版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
帮村民记好账_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月31日 08:44:28

帮村民记好账

——云南省富民县西山村委会辅调员许黎工作速写
■  本报记者 鄢来雄  通讯员 郭龙平/文

    一个夏日的晌午时分,刚刚主持完村委会会议的许黎来不及吃午饭,就急匆匆地拿上账本赶赴一户调查户的家里。“现在正是农民给葡萄上肥的时间,家家户户都在地里忙,只有趁着他们回家吃午饭的时间去收账本,晚了就又要等到天黑了农民才能回家。”许黎笑着告诉记者:“农忙的时候,我们都是这样上门去‘堵’才能完成调查任务!”
    许黎是昆明市富民县西山村委会党总支书记,也是这个村调查点的辅助调查员。自2012年11月受聘以来,她兢兢业业,耐心认真细致地指导这个调查点的10个调查户的收支记账,确保了这个调查点的一笔笔数据真实可信。
    “记账不是小事情”
    刚开始指导调查户记账的时候,由于村民大多文化水平不太高,加上对每天记日记账这件“小事”不够重视,很多人没有放在心上。第一个月的账本收上来之后,许黎哭笑不得。“其中空白账本有好几本!幸好是试记账,要是正式记账就耽误事情了!”从那以后,许黎每天晚上都会逐一给每位调查户打电话,敦促他们记账。
    她不厌其烦地给调查户宣讲记账户的重要性:“记日记账,绝不是我们认为的只是一件小事情。我们的每一笔看似并不重要的收入和开支,汇集起来,反映出的是每一个家庭的住户收支情况,最后会汇总形成国家居民收入大数据,会成为国家制定政策的参考依据!”
    每到一户人家,许黎总是会坐下来,仔细核对调查户记录的每一笔收支情况,查漏补缺,去伪存真。
    打好“三张牌”  确保真数据
    数据真实是调查工作的生命线。争取调查户的配合是数据真实的有力保障。但是,在这里的农村有一句话叫“财不露白”,也就是我们常说的担心财富外露。这种顾虑在调查户中普遍存在。因此,刚开始的时候,不少调查户中普遍的问题是瞒记、漏记。
    为了解决这一数据质量问题,许黎晓之以理,动之以情,着力打好“三张牌”。第一张是打“情理牌”,“大家都是乡里乡亲,相互支持,把数字报实就是对我工作的最大支持”;第二张牌是“法理牌”,反复向调查户宣讲统计法律法规,用法理护航调查数据;第三张牌则是利用村委会的便利条件,掌握调查户的一些收支情况,再对照他们的账本进行核查。要让调查户不好意思也不敢瞒记、漏记。
    后来,手机电子记账的推广,则进一步大大提高了调查户的记账准确率。据许黎介绍,她所联系的10个调查户已经有7户使用了手机电子记账。这里的手机记账软件不仅可以详细地分类进行收支项目记账,而且可以形成直观的图表,清晰地看见其中的收支项目比重,让调查户对自己每个月的重点收支有个大概的了解。调查户肖玉琼还从家里赶到当场给记者演示了手机记账软件里的支出项目的占比示意图。
    挨家挨户串门,手把手指导
    富民县地处滇中,位于省会昆明西北部,地势南高北低,境内盆地山岭相间,海拔高、大山多、平坝少。西山村委会属于坝区和山区相连的地段,许黎联系的10个调查户分散在坝区和山区,最远的一家离村委会有10公里左右。而且由于农户的作息时间变化比较大,这给她的入户调查带来极大不便。为了完成调查任务,她只好利用中午和晚上的时间挨家挨户登门指导调查户记账。
    个别农户不会说汉语,记账只能先用他们自己的文字记流水账。等许黎上门之后再誊写在自己带去的记账本上。记账户张荣志是苗族,认识的汉字不多。许黎就发给他一个笔记本,让他先用苗文记下来每月产生的收入和支出,等她上门时再重新登记一遍。
    许黎说:“有的时候,他们实在是不知道怎么记,我就跑到农户家里亲自给他们讲解,给他们示范如何做账。”就这样,西山调查点的记账工作慢慢地走上了正轨,质量也一路提升。
    “干这个工作,我不是没有动摇和抱怨过,特别是在我女儿还小的时候,因为晚上我去农户家调查,她找不到我哭得撕心裂肺。”许黎坦诚地说:“但是,既然调查队信任我,我就要履职尽责,尽量把工作做好。更何况,这是一份利国利民的工作!”
    “问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,正是有千千万万像许黎这样的辅调员和广大调查员的辛勤付出与坚守,严格执行国家调查方案,才换回来一项项真实可信的源头数据,保证了国家调查数据的“清如许”。
    基层辅调员,国调战线上最可爱的人,为你们点赞!

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2