版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
鸭绿江畔战鼓鸣_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月29日 09:06:20

鸭绿江畔战鼓鸣

——丹东市统计局全面提高统计数据真实性扫描
■ 本报记者 周灵 姚显鹏 通讯员 姜孟玉/文
 
    在丹东,提起已故“全国优秀共产党员”毛丰美,几乎无人不知,无人不晓。他的先进事迹和“干”字精神成为广大共产党员学习的榜样,感染着千千万万熟知他的人们。一方水土养育一方人,丹东统计人奔走于城市、乡村的角落,数说着丹东的经济社会发展,同样也被毛丰美和他的优秀品质影响着。他们围绕“数据质量”大展拳脚,以实干精神开展各项工作,甩开膀子、迈开步子,将心血和汗水挥洒在“全面提高统计数据真实性”的征程上。
制定战略 打响“战役”
    统计的生命在于真实。在丹东,统计系统打响了一场“全面提高统计数据真实性”的“大战役”。
    在“全面提高统计数据真实性”的“战役”中,《统计法》就是广大统计工作者手中的利器。丹东市统计局副局长姜铁军说:“统计工作不仅仅与统计部门有关,也涉及到社会和生活的方方面面。要想全面提高统计数据真实性,就要用《统计法》来管理和约束统计行为和被统计行为。”他继续解释道,“这里面包含两个层面,一个是依法治统,治理与统计相关的方方面面的大环境,以法律作为保障;另一个是依法统计,就是管理统计部门自身的统计行为。”
    近年来,丹东局始终坚持大力宣传统计法律法规,营造依法统计、依法治统的良好氛围。
    今年4月,按照中央意见精神“把《统计法》纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,丹东局经过积极沟通,副局长国桂娟在市委党校县(处)级领导干部培训班上为学员做了一堂生动的《统计法》知识讲座,成为省内14个市中率先让《统计法》走进党校的“领头羊”。
    随着《中华人民共和国统计法实施条例》的施行,该局认真组织,扩大宣传,把实施条例落实到统计工作的方方面面。今年7月中旬召开的“全市上半年经济运行形势分析暨全市统计工作座谈会”,传达了全省统计工作座谈会议精神并要求将《条例》作为市、县党组中心组学习内容,列入丹东市普法规划及年度普法计划,列入各级各类专业统计工作会议和业务培训内容。随后“全省统计执法骨干培训班”在丹东举办,丹东市局及时抓住机遇,组织各科长、各专业执法骨干、各县区分管领导和法规工作人员近40人参加了培训。
    与此同时,在政府门户网站、丹东统计微信公众平台、《丹东统计月报》、领导决策服务平台等宣传媒介上开展了全面刊载等宣传活动,并将《统计法》和《统计法实施条例》宣传手册发放到市四大班子、市直机关、省直单位、各县(市)区主要领导和乡镇统计助理手中。
    培训、学习、宣传……这些对于领导干部充分认知统计工作和统计法律法规有着重要意义,为进一步提高统计数据质量奠定了基础。
    除了拥有优良先进的“武器”,丹东局还架起了三条线的支撑,制定了三种“战术”确保胜利。
    一条线连着县区统计局,称为县区随动。市局指到哪,县区打到哪。在“全面提高统计数据真实性”的这场战役中,市局与县(市)、区局不仅仅是上下级,更是并肩前行的战友。
    东港市统计局根据“双基”工作的需要,未雨绸缪,提早布置,转发了《丹东市统计局关于加强统计基层基础建设若干重点工作的意见》,制定并下发了《关于认真贯彻落实加强统计双基建设工作意见的实施方案》。
    2015年丹东局在元宝区广济办事处试点乡级基本单位名录库维护工作,元宝区统计局积极组织街镇统计人员进行业务培训,大力提高了基层统计人员业务素质,使其充分了解、熟悉和掌握基本单位名录库维护工作业务技能。局长孙延春多次深入办事处,就名录库维护工作与街道负责人进行沟通,亲自给街道领导讲解名录库维护工作的意义和目的,形成了各级重视、部门配合的良好局面。
    一条线连着各个政府部门和机构,称为部门联动。丹东局架起的这条线如今运转得非常顺利,也为统计部门减轻了压力,提高了工作效率。
    从丹东市到凤城市、再到元宝区,丹东统计系统与各部门的沟通联系上都突出了“密切”二字。副局长国桂娟说,他们与发改、工商、税务、住建、商务、交通、金融等部门团结协作,畅通了数据传输链。由于各行业主管部门对管辖范围内的行业发展现状十分了解,丹东局坚持与之高度合作,将统计数据与部门数据进行横向、纵向对比,定期进行数据会审。
