版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
鹰击长空 鱼翔浅底_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月28日 09:35:15

鹰击长空 鱼翔浅底

——陕西省统计局实施“双师”人才培养模式一瞥
■  本报记者  邓艳青 贺星明/文

    前不久,“追赶超越青春飞扬——陕西省统计局第一届青年工作会议”在省政府大楼召开。陕西省统计局局长张晓光及省委组织部人才办副主任任春林、省直机关工委群工部副部长史捷为首次聘任的21名首席统计分析师、21名首席统计数据师分别颁发了聘书。这是该局为培养高端统计专业人才实施的一项创新举措。
    “局里40岁以下的人有80多个,几年以后,60后大部分都退休了,如果不把年轻的后备力量培养起来,将会青黄不接,这是局长的失职。如何把年轻人培养好,是省局的一项战略任务。”对于年轻人的培养,张晓光深感责任重大。他说,这次的“双师”培养模式,就是要发挥年轻人的主观能动性,使其具有荣誉感,形成鹰击长空、鱼翔浅底的竞争氛围。
    “双师”人才培养模式应运而生
    2015年,习近平总书记到陕西视察,为当地的经济发展指明了方向,提供了基本遵循,注入了强大动力。全省上下奋力追赶超越,在2016年实现了从欠发达省份向中等发达省份的跨越。
    2017年初,陕西省委省政府对“追赶超越”提出了具体要求,提出了全省要着力破解的八大难题。
    省统计局面对巨大挑战,第一时间成立了“破解陕西追赶超越八大难题课题组”,张晓光任课题组长,对课题研究提出要求。局内各处室马上行动起来,深入调研,摸清困难现状,深入分析挖掘现象背后的原因,最后提出破解对策。历时3个多月,形成了8篇课题研究报告,得到省委省政府的充分肯定。
    在短时间内,高质量地完成如此艰巨的任务,关键时刻上得去、打得赢,得益于该局长期以来的人才培养模式。
    小智治事,大智治制。陕西省统计局党组历来重视统计青年成长,要求各处室把服务青年、引导青年作为重要基础工作。青年沙龙、青年志愿者活动、优秀青年统计分析报告评选、统计领军人物选拔……都是为青年干部量身定做的专属成长成才平台。
    一年多来,该局出台了《陕西省统计局首席统计分析师和首席统计数据师管理办法》,经过个人申报、组织推荐、资格审查、评审小组评审、局党组会议研究等环节层层选拔,聘任首席统计分析师和首席统计数据师,充分调动了广大统计干部的工作积极性,提升了内生动力。
    让年轻人争当先锋、争当主角
    首席统计分析师和首席统计数据师是陕西省统计局在相关专业处室设置的学术性、专业性和荣誉性职位,旨在鼓励和倡导广大统计青年干部潜心钻研业务。首席统计分析师定位于从事统计分析的人员,首席统计数据师定位于从事统计生产加工的人员。
    好风凭借力,扬帆正当时。陕西省委为鼓励党政干部努力奋斗实现“追赶超越”,出台了《陕西省党政干部鼓励激励办法》《陕西省党政干部容错纠错办法》和《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法》三项机制,为优秀青年干部的成长提供了有力的制度支持。特别是干部激励机制,重点解决干部干事创业内生动力不足的问题,让能干事、干成事的干部有机会获得重用。
    陕西省统计局据此对“双师”考核制定了奖励措施:任期考核分别按15%的比例,评选出优秀首席统计分析师和优秀首席统计数据师,并给予奖励;任期考核优秀者在干部选拔任用方面给予适当倾斜;年度考核被评为“称职”以上人员优先安排调研或组织参加高层次研究班,扩展视野、提升能力。同时规定“双师”的任期为3年,如果考核不合格将被淘汰。
    “双师”模式培养给年轻人搭建了舞台,让大家尽情比武、尽情展示,由于有考核机制,有淘汰机制,大家时刻不敢松懈。
    “从发展的角度来看,未来大数据的应用对基础数据非常看重。设立首席数据师就是让大家感觉到生产加工数据、整理数据和数据分析一样重要!办公室、财务处、人事处的人员都聘任了首席统计数据师,因为要想做到资源优化配置,人们必须对全局的业务和统计数据的生产以及质量了然于胸。局内的年轻人非常上进,积极性很高,争着当首席统计数据师已蔚然成风。”张晓光说。
    谈及被聘为首席统计数据师,投资处穆丹表示,从事数据加工整理工作一直默默无闻,现在仿佛是“一棵小草被发现”了!“要有责任心,把数据质量做好;要更有上进心,以更高的标准要求自己;还要有恒心,把工作做得更好!”她对自己提出了更高的要求。社科文处董清刚也被聘为了首席统计数据师,2011年他从部队转业到统计局,现在是统计科技研发“高手”,经常在“社科研发统计群”里答疑解惑。他表示:“这次被聘为首席统计数据师,给个人提供了发挥特长的优势和机会,我感到了自己身上沉甸甸的担子。”
    让创新成为青春远航的动力
    “现在有任务、有课题了,大家都跨专业、跨行业合作,甚至主动和统计学会、财经类大学合作,尽可能多做分析、设计统计指标。每个人都主动尝试主动创新。”张晓光谈起年轻人干事创业的热情,喜悦之情溢于言表。
    综合处有7人是80后,有5位领军人才,2位首席统计分析师和2位首席统计数据师。该处的数据分析工作量非常大,大家为了出色地完成工作,练就了十八般武艺,各有所长,保持着旺盛的活力和创新能力。在优秀的团队,不仅是荣誉,更多的是一份责任。在破解全省的八大难题中,综合处每个人都承担了艰巨的任务。
    核算处孙小芳曾连续两届被评为“统计领军人才”,这次又被聘为首席统计分析师。她坦言,有了这个称号,就得有实实在在的成果,要不然怎么对得起这些荣誉。这些年来,她很少在周末完全放松,在家也经常想单位的事。针对陕西发展的八大难题,孙小芳参与了陕西区域发展不均衡、创新能力不足制约发展等课题,“这些年来,局里给年轻人提供这么好的成长平台,我们只有尽责才是最好的回报。”
    在座谈中,记者注意到,当有人发言的时候,其他人都在专注地记录着。当记者问到他们在记什么时,他们说:“别人在做什么,我们也要想想应该怎么做。”“吸收别人的长处,弥补自己的短处。”“心中有阳光,脚下有力量!”……听了这些,不禁要为陕西统计青年的蓬勃干劲点赞!

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2