。好在迪庆州局有很多良好的基础,她要将这些优良传统好好发扬下去。
    她介绍说,迪庆州局党组一直将强化党建,转变作风,加强思想组织建设作为推动统计工作的重要抓手,取得了一系列的荣誉。先后被省委命名为全州唯一“学习型党组织示范单位”,被省委表彰为“学习型党组织先进集体”。这些荣誉来之不易,对大家是一种鼓舞,更是一种激励。
    据了解,迪庆州统计局通过抓学习型党组织创建,形成了一套严谨、科学、规范的学习制度,全局干部职工按照“领导带头、班子示范、党员跟进、群众参与”的模式,建立长效的学习机制,树立终身学习的理念。学习作风从“要我学”转变到“我要学”,形成了以学习促工作的良好氛围。
    “只有在日常生活中,经常用党的纪律作为镜子来正视自己,才能防微杜渐,真正成为一个遵守纪律的好党员;只有在工作中,将履职尽责作为标尺来衡量自己,才能更进一步,真正成为一个组织放心的中层干部……”这是党支部组织委员、第一产业统计科科长段甸生学习《准则》和《条例》的心得体会。党员和俊在电影《老百姓是天》的观感中写道:影片以朴素写实的手法,再现了沈长瑞从事信访工作的点点滴滴,展现了主人公高尚的人格魅力和高度的使命感。事迹真实感人,使人的心灵受到震撼,党性得到洗礼,思想得到升华。
类似的学习活动还有很多,具体的学习内容和学习时间在迪庆州局都有明确的规定。每天学习30分钟、每周读一篇文章和举行一次集体学习活动、每月为职工推荐购买一本好书和确定一个学习主题,每季度开展一次理论中心组学习活动和撰写一篇学习心得;全体党员轮流制作课件上党课,结合自身专业上业务课,每月每人找一篇好文章在集体学习时交流,评出最佳文章,选出当月学习之星;以“身边的感动”为主题,每个党员讲述自己身边碰到的能够感动自己的事迹,进行感恩教育,传递正能量,引导和教育全体党员要善于发现别人的优点,以别人的优点来克服自身的不足。
    通过抓学习、促党建,坚持把党建工作与业务工作融合抓,迪庆州的统计工作成效越来越明显,广大干部职工也从中体会到了“眼界决定境界,思路决定出路”的真正涵义,理解了抓党建促工作的作用。李红英说,学习型党组织建设,不仅提高了统计人整体素质,而且提高了统计工作创新能力、提高了统计数据质量,多项统计业务工作和普查工作受到上级的表彰,统计分析文章越来越多地被国家和省有关刊物转载,采用率和影响力越来越高。
团结之花香气沁人
    迪庆州统计局是一个融合藏族、纳西族、白族、傈僳族、汉族五个民族的团结集体,一直以来重视干部培养,特别是少数民族干部,局党组对少数民族干部做到政治上常关心,组织上常关怀,思想上常关爱,生活上常关照,教育引导少数民族干部立足本职、勇挑重担,特别是让年轻的少数民族干部在关键岗位、艰苦环境和完成重大任务中得到全方位的锻炼和提高。良好的氛围使迪庆州统计局形成了一股民族团结进步的合力。
    2016年11月,组织部来到迪庆州统计局进行考察选拔副局长,当时在18名干部职工中,符合提升为副局长的正科级干部共有9人。李红英说:“组织部的负责人当时很担心,怕选票会很分散,内部不能产生副局长人选。”当天的结局却出人意料,17个人参加投票,综合科科长朱红峰获得了17票的满票。李红英感慨道:“我们并没有提前做过任何的工作,朱副局长的工作能力是大家有目共睹的,其他8个人也都非常优秀,但在优中选优,大家都是实事求是的选择。”没有拉票现象,无任何诋毁竞争者行为,大家用真心选出了理想的领导者。2013年以来,迪庆州局连续有三名干部脱颖而出。其中,两名少数民族副处级干部提拔为正处级干部,一名正科级干部提拔为副处级干部。另外,两名副科级干部成长为正科非领导职务干部。
    迪庆州局的这股正能量也影响着每一个新进入的年轻人。唐燕青是两年前进入迪庆州局综合科的,刚来的她还抱怨过任务重、工作辛苦,在科长朱红峰提拔为副局长后,她忽然理解了“责任”二字的重量,开始独自完成很多综合写作的工作。她对副局长朱红峰说:“我现在才知道,我以前是大树下面好乘凉。”这样的感悟也让朱红峰对唐燕青多了一份信任和放心。
    类似的故事还有很多,如同一朵朵美丽的格桑花,在雪域高原上盛开着。
    新的一年将迎来新的故事,一首全体职工共同创作的诗记录了他们的足迹,也是继续对统计事业坚持奉献的承诺:
雪山是我们的灵魂
    草原是我们的胸怀
    山高谷深挡不住我们亲临调查的脚步
    高原的天空是我们永恒的人格
    山脉里的“三江”是我们不竭的动力
    我们的统计数据如哈达般圣洁无瑕
    我们用数据唱响
    香格里拉和谐发展的音符
    我们用表格记载
    自治州辉煌跨越的增长
    栉风沐雨顶日
    我们在数海里耕耘
    日出日落披星戴月
    我们在文字的森林里拼搏
    我们拥有一个冲破云霄的名字——迪庆统计人
    离太阳最近的事业
    我们用山的性格铸就数据
    我们用滚烫的热血撰写报告
    承载历史记录辉煌
    我们用鼠标勾勒迪庆美好的明天
    我们用键盘敲击朴素的人生
    生命之花在统计数海中绽放
    我们拥有一个响彻山谷的称呼——雪域统计人

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2