版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
联企又连心 为民解难题_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月28日 09:35:42

联企又连心 为民解难题

——江苏省无锡市统计局“大走访”工作侧记
■  本报记者 周灵  通讯员 许威/文

    今年以来,江苏省无锡市统计局根据省委和无锡市委关于开展“连心富民、联企强市”大走访活动的工作部署,结合局工作实际,迅速成立大走访活动领导小组,突出“全面覆盖、全员参与、全体联动”,做到“走”有深度,“访”有温度,解决问题有力度,以实际行动帮助走访对象,收到了良好效果。
    村民:相信“毛主席”
    按照无锡统计局三支“乡村组”大走访活动的计划,局长吴红星带领部分党员来到了太平村进行大走访活动。
    在村里,无锡局积极参与村“两委会”工作,与村委班子们围坐在一起,就村里今年的公共建设、“美丽乡村”验收、如何带领村民致富、村里今后的发展方向等情况互相交流。同时,村委班子成员也提出了一些建议:太平村是水源保护区公益林保护区,为保护宜兴优美环境,该村为经济发展做出了牺牲,是否可以考虑把经济补偿政策落实到位,补偿面积可否按照实际面积补足?是否可以把太平村的发展纳入宜兴市乃至无锡市发展规划?是否可以为太平村争取到更多项目投资……
    “大走访”的重点就是“走”和“访”,所以走村访户是重点。在妇女主任的带领下,走访人员熟悉了村里的环境,为接下来的走访工作奠定了基础。
    无锡局走访人员提出,村干部不要怕难为情,要带大家走访最贫困的家庭。村民施全荣,患有严重的痛风和风湿病,平常都是卧床,听到统计局的走访人员来了,硬是咬牙挪着身子起来了。吴红星赶紧跑上前搀扶着他坐下,他们拉起了家常。他说:“儿子因意外受伤卧床不起,为看病家里积蓄也没了,儿子现在没了劳动能力,以后可怎么办啊?”说到这,一旁的妻子拿出了家里常吃的药给大家看,她说:“家里人吃药就是一笔大开支,又没有多的收入来源,只有儿媳妇挣点钱养家,老伴平常也只能喝点自己泡的药酒。”
    看着病痛难忍的老施和他焦虑不安的妻子,无锡局走访人员边安慰边把慰问金塞给老施,让他注意休息。出门时,老施妻子还张罗着要给大家带点笋,走访人员婉言拒绝,但心里被这份朴实的情感感动着。
    村民吕锅也是个重病患者,才动过大手术,老太太瘫痪在床,儿子走失多年,一直没和家人联系过。虽然家境困难,重病缠身,但是老吕是个乐观主义者,总是保持着笑容。他说:“日子再难也要过啊,咱们不能就随便放弃啊!”他指着墙上毛泽东的画像说:“我挂着毛主席的像,因为我信他,更信党的领导能让咱们百姓过上好日子。”
    吴红星说:“对于大走访活动,大家参与度高、互动性好、感触深。我们怎样为村民们解决困难,是一个值得研究的问题。我们争取把村里的低收入户走一遍,发挥统计的特长,设计问卷,调查他们的需求,争取把目前能解决的问题解决了,不能解决的则形成报告发出去,一定要实现走访的目的。”
    企业:把统计局当成“娘家人”
    东方环晟光伏(江苏)有限公司是无锡市统计局大走访对口企业。“世界光伏看中国,中国光伏看江苏,江苏光伏看无锡”。无锡光伏行业的现状如何?前景如何?如何在全球加快新能源开发利用的趋势下抢抓机遇……这些沉甸甸的问号亟须解答。
    为了找到这些问题的答案,无锡局一是走访扩面,由走访一家骨干企业扩展到关注全市所有光伏企业,明确提出“专访一家企业、拜访一个协会、深访一个行业”的走访目标,力求把全市光伏企业的家底摸清摸透,意见收齐收全。企业组22名成员全员参与,走访了全市23家规模以上光伏企业。
    二是调查提质,充分发挥统计调查优势,拓展调研内容。为更全面了解基层企业需求和实际困难,该局针对光伏企业的四大产品类型(硅片、电池、逆变器、组件)进行分类,专门设计了《光伏企业调研信息表》,将全市规定调查内容的9个问题扩展至18个,力求通过走起来、沉下去、访到位,全面摸清光伏行业的现状、发展中遇到的难题和制约发展的突出问题,努力寻找推动发展的突破口和着力点。
    三是及时总结,该局及时总结企业“大走访”取得的行之有效的经验做法,提炼出“精准聚焦访企业、精心准备问需求、精细服务促发展”的企业走访模式,积极探索建立企业组大走访由点及面的常态长效机制,聚力共创“连心富民、联企强市”的丰富成果。
    四是切实解决。有了问题就要解决,否则大走访就成了形式主义。无锡市统计局与市经信部门和行业协会联动,凝聚“大合力”,解决真问题,充分发挥统计咨询职能,集中梳理走访取得的第一手数据资料,《无锡光伏产业发展调研报告》已具雏形。报告从光伏产业介绍、发展历程、产业现状、存在问题、对策建议等方面深入剖析制约光伏企业发展的“堵点”“痛点”和“难点”,提出中肯建议。当了解到东方环晟光伏(江苏)有限公司企业员工宿舍问题后,该局积极与宜兴经济开发区管委会沟通联系,及时帮助妥善解决。一些涉及多部门、多职能的综合性问题则梳理形成工作意见统一提请相关部门协调处理。
    在走访过程中,无锡局真抓实干,发现问题不留死角,当好企业的“娘家人”,真正成为企业发展的“靠山”。
    社区:图书室有“书”可读了
    今年3月,无锡市统计局副局长杨晋超带领部分党员,赴锡山区东亭街道庄桥社区开展大走访对接工作。
    大走访社区组来到庄桥社区后,杨晋超副局长在社区干部的大力支持下,与社区班子一起努力,摸清情况,找准问题,帮助社区真正解决一些难题,让居民感受到大走访活动的实效。
    社区书记周伟峰介绍了庄桥社区的基本情况、未来发展和工作中遇到的困难,希望统计局在大走访活动中为社区的经济发展和民生改善多提供指导帮助。座谈后,社区组实地考察了社区周边环境,对庄桥社区有了一个初步了解。
    走到社区图书室,细心的杨晋超副局长发现社区图书室藏书很少,而且不适合居民阅读,他默默地记在了心上。
    两个月后,邹海峰副局长和杨晋超副局长带领部分党员前往庄桥社区开展捐书助读活动,并就大走访活动进行了座谈讨论。社区领导高兴地说:“社区图书室总算有书可读了!”
    “连心富民、联企强市”大走访活动,走的是富民、强市的道路,走进的是企业、百姓的心里,感动的更是走访人员自己的内心。大走访活动至今依然在路上,无锡市统计局的统计服务也永远在路上。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2