版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新理念开辟新局面_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月16日 09:14:15

新理念开辟新局面

——云南省统计局力推“七大理念”工作纪实
■ 本报记者 王前海 鄢来雄 王晓虹/文
 
    较长时期以来,云南和全国不少地方一样,统计部门更多的时候是“埋头拉车”,给社会各界更深刻的印象是数据生产者,而非数据管理者。由此带来的不利影响是,因为源头数据不准、不实统计部门屡屡为人诟病,甚至代人受过的窘境。云南省统计局在以张云松为班长的新一届领导班子带领下,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神和国家统计局的有关精神,把防范和遏制统计弄虚作假、提高数据质量作为重大任务,努力转变工作观念,力推“七大理念”,在争取各级领导重视和部门配合的前提下,努力扮演好“三员”角色,让统计回归信息、咨询、监督的职能,使统计部门的职能定位更加明晰,发挥好统计数据管理者的作用,强化统计的预警、预测和预判功能,促使各级党委政府围绕经济社会发展目标挂图指挥、主管部门围绕经济社会发展目标挂图作战、统计部门围绕经济社会发展目标挂图监测,提供更加准确、真实的数据,做到“应报尽报、应统尽统”,从而达到提高数据质量、真实反映经济发展状况的工作要求。——题记
    “领导重视是关键,部门配合是条件,应报尽报是基础,应统尽统是保障,依法依规是根本,数据质量是核心,真实反映是目的。”云南省统计局党组书记、局长张云松日前在接受记者专访时如数家珍一口气道出了云南统计工作的新理念。围绕这七个新理念,云南统计工作扎实推进,实现了新作为、新转变,开创了新局面,不仅得到了各级领导的大力支持,还很好地促进了部门统计工作的提升,保障了统计数据质量,极大地提振了云南统计系统的精气神!
    领导重视是关键——统计工作离不开各级领导的重视与支持;统计部门要赢得领导的重视和支持,必须主动作为,用实际行动证明自己
    “不管项目、不管资金、不管行政审批,不就是管几个数吗?”“统计就是事后诸葛亮,数据统计出来了,又能咋地?没啥用!”相对于政府其他部门而言,统计部门特别是基层统计部门,在不少人眼中是传统的“弱势部门”。
    而事实上,也的确存在这样一种现象,少数地方领导重视的只是统计数据,而非统计工作。这直接导致统计部门地位不高!
    “领导重视是关键!”从省财政厅副厅长调任过来的张云松局长对此深有体会。他郑重表示,这绝不是一句空洞的口号。统计部门相对弱势,没有各级领导的支持,统计部门难有作为。“近几年,云南省领导对统计工作高度重视,在各个方面都给予了大力支持,有力促进了云南统计工作的开展!”他强调。
    张云松表示,要赢得领导的重视和支持,不能光靠嘴皮子喊,主要还得靠自身的主动作为。“在经济下行压力较大的情况下,我们根据经济变化的实际情况及时撰写了大量有价值的统计信息专报。2016年一年,我们共撰写重要统计信息专报44期,比上年增加了4期。不少专报得到了省主要领导的批示,其中,中共云南省委书记陈豪对6篇专报作出重要批示。”他说。
    通过这种主动作为的方式,省领导对统计工作的重要性的认识得到了进一步强化。
    与此同时,张云松从稳定队伍、改善办公条件、保障待遇公平等方面争取领导支持,提振士气。
    之前,由于众所周知的原因,云南省统计局历史遗留问题迟迟不能得到有效解决,如建设省统计局办公大楼产生的2500万元的缺口资金悬而未决,事业单位的员工分为中央编和地方编,待遇差距明显,等等。彼时,省局机关人心惶惶,“军心”涣散,士气低落。
