版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大别山下旌旗动 脱贫攻坚战犹酣_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月31日 08:58:43

大别山下旌旗动 脱贫攻坚战犹酣

——国家统计局安徽调查总队扶贫攻坚速写
■ 本报记者 邓艳青  通讯员 张雅平/文       

    新中国成立初期,大别山区为革命胜利创造了条件。今天,在面对决胜小康这场攻坚战时,大别山区的脱贫更是牵动人心。
    大别山人靠山却难“吃”山,发展农业人地矛盾突出,矿产资源又匮乏,收入都依靠外出打工,没有产业支撑,留不住年轻人,发展难!大别山区水利设施不足,又是我国洪涝灾害的重灾区,公路网络和电力网络的普及难度,远大于平原地区,想要吸引产业入驻建设难!
    “老区不脱贫,我们对不起无数革命先烈,对不起老区的群众啊!我们要发扬当初刘邓大军挺进大别山时敢于担当的精神,把脱贫攻坚当作最大的一项政治任务来完成。”前不久,在炎炎夏日的扶贫点,国家统计局安徽调查总队总队长夏荣坡在接受本报记者采访时说:“尽快让老区人民脱贫致富,是我们的神圣使命,也是我们做好各项工作的重要抓手。”
    统计人:勇当扶贫急先锋
    在安徽总队,有扶贫情结的人非常多。总队长夏荣坡,曾在内蒙扶贫一年,为当地引进了优势产业并解决了水井等问题;机关党委书记许善军,是安徽省第一批驻村“第一书记”,和凤阳县小岗村的“第一书记”沈浩是同一批,现在马河村最难说服的贫困户的思想工作都是请他协助来做;张尚豪,曾在淮河岸边的阜南县为扶贫贡献了两年的青春;现任马河村第一书记的邓炜炜,去马河村之前是白白净净的,现在天天在村里被晒得黑黑的,根本看不出是机关干部了;业务骨干吴艳、陈秀美、李有舰主动请缨,到总队新的扶贫点栗树村做扶贫的最后攻坚……
    安徽总队特别重视扶贫工作,要求全队人人参与、人人关注。马河村2017年还有未脱贫的17户贫困户,总队就安排17个处室各负责一户,处长为直接负责人。每个处的人员经常到户里嘘寒问暖、了解情况。栗树村,相对于马河村,脱贫难度更大一些,总队班子成员和3名驻村扶贫干部,每人都联系5户贫困户。“一个人的力量是加法,团队的力量是乘法。”总队班子成员经常对驻村的第一书记说,你们不是一个人在战斗,你们身后有坚强的后盾,总队会一直支持你们。
    为了扶贫更有成效,总队对全省几十个扶贫村的村主任进行了调查,出台的《贫困地区集体经济发展情况》的调研报告被国家有关部门关注,同时也为安徽扶贫的“第一书记”提供了有益的参考。
    火车跑得快,全凭车头带。当总队了解到农村基层党组织薄弱、党员知识年龄老化的情况下,先把脉,再开方,从思想教育入手,发挥党员先锋队的模范带头作用。
    前不久,安徽总队举办了青年扶贫调研活动。在这次活动中,夏荣坡为栗树村的50多名党员讲党课。他回顾了党的发展历史,结合自己的扶贫经历,告诫全体党员要不忘初心,在脱贫攻坚中积极发挥党员的先锋模范作用。参会的党员纷纷表示,在以后的脱贫工作中,要起到模范带头人的作用,带动大家致富,优先给贫困户提供就业机会;年龄大的老党员表示要发挥自己的优势,比如可以通过给贫困户做思想工作提高他们自强的意识。
    “求真务实,精准细致。”总队班子在调研中一直特别强调,扶贫要想取得好的效果,必须精准识贫,推动“政策红包”精准落地。扶贫、脱贫涉及利益的分配调整,群众很关注。“不怕不均,就怕不公”,如果政策执行不到位,被扶群众只讲利益不讲责任,甚至超越政策许可而占有利益和资源,后果就会很严重。栗树村第一书记吴艳说,他们发现有一贫困户的家里购置了轿车,就及时将其“清出”了贫困之列。
    马河村:摘掉贫困落后帽
    当记者到马河村曾经的贫困户余朝阳家采访时,看到他房前的池塘养了鸭子和鱼,后面的院子里养了几十只鸡、鹅和三四头猪。
