版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
栉风沐雨求探索 椰城调查显规范_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月12日 08:57:04

栉风沐雨求探索 椰城调查显规范

 ——国家统计局海口调查队规范化管理纪实
■ 本报记者 周灵/文
 
    4月26日早上8点整,国家统计局海口调查队队长林志岩带领三农普工作小组,准时来到了大致坡镇下洋仔村被此次农业普查抽中的地块。只见几个黝黑帅气的小伙子正在麻利地整理着PDA、图纸板和对讲机,做着遥感测量前的准备工作。随后大家又不约而同地拿出了手机,点开微信企业号熟练地进行打点签到后,便各自奔赴不同的样方,有条不紊地开始调查。
    在本次遥感测量调查中,林志岩既当司机又当调查员。他和队员们一样,用手机GPS现场定位,在他触碰“签到”按钮的一瞬间,海口调查队其他领导班子成员以及各处室负责人的手机上同时显示了一条签到记录,外勤人员的工作情况一目了然。
    这一幕,只是海口调查队实行综合管理全覆盖、加强规范化建设、提升管理水平的一个缩影。回顾5年来的风雨兼程,林志岩感慨万千:“一粒种子怎样变成一片森林?固本强基,思想先行,建章立制,大胆革新,让规范化理念深入人心,让规范化建设落地生根。”在他的带领下,海口调查队打造了一张闪亮的名片——规章制度全面规范化、队伍作风高效有序化、资料保管精细长效化、沟通体系安全通畅化、培训机制灵活常态化、调查业务专业细致化。全队用5年的时间实现了“六化”管理,调查工作高效规范,调查队伍团结有力。
    带领队伍走上规范路
    2012年,林志岩从国家统计局海南调查总队调任海口调查队队长,时值办公地点搬迁至偏远市区,交通出行不便。他发现干部队伍的纪律、作风有所松懈,而这种松懈不仅仅体现在考勤上,还体现在制度的管理、干部的心态和工作的成效上。“身教重于言传”,林志岩以身作则,严格遵守工作纪律,用自身言行引导着全队的作风转变。同时,广拓思路、大胆革新的念头在他心中开始生根发芽。
    2014年,“六化”管理的想法日渐成熟,立规矩、讲规矩、守规矩成为了首要内容。林志岩率先着手的第一步,就是健全管理体系,推动规章制度的全面规范化,创新管理方式,推动调查业务的专业细致化。
    海口队对原有规范制度进行了清理,整理和完善了《海口调查队管理制度汇编》,废除并修订了不符合当前工作的制度,制定了新的工作规范,以避免出现工作行为、管理行为与管理制度脱节以及管理制度形同虚设等问题,全面梳理和优化各项管理规章制度,提升管理工作的水平和执行力。他们整理、汇编了《海口调查业务规范化标准》,不但制定了工作流程图,还明确了各专业的操作流程和工作规范,使流程步骤、规范、标准一目了然。同时将各处室的工作职责及相关工作准则挂在办公室的醒目位置,时刻提醒干部职工严格按照要求开展工作。
    林志岩介绍说,海口队按年度制定了《全队重点工作任务分解表》,将工作任务进行分解,责任到处室,严格按照要求层层落实,处室负责人及个人均签订了《岗位责任书》,将任务进一步细化分解,明确工作分工,责任到人,有效地解决了权责不清、分工不明、责任心不强、推诿扯皮等问题,提高了调查工作的执行力。记者看到,为完善数据审批流程,提高数据审核的严肃性,增强业务人员的责任意识,海口队将数据审批的纸质流转程序与OA系统流转并轨,实现了数据痕迹化操作,报表数据层层上报把关,一经核定无处修改,进一步完善了数据流转备案机制,堵住了数据失真错漏环节。同时全队着手启动了数据质量问责机制,对工作责任心不强、数据流转环节出现工作失误的责任人进行严肃处理。
    成长不是一个人的事情
    “网络上有一种对文化的表达:植根于内心的修养,无需提醒的自觉,自我约束的自由,为他人着想的善良。其中,‘无需提醒的自觉’可以形容我们现在队伍的精神面貌,也是我最引以为傲的。”谈到规范化管理对人的影响,林志岩这样说道。
    不能否认,调查人员个人素质的提高及队伍精神面貌的改善,对调查工作起着至关重要的作用。为此,海口队整肃工作纪律、提高工作效率、转变工作作风、推动纪律作风的制度化常态化,同时搭建学习平台载体,通过打造学习型机关文化品牌,使培训机制灵活常态化。