    市里如此,县里也如此。凤城市统计局副局长郑德利介绍说;“部门联席会议制度为基层减轻了很多负担,现在我们与部门沟通顺畅,并对他们的数据进行管理和监督。同时坚持数据须经市统计局评估认定后方可使用和对外公布的原则,防止数出多门,进一步统一了数据口径,提高了统计数据的权威性。”
    此外,统计部门还与其他部门配合跟踪监测,做好预警,通过深入分析研究,定期不定期提出建设性意见和建议,并紧紧围绕全市经济社会发展大局,及时收集上报各项反映全市经济社会发展动态和趋势的统计数据资料,准确把脉经济社会运行态势。
    还有一条线连着统计系统的党员和群众,称为党群互动。姜铁军说:“党群互动工作在丹东有地位、有传统、有影响、有环境、有队伍、有向心力,不单对统计工作有推动作用,也是丹东统计系统统一思想,增强队伍信心的有力保障。”
    为此,按照“党要管党、从严治党”的要求,丹东局切实发挥领导核心作用,通过签订责任书、“两学一做”等多种形式的活动,增强全局干部职工特别是领导干部党风廉政建设的意识和责任;坚持民主集中制,进一步完善班子议事制度,不断提高科学决策、民主决策能力和新形势下驾驭复杂局面的能力;结合“两学一做”活动的开展,在局内弘扬“实事求是、求真务实”的工作作风,广泛深入开展统计职业道德教育,牢固树立统计工作的使命感和职业荣誉感,使依法统计、坚持原则、严谨求实、保守秘密成为统计工作者的自觉行动。
    此外,对市委组织部分配的帮扶困难户,丹东市局党组每季度都进行扶贫走访,细心询问脱贫意见要求,鼓励他们树立信心,走出困境。2016年,丹东局积极协调有关部门争取资金185万元,修建了5条村路;利用企业资助资金3万元为贫困户重建危房2处;捐款1.34万元,捐献衣物522件。今年又派出扶贫工作队进驻到扶贫村,积极协调和落实有关部门对贫困村的项目支持,同时帮助推进农业产业结构调整,培育特色产业,搞好产业化经营,进一步巩固了扶贫成效。
出台措施 攻艰克难
    “实干兴邦,实践出真知”,这些前人总结出的道理都在提醒着后人,做任何事唯有重规律、求实效才能成功。同样在追求“数据真实”的“战役”上,丹东局结合本地实际,针对“数据库、基层、制度、执法”四个层面进行发力,将每一项措施落到实处,以此提高“战斗力”。
    “名录库不实,一切都没有意义”,一句话道出了丹东局加强名录库建设的决心。自2011年企业一套表统计改革以来,丹东局便开始着手研究探索名录库乡级维护的必要性和可行性。谈及初衷,姜铁军说,一方面要发挥乡级统计人员对基层情况更加了解、与调查对象沟通更加便捷的优势,进一步提升统计名录库数据质量;另一方面为了建立名录库信息共享机制,改变传统的名录库仅限于满足统计调查需要现状,发挥名录库服务于各级党委政府日常管理方面的作用,实现资源共享。
    在经过充分论证、试点的基础上,2014年丹东局正式出台《全市统计基本单位名录库维护管理工作模式改革实施意见》。目前,全市90%以上的乡镇(街道)已经实现了名录库的自维护管理,部分乡镇正积极探索村(社区)级维护模式。将名录库做实,是丹东局一项艰苦而又引以为傲的工作。
    源头数据质量是统计数据客观真实的基础,丹东市各级统计部门为确保质量,实行严格的“专业把关”。按照“三严三实”标准,严格执行数据报送制度和流程管理,健全数据采集、审核、加工、汇总的操作规程,确保了统计对象客观真实、填报数据准确无误。同时既组织好企业联网直报工作,又高度重视各项抽样调查工作;既加强对源头数据质量审核把关,又关注联网直报企业的增减变动;既尊重企业联网直报的数据,又关注统计指标与相关行政记录的匹配关系;既认真贯彻执行国家统计方法制度,又研究三期叠加所带来的新的问题,并对上报的数据实行专业人员初审、科室负责人复审、分管领导再审、主要领导终审的四级审核制度。
    基层基础建设是提高统计数据的“必经之路”,丹东局以贯彻落实两个《规范》为抓手,秉承“以任务促基础建设、以基础建设促统计事业发展”的理念,“双基”工作常抓不懈。