    看到这一家人的幸福生活,谁能想到3年前由于男主人的一场大病,这个家庭陷入了贫困。但是在安徽省实施“贫困户大病救治351”政策后,遭遇大病在县级医院看病仅需自己负担3000元,在市级医院看病仅需自己负担5000元,在省级医院看病仅需自己负担1万元,其他由政府财政补贴。余朝阳一家人在政府的帮助下,度过了大病的难关,马河村政府又伸出援助之手,帮他申请无息贷款建鱼塘,并且对他养的鸡、鸭、鹅、猪等按照种类每只给予不同的补贴。如今,他在自己的房前屋后就能发家致富,身体也得到了恢复,对现在的生活非常满意。
    2014年10月,当邓炜炜作为第一书记、扶贫队长来到六安市裕安区新安镇马河村时,生长在安徽肥东农村的他还是被当地的贫困惊呆了!村内仅有两条水泥路,7个村民小组中只有一个通水泥路面,遇到下雨天,村民出行非常不便;村内水利设施长久失修,淤阻严重,无法发挥基本的防洪抗旱作用,农业生产靠天收;电力设施同样老化,上世纪80年代架设的供电设施早已不能满足村民的用电需求,到了夏季用电高峰时,甚至连电风扇都带不动,村民们苦不堪言。而与此形成鲜明对比的是,距马河村仅20多公里的六安城区,却是一派高楼林立、车水马龙的景象,城市与农村生活环境上的巨大差异,这让他这个从安徽总队到农村工作的扶贫干部陷入了思考。
    2014年刚到村时,村内共有党员34名,其中大部分党员都在50岁以上,仅有的几名青年党员在外地打工,和大多数农村党支部一样,马河村党建工作面临着党员年龄老化、素质不高以及支部活动开展难度较大等问题。但邓炜炜意识到,扶贫工作要想顺利进行,党员的模范带头作用必不可少。
    邓炜炜在安徽总队长期从事统计业务工作,对党建工作没有多少经验和方法。他一方面向总队机关党委、裕安区组织部门请教,抓紧学习有关党建方面的政策和要求,以求心中有数;另一方面主动与村书记等党支部人员谈心交流,了解农村党建工作的特点和难点。通过一段时间的学习和调研,他初步确定了马河村党建工作重点:首先是规范党员组织生活活动,利用“党员课堂”和“两学一做”等活动,向全村党员特别是老党员们传达、介绍当前党中央的工作重心和国家大政方针以及党对农村工作的有关政策精神,并注意把书面文字转变为农村党员能够理解的口头语言,以易于他们理解。其次是积极发展党员,为群众树立榜样。比如村内一名在外成功创业的青年人,回到家乡后成立了马河村徽态农业合作社,在个人致富的同时,还带动全村近20多人就业,并帮扶3户贫困户顺利脱贫,具有良好的示范效应,被发展成为中共党员。再就是发挥党内的民主监督作用,即村党支部定期公布党组织活动情况,对于村内开展的各种重大活动和实施重点项目工程都及时告知全村党员,并集中听取党员代表和村民代表的意见,增强基层组织的凝聚力和号召力。
    如今,马河村的贫困人口已从2014年的136户、399人,减少到目前的17户、27人,预计到第一书记任期结束时就能摘掉贫困村的帽子。马河村在脱贫攻坚中成绩斐然,不仅在全镇名列前茅,还获得了裕安区精准扶贫工作先进村。邓炜炜也因此而受到了当地村民的尊重和拥护。
    在短短两年多的时间内,马河村整合政府、帮扶单位以及社会资金近900多万元,建设了一批基础设施项目,落实了一系列的脱贫措施,基础设施建设得到了全面改善——马河村新建和改建农村村组道路近7公里,现在每个村民小组都有水泥路连接到村交通干道;新建农田集中区生产道路2公里,用于流转土地集中区的生产活动;新建电力排灌站4座、整治当家塘5口、清淤河道2公里,提高了村级防洪抗旱的保障能力;更新架设变压器6台、供电线路1.2万米,实现了用电需求的全覆盖。同时,马河村还新建一座农民文化广场,并配套建设了农村戏台、运动场、图书室、村务服务中心等文化体育设施。值得一提的是,村集体经济收入大幅增长,由2014年的零收入到2016年的收入近10万元!