    林志岩在全队党课中讲到:“责任由道德决定,担当由态度决定。”他要求每一位干部职工在工作中,从每一件小事做起,从一句礼貌的问候、一个谦让的举动、一场亲切的接待、一种严谨的态度,让老百姓感受到与人为善的热情和用心工作的激情,打造“家风队规”,用“软文化”提升“硬实力”,用文化建设滋养每一个队员,改变源自内心的修养,打造无需提醒的自觉。
    在海口调查队,每个人都有3个特殊的“身份”证明——一个是上班时间佩戴的工作证,上面有个人的姓名、部门、编号;一个是每个处室门口悬挂的人员去向牌,上面标明了每个处室人员的姓名及去向;另一个就是每个人的手机,如遇外勤可利用微信企业号进行考勤打点。
    利用微信企业号实行综合管理全覆盖,是海口队的一项创新工作。林志岩介绍说:“调查队的工作特点就是人员经常外出访户、采价及开展其他调查工作,如何全面准备掌握、监管人员动向呢?为此,我们探索使用微信企业号进行外勤签到、请假审批,由办公室负责每月导出相关记录进行公示。”这种通过现场GPS定位打点,现场拍照上传至考勤签到数据库的方法,更精确地掌握了干部职工的去向,考勤结果公平透明。实施了精准考勤制度后,全队工作状态更加明晰,省去了解释报告的环节,减少了相互攀比与猜疑,大家全身心投入工作,相互体谅、理解和支援,效率显著提升。“海口调查文化讲堂”是海口队在学习培训上的另一项创新,旨在加强干部管理和培训,注重人才队伍的培养,加强机关文化建设。讲堂每两个月开展一次,邀请专家、学者、业务精英等进行授课,增长见识、拓宽工作思路、扎实业务知识。此外,通过微信企业号平台推送学习培训内容,图文并茂的方式使学习便捷化。  
    与此同时,对于辅助调查员这一群体积极加强管理和培训。修订了辅助调查员管理与奖惩办法,签订岗位责任书,以提高辅调员队伍业务能力与责任意识。加强法制培训工作,举办法制宣传知识讲座,邀请总队和高校教授讲解法律知识和进行统计执法培训。
    信息化手段用起来
    当今世界是信息化时代,将信息化合理运用到统计调查工作上,是顺应时代发展的潮流。海口调查队在这方面下足了功夫,实现了资料保管精细长效化、沟通体系安全通畅化。
    根据国家统计局海南调查总队办公室关于进一步规范机关文秘、档案管理的有关规定和《国家统计局海口调查队档案工作制度》的相关规定,海口调查队将历年档案的各种纸质文件材料和电子档案进行整理,按规范标准建档、归档保管存放。记者看到,海口队使用档案密集柜,对档案室进行了全面升级,档案工作程序规范,还指定专门的档案员负责档案室的管理工作。  
    在采访中得知,海口队在全省率先实行了电子记账试点工作,修订和完善了《海口住户调查电子记账管理办法》《电子记账后台管理办法》《住户调查处数据管理制度》等制度,进一步完善管理手段和措施,实现实时监督,及时掌握调查户记账情况,大大提高了工作效率和数据质量。
    在海口创建全国文明城市和国家卫生城市的“双创”工作中,受海口市“双创”指挥部委托,海口调查队作为第三方开展“创卫”暗访考评,通过打破处室管理框架,建立分组负责制、随机轮换制,有效提升工作质量,保证调查结果的公平、公正。海口队利用“城管通”手持终端上报系统,现场采集“创卫”问题报件,一键上传考评系统,形成每月暗访考评报告,为全市“双创”工作考核评估提供了重要依据。
    有一种鼓点,拽雷挟电;有一股清风,和煦激荡。通过进行机关规范化建设,海口调查队不断夯实发展基础,激发队伍活力,前行的路上伴随着欢快的节奏。2016年中共海口市直属机关工委授予其“先进基层党组织”称号,荣获“优秀党课课件”“最佳党日活动”等多个单项奖,在各项国家调查工作中提交了满意答卷,在总队全年业务考核评比中也屡创佳绩。
    多年求索,海口调查队励精图治,以严于律己、真抓实干为管理目标,以团结奋进、凝聚队伍为落脚点,将规范化建设深深融入全队发展理念,为各项工作推进保驾护航,永葆超强的向心力和旺盛的战斗力,走出了一条扎实稳健、斗志昂扬的革新之路。
 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2