版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
社情民意:永远的热线_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月31日 09:18:12

社情民意:永远的热线

——常州市社情民意调查与评价中心掠影
■ 本报记者 魏琳 通讯员 吴颖  王晨 \文
 
    随着蝉鸣声渐渐稀疏,炎热的8月进入尾声。25位常州广电红领巾小记者兴致勃勃地来到常州市社情民意调查与评价中心,探秘“12340”社情民调热线。
  “12340”是国家统计局特别申请,用于全国统计社情民意公益性调查的专用电话号码。2013年3月6日,常州市统计局正式开通的“12340”社情民意调查热线电话,围绕全市重点建设项目、重要民生实事,以及与群众生活紧密相关的教育、卫生、住房、物价、环境等热点内容开展专项调查,快速收集人民群众对公共事务的意见和态度,并及时反映百姓的利益诉求。热线不仅为市委市政府科学决策、民主决策提供了第一手资料,也为全市百姓参政议政架起了通畅的桥梁。
主动作为
    搭建信息沟通桥梁
    常州民调中心成立至今4年多,致力于积极服务地方经济社会发展大局,也充分发挥了统计“经济社会发展的晴雨表、党政领导决策的参谋部、社会公众咨询信息窗”的作用,成为市委市政府和百姓之间的信息沟通桥梁。
    近年来,常州民调中心精选了一些公益性调查项目,主动开展了政府为民办实事(十大民生项目)群众满意度调查、全市规上工业企业春节节后开工及生产经营情况调查、全市中小企业融资情况调查、全市招商引资及重大项目服务满意度调查,以及结合全市房地产宏观政策调控开展的居民购房意愿调查等等。这些调查都为市委市政府的科学决策提供了有益的参考依据,可圈可点。
    此外,针对一些社会关注的民生热点问题,常州民调中心通过精心组织开展相应的公益性调查,以达到正面引导、宣传政府政策及措施的目的。
    “结合常州市开建地铁进行的市民交通出行情况调查,我们及时了解市民在地铁开建期间对交通出行方式的选择情况,并将调查报告向社会公布,积极引导市民优先选择公交出行,进而减轻了道路拥堵的压力。”常州局副局长钱同春介绍说,“结合社会公众对空气质量及老住宅小区整治改造的关注,我们开展了全市雾霾防治工作群众参与度调查、政府对居民老住宅小区整治提升工程群众意愿调查等等,都取得了良好的社会反响,民调中心真正成为了市委市政府向百姓传播政策信息的有效途径。”
  4年多来,常州民调中心主动与政府相关综合部门和直属单位加强沟通联系,共为30个政府部门和直属单位组织开展了59个第三方委托调查项目,累计实现调查业务收入580万元。
  “我们受托开展了常州市基层派出所公安民警工作生活现状调查、全市住宅小区物业管理满意度调查、社会治安群众满意度调查、在省内外首次开展的全市规上工业企业住房公积金建缴情况调查等。通过这些调查,我们也为以上部门及直属单位发现问题、完善决策、改进服务、提升管理水平提供了较为客观的数据信息,同时我们也会结合调查结果,提出相应的意见建议,这也得到了委托方的一致好评。”钱同春开心地说。
扩大影响
    打造调查服务品牌
    充分利用本地主要媒体开展民调宣传工作,是常州民调中心树立自身形象的有效途径。
  据钱同春介绍,常州民调中心不仅在常州电视台关注度和收视率较高的《政风热线》《记者走基层》和《社科百家讲》等专栏,有针对性地宣传民调工作,还利用每年的“中国统计开放日”活动设立宣传咨询台,印发民调宣传手册,邀请市民代表参观民调电话访问中心。一系列形式灵活、新颖的宣传扩大了民调中心的社会知晓度。
  不仅如此,常州民调中心还借助《常州日报》《常州晚报》和本地知名网站,公开征集民调中心的形象标识设计方案,公布相关的公益性调查分析报告。中心还在《常州晚报》开辟了常州社情民意调查专栏,邀请市人大和政协的部分代表、委员及市无党派知识分子联谊会的部分会员,视察民调电话访问中心并召开座谈会,听取民调工作情况汇报。
  作为市统计局的下属单位,民调中心将民调工作作为提升常州市统计服务水平、树立统计新形象的重要举措,在较短时间内将“12340”民调热线打造成了全市统计条线第一个市级“青年文明号”服务品牌。
严控质量
    调查数据不容篡改
    完善的制度是规范管理的基础。几年来,常州民调中心陆续制定出台了《电话访问中心管理制度》《电话调查工作流程及规范》等一系列规章制度。这些制度的实施使全市民调工作有章可循,每个员工做什么、怎么做、做到什么程度也都有据可依。
  民调中心将数据质量的严格把控贯穿到民调项目组织实施的全过程。“我们对调查方案和调查问卷的设计、访问员的培训、应用系统的设定、现场管理和在线监听、事后抽检、数据处理、分析报告撰写等各个环节,都有严格的工作规范,绝不允许任何人因任何原因篡改任何调查数据,对不符合规范要求的问卷调查,一律作废。”常州民调中心主任王晨解释说,对于委托单位预先提出的有倾向性结果的调查项目,民调中心一概不接。
  据了解,从去年开始,民调电话访问系统与市局内网和省民调中心实行了实时联网,市统计局和省民调中心可以进行在线监听和实时管理。“民调中心成立4年多,没有出现一例调查质量问题,我们出具的调查报告严格遵循数据客观真实、有据可查。”王晨自豪地说。
  为不断提高调查质量,民调中心采取了行之有效的措施:除对现有的计算机辅助电话调查系统进行定期的升级完善,优化技术参数,以提高系统的稳定性和运行速度外,还及时更新维护电话号码库,提升了电话调查的工作效率。“比如,我们结合人口普查,建立了拥有全市超过300万个固定电话号码的数据库;结合个人住房贷款调查,建立了拥有超过30万个手机号码库的数据库。”王晨解释说,民调中心还将面访和市统计局的统计信息系统进行有机结合,并根据入户调查和现场面访的调查方案、调查问卷、调查对象等具体情况,有针对性地开发了调查数据处理应用软件,借助全市实时联网的统计信息系统,大大缩短了调查数据的处理及汇总分析时间。
  “针对民调中心职工队伍现状,下阶段市统计局将更加注重员工的教育培训,强化作风建设,严格岗位管理,加强工作督查,上下同心协力,打造一支作风更硬朗、业务更精良的调查队伍,在政府与民众之间架起双向交流、互动沟通的桥梁,为市委市政府及有关部门科学决策、民主决策提供客观、全面的第一手资料。”钱同春表示,民调工作事关民生大事,任重道远,永远在路上。
 
[近期推荐]
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
· 中国共产党第十九届中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2