    尽管扶贫初见成效,但是安徽总队并没有放松懈怠,对自己提出了更高的要求。在多地考察后,分管机关党委、扶贫的副总队长章勤和邓德平提出,扶贫要扶智,要有文化传承,多挖掘当地有影响的家训并刻在醒目位置,进行社会主义价值观和道德观的教育,利用革命老区的优势,续写老革命的故事并将之发扬光大。
    栗树村:脱贫攻坚正当时
    六安市裕安区罗集乡栗树村,是安徽总队2017年派驻第一书记的贫困村。“对安徽总队来说,扶贫是第一政治任务,吴艳等三位同志主动请缨来栗树村扶贫。”副巡视员钱千红说。
    初到栗树村时,他们三人住在村部,在炎炎夏日的安徽农村,没有淋浴洗澡,没有空调,他们只好自己买蚊帐、电扇等,晚上洗澡时也只是接一盆水用毛巾来擦身体。但是,这些艰苦的条件都没有让他们畏惧,上班第一天就在村“两委”召开了联席会。“村里办公设备年久失修,班子成员老化没有创新意识,没有集体经费来源等等,一连串的问题都令我们始料未及!”军人出身、就任村“第一书记”的吴艳说。
    栗树村是六安市最大的、最穷的贫困村,这个村面临的问题很多,村里的田地既怕旱又怕涝。他们骑上电动车,带上干粮,一跑就是一整天,一个星期走访了178户贫困户,身上被蚊子咬了无数个包。“这里的蚊子毒性太大,我们的脚都发炎了!”说到这里,吴艳还心有余悸。
    提到走访的一户贫困户,脸上常常挂着微笑的吴艳却哽咽地说不下去了。“张正余家真是太穷了!村主任和民兵营长陪我一起去的他家,远远地他们就指给我看,说这是张正余家的房子。我看到房子的颜色是黄土高坡的颜色,是泥土盖的那种,后面有个桩子撑着整个房子。这里每年的六七月份都是洪水期,房子很有可能会倒!当时我的眼泪就控制不住地流下来了。”吴艳说,进到老张家后,她看到地是泥巴地,没有一件像样的东西,唯一一个值钱的就是电饭锅。“张正余的老母亲98岁,见到我就说共产党好,能解决困难。回去之后,我就召集村‘两委’会议,我说,农村实行联产承包责任制是从1978年开始的,改革开放也30多年了,居然还有这么贫穷的人家!说实在的,我真得没想到!”吴艳当即下决心,要尽一切努力,利用一切帮扶措施,让贫困户真正脱贫!可喜的是,如今张正余家已经纳入计划了,区里给了2万元帮助他家进行危房改造。
    栗树村的扶贫攻坚任务确实很艰巨,但他们有强大的安徽总队作为后盾。“在这次活动中,总队班子成员悉数到齐,每个班子成员作为直接负责人联系5户贫困户,为其脱贫出实招、献实策!”总队纪检组长刘光平说。
    6月24日上午,总队党组一行带上慰问品,直奔栗树村的贫困户。他们每人走访两户贫困家庭。夏荣坡来到了结对帮扶户董必宽的家,这是个66岁的单身老人,生活简朴,有轻微残疾。夏荣坡亲切地问他:“生活能自理吗?自己能做饭吗?我代表总队来看望您,今后我负责和您联系,有什么需要我们帮助的就及时提出来!”说完,他给老人递上了大米和食用油。董必宽拉着夏荣坡的手,连连称赞党的政策贴心、务实。
    安徽总队不仅为栗树村的贫困户送去了物质援助,还积极为他们的产业发展出谋划策,研究如何打开大白鹅和葡萄园的销路,早日走上致富路。
    年轻人:扶贫致富在路上
    建党96周年前夕,安徽总队开展了青年党团员脱贫攻坚调研活动。总队领导班子认为,扶贫正处于攻坚克难的关键阶段,在现实中还有不少掣肘,既需要政府科学谋划,又需要全社会参与。而年轻人既有天马行空的想象力又有迎难而上的执行力,要让他们积极参与扶贫。