    2015年印发的《丹东市统计局关于加强统计基层基础建设若干重点工作的意见》,进一步明确了基础建设任务、目标、责任和标准。同时,注重实效,积极为基层解决实际问题。针对乡级统计办经费紧张、办公条件相对较差的实际情况,丹东局为全市95个乡镇(街道)统计部门统一配备了专用打印机、统计资料档案柜等。各县级统计局按照市局要求,积极为乡镇(街道)争取办公用房,制作制度图版等,使乡级工作环境逐步得到改善,基础工作更加扎实。
    为提高全市基层统计人员统计能力和业务素质,还不断加大教育投入,开展统计教育培训。一方面每年对新进“四上”企业统计人员进行统计业务知识和统计法培训;另一方面分期分批对全市乡镇(街道)统计助理、村(社区)级调查员进行统计业务培训和统计法实施条例培训,仅2017年培训就达到300多人次。
    通过近几年的悉心培养,丹东局打造了一支素质过硬的统计执法队伍。他们定期参加省、市的统计执法培训班,着力增强统计执法意识,切实提高统计执法能力,为提供真实准确、完整及时的统计数据保驾护航。
    2017年6月,丹东局根据《丹东市统计局2017年统计执法检查随机抽查实施方案》,开始对全市名录库中随机抽取的196户企业进行统计执法检查。针对重点地区、重点单位开展统计巡查或专项执法检查。对检查中发现的因指标理解不到位出现的错误,要求企业立行立改,一个月后进行复查。
    为做好全市“一套表”调查单位审核质量抽查工作,丹东局和经信委、住建委、商务局联合下发了《关于开展“一套表”调查单位审核质量核查工作的通知》,结合文件精神对全地区国家级和省级“一套表”调查单位库分专业抽取了不少于10%的调查单位进行了抽查。这次抽查由姜铁军、潘广新和国桂娟3位党组成员为组长,由行业主管单位和各专业执法骨干为成员,通过“一听二看四核实”,即听汇报、看营业执照、看资质证书、核实是否达标、核实属性标志、核实经济指标、核实报表流程的方式,掌握“一套表”调查单位现状,发现并纠正调查单位审核工作中存在的问题,提高了“一套表”数据真实性。
坚实足音 收获硕果
    在浩瀚的历史长河中,几年的时间不过是弹指一挥间,但在丹东统计事业发展的征程中,却是浓墨重彩、硕果累累的几年。“全面提高统计数据真实性”的“战役”令人难忘而又意义非凡,因为它凝聚了丹东统计人的智慧和汗水,寄托着未来和希望。
    成果一:数据真实,业绩得到提升
    自市政府办建立丹东市统计联席会议制度以来,各相关部门密切配合,对提高数据的真实性起到了较大的作用。
    国桂娟介绍说,2016年以来,丹东局对所有新开工项目进行实地核实,坚决杜绝项目重复上报现象。对往年报竣项目,即使从未纳入统计,也一律不允许入本年项目库。同时,坚持所有建设项目和房地产开发项目严格按照国家、省统计局对项目入库的工作要求收集相关要件,5000万元以下建设项目除基本要求外还需提供经过镇、街主要负责人对入库项目逐一签字盖章的书面材料。同时,加强部门间协作,加大与发改委项目库的比对工作。针对发改委项目库中经核实已开工的项目,责成县(市)区统计局做好相关入库工作,未开工的核实原因后将结果反馈给市发改委。在此基础上,变被动为主动,积极与市住建委、市交通局、市水务局等部门和企业建立联系,使有建设项目的部门和企业每月定期上报项目施工进展情况,不断拓宽收集项目的渠道。
    除齐抓共管之外,一系列行之有效的措施也使乡镇等统计数据质量不断提高。
    凤城市统计局根据市直单位、乡镇(街道)、企业工作职能的不同以及统计人员的情况,着重实现指导有针对性、授课高质量、培训形式生动化,深入开展深层次、多批次培训,通过电话、走访、远程协助等方式进行跟踪服务,为基层统计人员及时、准确报送统计数据打下了良好的基础。工业科科长苗雨伟说:“我们通过抽样调查、典型分析、重点调查等多种统计调查相结合的办法,强化数据质量的审核和监督,例如从用电量、货运周转量、各项税收等部门指标数据的匹配,和工业、投资、建筑业、贸易等统计系统内指标之间是否关联协调,来判断数据的真实,层层监控好统计指标的发展变化趋势,科学评估主要统计指标的准确度,力求宏观统计指标数据符合实际。”
    东港局通过抓“双基”建设,使数据质量得到保证。据副局长赵欣介绍:“东港市15个乡镇、3个街道办事处、5个国有农场都成立了统计办公室。统计办主任由乡镇(街道)、农场主管统计的领导担任,副主任由统计助理担任。”统计办成为了有班子、有制度、有牌子、有章子、有设备、有固定办公室的实体性机构。乡镇上报的各种报表,均由乡镇统计助理组织有关人员进行会审,经核实无误后由统计办主任签字,乡镇统计办盖章后报送有关部门,同时统计办对业务部门上报的报表进行备案,从而杜绝了数出多门的现象。
