版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用心下好统计“三步棋”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月31日 09:18:27

用心下好统计“三步棋”

——江苏省常州市统计局打造特色现代统计服务体系掠影
■ 本报记者 魏琳 通讯员 陈邦辉/文

    面对新常态、新形势,统计部门如何才能不断满足日益增长、持续升级的统计需求,不断提高统计服务能力和水平?这是当今一项重要课题。
  近年来,江苏省常州市统计局顺应统计改革发展机遇,主动创新统计服务方式方法,用心下好数据服务、监测预警、分析研究“三步棋”,实现了统计服务供给侧升级,成功打造出了一个具有常州特色的现代统计服务体系。
精益求精
    下好“数据服务”这盘棋
    以统计用户的需求为导向,常州市统计局在资料内容、提供时效、发布平台上下足工夫——不遗余力建立了内容丰富、方式多样、获取便捷的数据服务体系,在数据服务工作中发挥了不可或缺的作用。
  “为提高统计数据服务质量,我们改进并及时开发了品种多样的常规统计资料精品。”谈及统计产品开发,常州市统计局局长庄小涛如数家珍般滔滔不绝,“目前,月度主打产品比如《统计信息上下册》《横向信息》《常州镇、街道统计信息》等,涵盖了全省各辖市、全市及辖市区、乡镇街道每月经济指标完成情况;年度产品比如《统计年鉴》《统计手册》统计公报、市县年报等,涵盖了各个领域年度统计数据,其中《常州统计年鉴》曾多次荣获全国地方年鉴评比一等奖。”
  据介绍,为满足社会各界对统计数据的差异化需求,在常规数据发布服务以外,常州局还为市委市政府、政府部门、高校院所及各类企业提供精准的数据服务。这些以需求为导向的专业数据服务为常州统计赢得了更多信任与支持,也受到了相关单位的广泛欢迎。
  在下工夫开发多品种统计数据产品的同时,常州局还注重对数据进行快速汇集整理,提升发布的时效。
  该局充分利用“统计综合数据管理系统”,将重点监测及与国民经济核算联席会议相关的部门全部纳入部门数据交换平台,制定各类统计资料模板,“只要专业数据和部门数据加载,统计资料即能进行编印。”庄小涛介绍说,从时间进度看,每月最后一个工作日,常州局都要向市主要领导发送预报数,每月7日编发快报,15日编发统计信息上册,20日编发目标完成情况表,25日编发统计信息下册以及横向信息和乡镇手册等,“每月均在专业数据和部门数据定稿的第一时间完成数据资料的排版、校对和编印工作,极大地提高了统计资料时效性及准确度。”
  运用各类传播媒介发布统计成果,推动数据发布从形式到内容的创新和应用是常州局近年来的重要工作之一。
  为拓宽统计宣传渠道,常州局开发了平板电脑客户端、网页版、手机版的“数据常州”,并分成两个版本:公众版客户端可以通过手机查阅到全国、江苏和常州的各类月度及年度统计数据;领导版客户端在公众版的基础上,增加了分类详细的财政、国地税等部门数据,以及横向比较数据,经济运行分析和最新的经济、政治热点信息。
  不仅如此,该局还携手常州广播经济台,开辟了“数字音符港”栏目,全面解读与宏观经济、社会发展、企业经营以及人民群众生活密切相关的统计指标,及时发布统计数据,对重大统计调查进行广泛普及和宣传。“同时,我们还在常州政府门户网站、长三角数据交换平台、常州市税收征管保障平台同步更新数据,并通过新浪、腾讯官方微博、微信公众号及时发布和解读经济运行情况,让社会第一时间得到全面、权威的经济数据信息。”庄小涛补充道。
脚踏实地
下好“监测预警”这盘棋
“当今经济形势复杂、严峻,对其进行全面、及时、准确的监测预警尤其重要。时刻关注经济运行中的苗头性变化以及经济社会热点、民生诉求等方面的问题,是统计部门的职能和职责,不能有丝毫怠慢。”常州局副局长杨薇如是说。
  近年来,常州局着力强化对宏观经济的研判能力,进一步提高捕捉问题的敏锐感,充分地发挥了市委市政府“智库”的作用。
  作为“智库”,常州局能够第一时间为市领导提供经济运行主要数据快报、辖市区经济发展年度目标完成情况表、省内城市主要指标对比表等常规统计资料,利用统计监测、统计内参向领导报送新常态下经济运行的新变化、新特点和新问题,并形成月度、季度、年度数据分析,不断加强对新形势下全市经济运行发展态势和结构变化的监测分析。
