版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
脚下有泥 心里才能有底_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月27日 08:48:09

脚下有泥 心里才能有底

——国家统计局福鼎调查队统计调查工作一瞥
■ 本报记者 魏琳 通讯员 林勇/文
 
    “国家统计局派驻的调查队,是国家分散在各地的如蒲公英一般的调查种子,如苍天大树深埋在地下的根须。在基层,最重要的不是文凭,无论硕士还是博士,都抵不上脚下带着泥,弯下身子踏踏实实做事。”采访中,国家统计局福鼎调查队调查员高潇微深有感触地说。
  近年来,福鼎队深耕细作,统计调查工作可圈可点。福鼎队队长范牡丹常说,脚下有泥,心里才能有底,统计调查工作就是要脚踏实地。
    实割实测 不漏统一粒粮食
    高潇微刚入职时经常问自己:“收账本、数牛羊、割稻谷、量土地,难道这就是我的工作?”在她看来,这些工作与在大学里所学的微观经济学、宏观经济学、货币银行学等等风马牛不相及,她没想到为了测量面积与产量,还要下田去割稻谷,这与庄稼汉有什么两样!
  高潇微说,如今,她已真正热爱上了统计调查工作。她绘声绘色讲述了同事们在农产量实割实测中为保证数据准确而使出的“招数”——
  在实割实测中,为了避免漏掉散落的粮食而影响数据的准确,调查员买了最大型号的编织袋,这样在装袋时就不会掉粒;在稻谷脱粒过程中,他们在地上铺一张大塑料纸,避免把尘土混在样本中影响分量。调查员还对脱粒机进行反复检查清扫,并在脱粒过程中罩上布罩,防止稻谷四处飞溅,脱粒完成后再小心翼翼地将稻谷装进样本袋称重。测量稻谷的水份含量后,调查员会把小样本标签和稻谷样本装在透明密封袋中,供上级随时检查核对,追溯调查结果。
“在实割实测中,福鼎队执行国家方案不含糊,严格按照操作规程估产,核实面积,抽选地块,放置样本,割取样本,脱粒晾晒,计数称重,对测产中的各个环节严格把关,在细节上下工夫,确保源头实割实测数据准确无误。”福鼎队副队长汪东勇信誓旦旦地说。
  今年春节,老调查户、福鼎文人书法家杨华送给福鼎队一副他亲手书写的春联:上联“脚下泥土厚”,下联“调查数据真”,横批“实事求是”。人们都说,来自调查户的这副春联,是对福鼎队农产量实割实测工作的最高褒奖。
住户调查 信息化先行
在新常态下,教育、就业、医疗、住房、养老等最基本的民生问题,已成为社会最为关心和关注的热点问题,到2020年,要实现城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番的目标。作为直接反映百姓生活的“晴雨表”,居民收入和消费这些数据的来源,就是从住户调查中得来的。
“住户调查,是基层统计工作一个重要组成部分,帮助住户记好现金收支账目,不但能准确核算和反映一个地区的人均可支配收入,而且还能正确引导住户进行合理的生产生活消费,有利于住户搞好生产经营的成本核算。”副队长廖书干介绍说,福鼎队利用现代技术手段下力气推进网格化管理,建立了居民收支电子跟踪档案,以这一档案为基础进行统一样本维护管理,以便及时掌握和快速查询样本的变动情况,对样本进行动态化跟踪。
  廖书干所说的居民收支电子跟踪档案看上去复杂,其实所涵盖的层面非常清晰。
  最上面的一层,是全市居民收支调查专业层。
  福鼎队构建了由4名专业人员组成的住户调查专业层级管理图,除明确了专业总负责人、城镇与农村分设负责人、各个调查点联系负责人落实分层分片管理外,专业人员还互为AB角,加强交叉审核把关,进一步推进网格化建设。同时,依托网格化管理建立了有调查队分管领导、专业人员、全部样本点辅助调查员加入的微信群和QQ群,绘制了全市样本点分布图和人员花名册,保持畅通的沟通渠道。
中间一层为调查样本点层。