    几年来,丹东局先后被省统计局评为全省统计系统先进集体、统计执法先进集体、统计综合管理先进单位;被市委市政府评为文明机关、绩效考评先进单位;被市直机关工委评为党建工作先进单位等。统计制度与数据管理科科长姜孟玉被评为丹东市劳动模范。
    成果二:环境渐好,统计地位得到提高
    过去统计部门属于并不起眼的“小角色”,如今,统计部门与各相关部门关系变得越加紧密,底气也越来越足,地位也逐渐提升。
    2016年5月,“丹东市规模以上工业企业优化运行工作领导小组”成立以副市长刘胜军任组长,市经信委、统计局、国税局等8家单位为成员,按照职责分工向领导小组办公室报送规上工业相关情况,为市委、市政府领导及有关部门提供参考。
    2016年市服务业委与市统计局共同召开了两次贸易统计工作联合会议和一次贸易企业统计人员培训会,将工作的重点共同放在了提高丹东市贸易统计数据质量和限额以上贸易企业入库工作上,努力把全市消费品市场运行和统计监测工作做好,形成长效的部门联动机制,为做好全市贸易统计工作打下了坚实的基础。
    今年4月,丹东市政府再次下发《丹东市人民政府关于加强丹东市统计联席会议制度的通知》,要求各行业主管部门、项目建设部门强化职责,对所负责的行业统计、建设项目统计加大监管力度,定期督导企业、项目建设单位如实上报统计信息;支撑GDP核算的相关部门,要重点关注行业指标的发展情况,出现异常要及时查清原因并向统计部门汇报,以便采取及时应对措施;有关项目建设部门特别是项目审批部门要密切关注项目进展,及时向统计部门分享项目信息。
    这种以政府名义下发的加强统计工作的文件在丹东的各个县区也屡见不鲜,对于统计工作领导越来越重视,部门越来越配合,大家真正感受到统计的环境越来越好了。
    成果三:服务优化,赢得各方认同
    丹东局实施走出去战略,使统计服务从“有什么提供什么”向“需要什么提供什么”转变,紧扣经济社会发展中出现的热点、难点问题,及时开展有特色、有深度的调查研究,提供统计分析;进一步健全、完善统计数据报送制度和应急机制,及时发布各项统计监测数据。
    综合科李科长介绍说,市局及时召开丹东市国民经济和社会发展统计公报新闻发布会。编辑整理《丹东国民经济和社会发展统计公报》、发布各月《统计月报》《丹东统计手册》等重点统计产品;同时在充分调查研究的基础上,及时将月度、季度主要经济指标制作成各类数据翔实、分析深刻、观点鲜明、对策建议可操作性强的统计产品,为市委、市政府领导及时了解情况提供决策参考。
    微信公众号、领导决策服务平台、触控式统计资料查询设备……丹东局打造的多样化服务方式,也为政府及社会各界提供了优质的统计服务。
    2014年,丹东局开始着力打造“丹东市领导决策服务平台”。该平台由PC端、移动端和后台发布系统三部分构成,是集移动技术、图文混排技术、多媒体技术等于一身的便携式智能应用平台。平台可实现实时数据推送服务、离线浏览、热词提取等功能,通过与决策者的一系列快捷交互,为决策提供信息及数据支撑。2016年9月领导决策服务平台正式启用,同时移动端PAD被送到市委、市政府主要领导手中,运行至今,受到领导的一致好评。
    2015年9月,丹东局微信公众号正式开通,三个栏目从多层面介绍统计:“统计要闻”转发国家统计局和辽宁省统计局重要信息,宣传统计热点工作;“局内信息”发布市局近期工作动态,展现机关风貌;“数据发布”及时发布丹东主要经济数据,是当地最权威的数据发布平台。此外,根据热点工作和活动随时增加相关主题,如中国统计开放日、农业普查等。
    在市局会议室摆放的两台机器格外吸引人,李科长说,这是今年新购置的两台触控式统计资料查询设备,可为公众查询统计资料提供方便。据了解,该设备是触摸屏一体机,具有操作简单、实用性强、维护量小、造型优美、新颖大方等优点,可放置于行政服务大厅等大型公共场所。
    责任在肩,使命在心。在“全面提高统计数据真实性”的“战役”中,丹东统计工作者用他们顽强的意志战胜了一个又一个困难。伴随着战鼓声声,他们让统计工作在鸭绿江畔焕发了别样的精彩,以胜利之歌迎接美好的明天!
 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2