  作为“智库”,常州局加强部门协作,合力开展重点监测。在开展重点监测工作中,该局积极与部门协调,搭建了统计数据报送平台,建立了监测业务QQ群,主动对接部门监测工作进展,及时了解、掌握、反馈关键信息,及早发现问题,并做好预警分析,报送市领导和责任部门。杨薇说:“在发布监测统计反馈数据的同时形成监测情况报告,有针对性地提出政策建议,更加真实、准确地反映出常州经济社会发展在全省应有的地位和水平,让市领导对全市重点监测项目做到心中有数。”
  作为“智库”,常州局依托社情民意调查与评价中心平台,紧紧围绕全市工作重点、社会关注焦点、百姓关心热点,主动对接相关职能部门,科学运用电话问卷、入户访问、座谈会等相融合的多元模式积极拓展民意调查领域。
  据了解,2016年该局相继开展了江苏省消费者信心调查、江苏省群众安全感调查、常州市体育产业专项调查、常州市食品安全公众满意度调查等一系列调查项目,并在规上工业企业住房公积金建缴情况调查中创新性地采用了“面访调查+网上直报平台”的有效组合模式,取得良好效果。仅2016年,该局社情民意调查与评价中心完成各类调查项目达19个,累计完成3.3万个样本量,为社会公众表达意愿、为政府决策倾听民意起到了双向交流、互动沟通的桥梁作用。
精准深入
下好“分析研究”这盘棋
新形势下,围绕国家统计局提出的“智库”建设要求,常州局不断强化进度分析、专题分析、课题研究,努力从统计“数库”向统计“智库”转变,为政府宏观治理提供强有力的统计智力支持。
  通过深入基层和企业调研,常州局掌握了第一手活情况,确保了分析观点鲜明、问题客观、对策实用。常州局还制订了《关于进一步加强统计调查研究工作的通知》和《全市统计分析研究要点和参考要目》等,并围绕全市中心工作和热点问题、统计改革与专业特色、部门职能与基础建设等方面,研究确定各部门、各领域分析课题目标和各类年度发展报告。
  同时,该局对企业实施运行监测,按月联系走访各专业样本企业,按季调研主要指标发展趋势。2016年,常州局结合对工业、贸易、固定资产投资这三个领域重点企业的调研情况,撰写了《“十三五”经济起步有下行风险》,受到市领导重视,这也充分发挥了统计部门作为“智库”的重要职能。
  常州局在深入一线调研的基础上,还创新分析方法,开展多层次、多角度的统计分析,既看总量和速度,又看增量和结构,既纵向比又横向比,并探索利用统计建模等方法,揭示数据背后的因素,拓展了统计服务的广度和深度。
  长期以来,该局注重进度数据的横向比对,形成了一批常州与徐州、南通、无锡,各辖市区与对标地区的比对分析材料。《全市镇(街道)经济发展监测评价报告》利用综合指数、水平指数和发展指数法,对镇(街道)发展情况进行综合评价;《常州市“十三五”期间经济增长率预测》科学预测了常州市“十三五”期间潜在经济增长率,被《统计科学与实践》录用。利用描述统计分析法和计量模型分析法,该局还撰写了《江苏省经济增长与环境污染的动态研究——基于VAR模型的实证分析》,被《中国统计》杂志刊发,并获得2016年全省青年优秀统计分析报告评比一等奖。
  要想下好“分析研究”这盘棋,人才建设不可或缺。为增强统计干部的统计服务能力,常州局每年编制全市统计干部教育培训工作方案,通过组织各类学习培训开阔视野、拓宽思路,4年来成功举办了多场次“数字音符讲堂”,讲课内容涉及宏观经济解读、互联网+形势分析、传统产业转型升级路径分析、统计信息分析写作等多个领域。同时,在局内组织开展“统计业务大家讲”活动,每月组织一次专业统计知识讲解,有效搭建起一个横向互联、资源互通、优势互补的学习发展平台。不仅如此,2016年,常州局还先后在西安、长沙等地组织了统计骨干培训班;2017年分别在厦门大学和江西干部学院组织了“机关干部素质能力提升培训班”,有效提升了全局统计干部的整体素质和履职能力,也为做好统计分析研究工作奠定了基础。

 
[近期推荐]
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
· 中国共产党第十九届中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2