    在此背景下,张云松临危受命。面对遗留下来的历史问题,张云松带领班子成员积极争取各级领导的支持,坚持问题导向,切实了解干群诉求,着力排忧解难,凝聚士气,激发队伍战斗力。一方面,配合省委巡视组加强党风廉政教育,采取切实举措稳定队伍、稳定军心;另一方面,及时解决了建设办公大楼的资金缺口,为员工排忧解难,把中央事业单位的编制转成地方事业编制管理,提振了干部队伍的精气神。
    “在一个锅里吃饭,在一栋楼里上班,一个单位里就业,待遇差距却很大,这种特殊现象,不利于干部队伍的稳定和工作的开展,这样的问题必须解决!”张云松明确表示:“统计工作本身就是一个专业性很强的工作,我们一定要用事业留人,用待遇留人,用情感留人!”他下定决心,一定要将中央事业编制全部争取为省级地方事业编制。
    为了解决省局事业单位的中央编制和地方编制的同工不同酬问题,张云松和班子成员不知花了多少心思,下了多少功夫,他多次给国家局和云南省有关领导汇报相关情况,争取支持。同时,带领同事们不厌其烦地给相关部门递交申请材料。
    “张局长带领我和财务处长、办公室主任多次去北京汇报。他要求我们,只要有1%的希望,1%的可能,就要100%地去努力!”人事处长表示:“我们发扬‘盯、关、跟’的精神,紧盯每一个流程、关注每一个动向、跟进每一步进展。”
    经过不懈努力,在国家局的大力支持和各级领导特别是云南省有关领导的大力支持下,省局中央事业单位的编制全部顺利转为地方编制,相关人员的工资待遇实现了与地方事业单位的同等待遇。
“这件事,在局机关产生了很大的影响!可以说是‘很震惊!’,包括退下来的老局长都说,‘做了过去我们想做却没有做成的事’。”人事处长激动地表示:“事业单位的编制理顺之后的另一个最大的好处是,人员在事业单位之间可以流动了,和局机关其他部门之间也可以实现横向交流了,有利于盘活局机关的人力资源。”
“这也让大家看到了新一届领导班子敢于担当,愿办事、能办事、办成事。不仅让局机关的同志们精气神为之一振,而且让全省统计系统都备受鼓舞。”办公室主任表示。
    早在2015年2月份,张云松上任伊始,就多次主持召开局党组会议、局务会议、全省统计局长座谈会,认真分析云南统计工作存在的主要问题。新常态下云南统计工作面临的新机遇、新挑战,就如何切实加强和改进云南统计工作广泛听取意见和建议。2015年4月30日,经局党组认真研究决定,在全省统计系统组织开展了一场意义重大、影响深远的“百局千人进万企”调研活动。
    在短短两个多月时间里,省局机关组成9个调研指导和服务组,由局领导带领,分赴全省16个州市,深入到企业开展调研和现场服务,指导各地开展调研活动。根据省局统一安排部署,全省州、市、县、区147个各级统计机构、3000多名局领导和业务骨干走出机关、走向基层、走进企业,分别深入1.4万多家企业和项目单位开展专题调研,共收到联网直报企业调查问卷1万多份,撰写调研报告150多份……时任云南省委书记李纪恒对《云南省统计系统“百局千人进万企”调研活动专题报告汇编》作出批示:“省统计局组织统计队伍迈开双脚,开展‘百局千人进万企’活动,了解了情况,服务了基层,效果很好。我希望更多的省直部门、单位向统计局学习,把工作做得扎扎实实。”各级党政领导也先后对当地统计局报送的专题调研报告作出重要批示。各级领导对统计工作的高度重视和认可,又反过来极大地促进了统计工作的开展,凝聚了全省统计系统的发展共识,唤起了改革激情。
    “有为就有位!”副局长胡利人表示:“现在,我们感觉统计的地位得到了明显提升!”
    部门配合是条件——部门统计是政府统计的重要组成部分,搞准政府统计,离不开部门统计的配合;只有相关部门做到“应报尽报”,统计部门才能做到“应统尽统”
    做好政府统计工作,领导重视固然重要,部门配合也不可或缺。
    此前,统计部门和一些政府部门之间往往存在一种相互不理解的现象。一些部门认为,“我做了不少事,为什么在统计数据中得不到体现?”而统计部门也觉得很委屈,“我们辛辛苦苦地搜集部门统计数据,但还是经常被一些部门埋怨统计数据不准,还要我们替他们‘挨板子’!”