    于是,总队组织青年党团员深入帮扶点,进村入户近距离接触贫困群体,与贫困户和留守贫困儿童交流谈心,了解帮扶需求,因地制宜。
    总队参加调研的年轻人夜以继日,通过问卷调查,针对贫困村和贫困户的现实情况以及脱贫政策进行了专题调查研究,并在一周内撰写了《前期脱贫成绩瞩目,后续脱贫攻坚克难——马河村、栗树村扶贫调研报告》。《报告》认为,马河村已成功脱贫,栗树村将力争在2020年脱贫,但仍要注重教育扶贫,培养群众树立正确的价值观念,扶贫、扶智、扶志,全面推进产业扶贫的可持续性。针对集体经济发展,《报告》还提出了未来脱贫攻坚的具体政策和措施。
    调研组成员关向明是一位90后的小伙子,第一次参加扶贫活动。他说:“如果说马河村见闻带给我的是喜悦和希望,那么栗树村则让我真切地认识到了贫困之痛、贫困之艰!在入户调研中我明显看到,栗树村各方面的条件相比马河村有不小的距离,实在是任重而道远。”
    关向明印象最深的,是到栗树村看望在兴隆小学读书的25名贫困留守儿童。家庭的贫困已在他们幼小的心里留下了深深地印痕。当收到崭新的书包和文具时,他们显得很麻木,没有任何表情。关向明见状不禁为这些留守孩子忧虑:这些孩子的父母常年在外,只能与没有文化的爷爷奶奶相依为命,他们的物质需求、情感需求、文化需求、成长需求都难以得到满足,这将为全村今后的发展埋下隐患。关向明说,他一连几天为此睡不着觉。
    阚天宇在访户的过程中,一边访户一边感慨:“栗树村共4000多人,是罗集乡面积最大、人口最多的一个村。我们从村委会去一个贫困户,开车经过乡间那条小路,只有3米宽,足足走了20分钟!看到艰难行走的小路,就知道驻村干部的工作是何等艰辛了!”
    更让阚天宇感慨的是:“吴以林家除了老两口,还有一个11岁的孙女。刚进入他家,就感觉异常憋闷,原来他家居然没有窗户!6月末的天气,室外温度已经很高了,但他家屋内比室外还要闷热,令人喘不过气来!不敢想象到了七八月份他家里会是什么样子。”他回忆说,吴以林的屋内仅有一个旧吊扇,上面挂满了蜘蛛网,但即便是这样的天气他都不舍得开,怕浪费电。“我们看到屋内还有一个小女孩,热得小脸通红,从头发上流下的汗紧贴在额头上。小女孩叫余婷,11岁,现在上小学4年级,家中的墙壁上挂满了她的奖状。老吴得的是脑梗塞,右手完全浮肿,已基本不能正常说话了,见到了我们想尽力说话却什么也说不出来。他的老伴见到我们,顿时老泪纵横。”阚天宇介绍说,老吴在没有得病之前在村里是一位能人,谁家有红白喜事都请他主持,但现在他却再也发挥不了这些才能了。好在他家得到了村里发展特色产业政策的帮扶和医疗救助以及子女教育补贴。老吴的老伴说:“我们享受了政府的帮助,很满意、很感谢!”
    “对于我们来说,短短的两天时间从省城来到贫困地区与贫困户零距离接触,看到这些老百姓生活的困苦,心中总有一种说不出的痛,很难受。但是我们要做的是帮助这些贫困家庭摆脱贫困,解决现实困难,这才是最重要的。我们会永远记住这两天的走访生活,看到的点点滴滴都弥足珍贵。不仅是现在,在将来人生道路上,这对我们也是一笔宝贵的财富。”与阚天宇同行的年轻人动情地说。
    贫困户生活的艰辛、扶贫的艰难,这些年轻人看在眼里、痛在心里。这次调研实践活动虽然结束了,但给安徽总队干部职工的启迪和思索却远没有结束,扶贫还在路上。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2