版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
桃之夭夭 灼灼其华_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月31日 08:44:10

桃之夭夭 灼灼其华

——徐州市统计局“创新奖”引领统计创新掠影
■  本报记者 魏潇潇  通讯员 李广/文

    《诗经•周南•桃夭》里一句“桃之夭夭,灼灼其华”,将千万朵怒放的桃花那鲜艳红似火的美表现得淋漓尽致。江苏省徐州市统计局“创新奖”带来的“美”也如桃花盛开,美不胜收,引领统计创新迎来“新”期待。
    春正来
    党的十八大以来,为了深入推进徐州统计改革创新,徐州市统计局及时提出了在全系统组织开展“创新奖”评选,以创新项目为抓手,把改革创新贯穿于统计工作各个领域、各个环节,不断提高统计能力、数据质量和工作水平,推进统计事业科学发展。
    有一个新的想法并不难,难的是如何把创新之“想”落到实处,摆脱“想象”,而成为真正的行动,甚至蔚然成风的“新气象”。2013年年初,徐州市统计局党组多次召开相关研讨会,结合徐州统计工作实际,研究制定了《徐州市统计工作创新奖评选办法》,在全系统开展创新奖评选。统计工作创新奖评选内容包括统计工作实践和理论创新,具体涵盖方法制度创新、管理制度创新、理论研究创新三个层面,并将创新工作列入年度综合考核。
    《办法》的制定,就如同和风与暖阳,为徐州统计创新之春注入活力。春正来,花香幽然……
    花满枝
    春天正酣,一树一树的花开,是统计“创新奖”点亮次第绽放的烂漫。
    一张小小的《创新奖评分表》,凝聚着徐州市统计局创新经验的点滴。它将创新项目评价分为4个维度,即创新性、示范性、实践性和报送材料的规范性,在百分制中分别占比35%、25%、30%和10%。每个维度又均配有优秀、良好、一般、差四种不同等级的分值,每一项优秀比例不超过3个,良好不超过6个。创新性着重考察项目的独创性,以及对规范统计工作、解决存在的突出矛盾和难点问题的效果;示范性考虑项目在一定时期与地域内广泛借鉴和推广应用的指导意义;实践性注重项目提升本地、本部门统计工作效能和服务水平的成效与作用;报送材料的规范性则考察部门对项目材料的组织情况。评委们由全局领导班子和相关处室处长担任,保证公平、公正、公开。当项目创新有了办法与制度的支持,这花才能恣意地绽开,花香也才能有浮动的幽然。
    “花渐开”成为了一种将创新不断延伸的姿态。“花”开在了市区,也逐渐开遍乡镇。自统计工作创新奖评选开始以来,在徐州市统计系统引起强烈反响,小到乡镇,都积极参与,申报创新项目。各级统计机构均自觉将创新作为推动工作发展的强大动力,在工作中注重改革创新和效率提升。2013-2016年,徐州市统计系统共开展4届统计工作创新奖评选。各级统计机构共申报创新项目142个,其中53个项目获奖,有效推动了全市统计工作的改革发展。其中,诸如统计数据全面质量管理、街道首席统计员制度、镇级统计队伍建设创新、政府统计服务理论研究创新、民调系统管理服务创新、创建基层虚拟调查队等项目在江苏省乃至全国都具有一定的影响力和示范效应,也被其他地区借鉴学习。
    千万树含苞的花蕾长成花朵,徐州统计创新项目由文字构想变成实践与探索。花渐开,美亦流连忘返……
    美常在
    花开是美,徐州统计“创新奖”营造了统计改革春天之美。
    通过创新奖评选,为各级统计机构发展指明了方向,引导各级统计机构坚持将破解影响统计发展的关键问题和薄弱环节作为改革创新的主攻方向,不断完善统计体制机制,改进统计制度方法,变革统计生产方式,推动统计事业取得了长足进步。通过创新奖评选,在全系统营造了崇尚创新、尊重创新、鼓励创新的浓厚氛围,激发了徐州统计系统和广大统计人员勇于创新、争先创优的积极性、主动性和创造性,成为推动徐州统计工作不断开创新局面的不竭动力。
    花开亦有花谢,一个创新项目随着时间推移、成果实践的推广与普及,可能早已褪去了“新”的外衣。这时,如何常葆花之美,如何永驻“新”之意,成为徐州统计局思考探索的关于创新的深层次问题。
    “创新奖”每年不断更新,处于动态发展之中。一方面表明了徐州统计改革创新发展的不竭动力,就像无论是初春与晚春,不同种类的花次第绽放,却总是让我们看到明媚鲜艳的千百般盛开。另一方面,“创新奖”评选举办4年以来,早已为徐州统计培养了创新的沃土,“创新奖”已引领了徐州统计创新形成了良好的风气,当创新成为一种习惯,何愁美不常在?就如同置身一年四季如春之地,繁花总能相拥左右。
    春又来,花又开,美仍在。如今,正值深化统计管理体制改革新时期,徐州统计将如何把握这“新”的“春天”,让花拥有怎样的盛开,让“美”呈现以何种姿态?我们拭目以待!

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2