“部门统计是政府统计的重要组成部分。搞准政府统计,离不开部门统计的配合。”张云松强调:“统计系统特别是一些基层统计局,人手少,业务多,不靠部门统计、行业统计,单靠统计部门自己,是干不好的。当然,统计部门和其他政府部门是相互配合的关系,而非替代关系。统计部门可以给部门统计人员提供科学的统计方法、指导和培训,保障部门统计数据的科学性。但是,部门做了哪些事,还是需要自己应报尽报,通过数据反映自己的工作。这样,统计部门才能做到‘应统尽统’。”
    为此,云南省统计局宣扬一种全新的工作理念,积极争取部门的理解和配合。统计部门是部门统计的服务部门,是如实记录、实时监测、客观汇总生成部门统计数据的管理者,但并非部门数据的生产者。“应统尽统的前提,是相关部门应报尽报!”譬如,GDP核算有22个指标,涉及很多相关部门,统计局的工作重点是记录、监测,而不是充当“战斗员”。相反,相关部门才是“战斗员”。经济发展情况如何,是各经济主管部门的责任,与统计部门的统计数据无关。
    “我们的任务就是当好计分员、监测员和服务员!”张云松表示:“你投了个三分球,我不能给你记成两分球。把数统实,把分计准,把好源头数据质量关,这就是我们最基本的职能。同时,还要做好‘监测员’和‘服务员’,就像在战场上,党政领导是指挥员,他们的战略意图体现在作战计划上,行业主管部门是具体执行作战计划的作战员,担负起在战场上冲锋陷阵的职责,而统计部门是‘监测员’,主要负责信息情报的收集、整理和预测研判,为战场输送有价值的情报,不断提高经济运行的前瞻性、预见性,及时反映经济运行的动态变化。”
    投资处处长认为,这样的定位,分清了政府、部门和统计的职责,让统计重新回归信息、咨询、监督的职能。
    在当好“计分员”的同时,云南省统计系统紧紧围绕经济社会发展大局,盯紧经济运行趋势,抓好重点行业、重点企业、重点指标的预警监测,做好事后统计的同时加强事前预判、事中监测。例如,云南的投资相对集中在基础设施领域,而产业投资相对薄弱。“这就相当于只养了公鸡,而没有养母鸡,如果‘不下蛋’,不能产生投资的循环效益,几年之后,原本期待的投资效应很可能会消失殆尽。为此,我们及时提出客观的分析报告和合理的对策建议。这样,不仅得到了领导的肯定,也得到了相关部门的认可。”张云松介绍说。
    面对复杂多变的经济形势,云南省统计局还创新推出了经济增长月度监测制度。昆明市统计局在联网直报期间建立了每日一报制度,将主要经济指标的进展情况由各专业处在每天下午4点前汇总,及时报送市委、市政府,并抄送各行业主管部门,以便及时捕捉苗头性问题,让有关部门做到“胸中有数,心里不慌”。这一新举措在全市经济运行调度中发挥了重要作用。他们还积极主动全面加强与各行业主管部门的协调联动,在统计法律法规和制度范围内,建立健全信息共享机制,实现统计名录库与部门单位库、部门工作与综合统计工作高度融合,同时充分利用商品房网签成交面积、工业用电量、项目审批等数据资料,实现法定数据与行政记录高度互补,切实提高数据的真实性。实现部门间的信息共享后,部门之间相互理解,相互支持,工作上实现了无缝对接。
    依法依规是根本,真实反映是目的——越是面临经济下行压力较大的形势,越是必须顶住来自方方面面的压力,以法治思维和方式保障统计数据质量,做到真实统计
    习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次批示和强调,防范和遏制统计弄虚作假、提高数据质量。
    确保统计数据质量,真实反映经济发展情况,依法依规是根本。
    在统计工作中,云南统计局严格遵照国家统计局的统计制度、方法。“只要是有新的制度方法出台,我们都会及时跟进,加强指导、加强培训,遵循‘真实反映是目的’的原则。”副局长杨光军表示,因此云南总体的数据质量还是不错的,数据之间比较匹配。此外,我们还依法依规做好统计数据的发布、解读和宣传工作。包括请第三方——云南财经大学大数据研究院和云南大学的专家来协助我们发布、解读数据,务求真实客观地反映经济运行情况。
    真实统计,说起来容易,做起来难,必须顶住来自方方面面的压力。例如,去年一季度,工业经济增速遭遇超预期的下滑,增速仅有百分之零点几,不仅远远低于全国平均水平,也远低于本省常年的增速。面对这样的情形,是坚持调查统计数据,还是迎合经济主管部门的意愿?统计部门必须作出选择!在这种情况下,云南统计局坚持原则,实事求是地分析了工业经济下滑的原因,提出了加强工业经济监测的意见,并第一时间报告给书记、省长和分管副省长。最终,用数据和理性的分析促使大家形成共识。
    为确保云南统计工作规范和统计数据高质量,2016年,省局认真研究出台了《云南省统计局深入推进依法行政加快建设法治统计工作实施方案》,以推进依法行政、依法治统为目标,全面落实行政执法责任制,建立严格按照统计制度组织实施统计调查和审核统计数据、开展统计执法的制度,把依法统计、建设法治统计落到实处,强化依法决策、依法管理、依法行政的职能,实现行政决策科学化、民主化,行政管理法制化、规范化,廉政建设和监督机制制度化、完善化,建立“办事高效、运转协调、行为规范”的云南统计行政管理体系,确保各项法律、法规和规章的正确实施,促进了全省统计系统依法行政建设的健康发展。
    据政法处处长介绍说,在组织领导上,云南省统计局成立了依法行政建设法治统计领导小组,张云松担任第一责任人。在主要任务及分工上,按照全局统计工作任务及各处室和有关事业单位职能明确职责分工,将全局依法行政工作的9个大项26个小项任务分解到各处室和有关事业单位。
    为确保该项实施方案在全局的落实,为全省统计系统依法行政、依法治统提供可借鉴的经验,省局于2016年11月16日召集全省各州市统计局分管法治工作的局领导和法治机构负责人,对实施方案特别是指导思想、工作目标、组织领导、主要任务及分工、工作要求等方面的内容进行了详细讲解和培训。
    2016年12月1日,《云南省统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》和《云南省统计法治宣传教育第七个五年规划主要任务实施方案》印发,要求各州、市统计局、省局机关各处室、事业单位结合实际,认真贯彻落实《云南省统计局深入推进依法行政加快建设法治统计工作实施方案》,始终遵循国家统计方法制度,依法依规做好各项专业统计工作,用实事求是的观点客观反映云南经济社会发展的成效。深入推进依法行政依法治统,切实履行各项法定职责,完善执法体制机制,加大统计执法力度,规范统计执法行为,促进各项法律法规的有效实施。在推进全省依法行政和依法治统中加强法治宣传教育,提高统计数据质量,提升统计服务水平。
    配合《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》,云南统计局以钉钉子精神抓好深化统计管理体制改革各项任务和措施的落实,规划新蓝图,续写新篇章
    2017年1月4日,张云松主持召开全局干部职工大会,及时传达贯彻全国统计工作会议精神。张云松指出,今年的全国统计工作会议,是在全国上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神的背景下召开的一次重要会议。习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,李克强总理、张高丽副总理关于统计工作重要批示精神,中央深改组关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见,为进一步加强和改进统计工作提供了根本遵循,体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望。宁吉喆局长在全国统计工作会议的主题报告为做好当前和今后一个时期的统计工作指明了方向。对我们做好明年统计工作具有重要和深远的指导意义。结合云南实际,云南统计局将以钉钉子精神抓好深化统计管理体制改革各项任务和措施的落实,规划云南统计工作新蓝图。
    一是把学习贯彻好会议精神作为当前和今后一个时期统计工作的重要任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到国家统计局决策部署上来。围绕贯彻落实全国统计工作会议精神,超前谋划好2017年重点工作,扎实推进云南统计改革创新,不断适应经济发展新常态对统计工作提出的新要求。
    二是坚定不移,积极稳妥推进有关措施的落实,确保各项改革举措向纵深推进,确保统计管理体制改革顺利实施,为坚决打赢这场事关统计事业长远发展的攻坚战做出应有贡献。
    三是统筹抓好干部管理、机构调整、人员编制、执纪问责等各方面改革事项的贯彻落实。
    四是积极探索政府购买服务的方式,加强社区、村委会的基层基础统计工作。通过这一方式,充实基层统计工作人员,有效解决基层统计职能不明确、人员不到位、经费不落实的问题,进一步提高统计调查基础信息的质量,客观真实反映经济社会发展水平。
    五是进一步加大统计监测力度,不断提高统计数据真实性,不断提高预测研判分析水平,不断提高统计服务能力。进一步践行“领导重视是关键,部门配合是条件,应报尽报是基础,应统尽统是保障,依法依规是根本,数据质量是核心,真实反映是目的”的统计工作新理念,逐步建立健全“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理体制,牢牢守住统计数据质量的生命线,打牢统计数据质量的根基。
    六是进一步加强全省统计系统党的领导,不断提升依法治统和党风廉政建设水平。认真落实“两个责任”,坚持从严管党治党,坚决把纪律和规矩挺在前面,全面落实从严治党、从严治统、从严治局、从严治数要求。健全完善各项工作制度,扎紧织密制度的“笼子”,严格制度执行落实,不断强化监督、执纪、问责,切实增强全省统计系统执行力、落实力。加大统计执法力度,大力推进依法统计、依法治统,加大统计违法案件查处力度,夯实统计基层基础,加强统计队伍和能力建设,努力提高统计适应新常态的能力和水平。
    我们相信,云南省统计局将以《意见》的出台和全面贯彻落实为契机,认真落实“两个责任”,严格执行党的纪律,持续深入改进作风,不断积聚起推进统计改革发展的强大正能量,推进云南统计工作迈上新台阶,开创云南统计工作新局面!
 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2