这一层建立了乡镇分管领导、首席统计员、村主干、调查户电子花名册,完善了辅助调查员管理台账,绘制了各个样本点记账户分布图。不仅如此,这一层还制定了一套包含辅助调查员工作职责、调查户管理、调查户职责与义务、住户记账规范化要求、考评办法等的规章制度,并以图板的形式醒目地悬挂在墙上。
  第三层是记账户层。
  福鼎队为每个调查对象都配发了档案盒、电子时钟、《主要农产品绘本》等一套记账工具,在每个记账户家门口都挂上了统一制作的“光荣调查户”标牌。队里建立了分户电子台账,认真核对每一户家庭成员、就业、生产经营等基本情况,每月更新。同时,每季度以该档案材料内的具体指标为基础,核对更新相关表格内容,确保来自记账户的数据真实、准确。
春风化雨 “利剑”高悬
福鼎队在建队伊始,虽然在统计基层基础建设上做了大量工作,也取得了明显成效,但一些比较突出的问题仍困扰着范牡丹。
  “比如有的企业没及时配备统计人员,工作交接不到位,迟报现象时有发生;比如有的企业统计人员身兼数职,且变动频繁,导致对业务不熟悉、统计工作不规范;比如很多企业的统计基础工作标准不统一,搜集整理原始资料的方法很不规范,统计人员工作起来感到无从下手。”范牡丹深有感触地说,“更重要的是,统计法治和统计调查工作不能有效融合是一件令人头疼的事情,对象缺乏统计法制观念,统计法治尚不能充分发挥其应有的效力。”
  为了从根本上解决统计法治和统计调查工作有效融合的问题,福鼎队积极创新调查思路和手段,将依法统计、依法治统贯穿于统计调查工作之中。
    “统计台账怎么做?原始资料怎样保存?统计资料如何整理存档备查……这些都要从统计法制层面加以规范,统计调查要有统一的基础性工作标准,每笔调查数据都要有台账记录和原始凭证作为依据,这样源头的数据才会真实准确。”副主任科员阮玲秦介绍说,针对调查企业在基层基础建设方面存在的薄弱环节,福鼎队设立了调查企业“四有三化一规范”制度,即调查企业有专门的统计人员,有规范的统计调查制度,有完善的统计台账,有100%的统计人员经过培训,逐步实现调查工作流程科学化、统计台账标准化、统计资料管理规范化,确保调查工作严格按统一的业务规范要求进行操作。
  值得欣慰的是,这些年,福鼎队以规范促建设,以点带面,突破难点,整体推进,各调查企业基本上实现了统计标准化和规范化建设。
  今年,福鼎队提出了星级分类管理模式,出台了调查企业统计工作量化考评办法,对联网直报企业的基础工作、数据质量、业务培训、报表报送情况及其他工作,按季度进行量化考评,将考评结果作为统计人员评先评优的主要依据,对优秀企业统计人员予以表彰。而那些在统计工作中尚不尽如人意的企业,则作为队里统计检查和走访指导的重点对象,及时对其进行跟踪并敦促整改。“通过开展对调查企业的量化考评,不但提升了其统计基层基础规范化建设水平,也激发了企业统计人员工作的主动性和积极性,最关键的是保证了源头调查数据的准确性、完整性和及时性,这是我们最大的收获。”范牡丹如释重负地说。
  在范牡丹看来,统计执法检查的目的,是增强调查对象的统计法制意识,预防和减少统计违法行为发生。因此,她提出统计执法要以人为本,以预防和整改为主,探索推行“预警式执法”,最大限度地将统计违法行为消灭在萌芽状态,维护国家调查的权威性和严肃性。
  在执法过程中,调查队采取约谈等方式,与企业法人面对面交流沟通,一方面对企业进行统计法律法规宣传教育,解决企业对调查工作不支持、不理解、不重视等问题,在约谈中增强《统计法》的震慑力。另一方面,调查队会给企业指出其在数据采集、基础工作规范化、数据质量控制等方面存在的问题,帮助企业完善调查业务制度,进一步推进基础建设,及时进行整改。范牡丹说:“帮助企业解决了实际问题,提高了调查对象的信任度和配合度,执法检查才更有效。”
  提及“预警执法”,阮玲秦介绍说,就是对发现的案源给予科学的风险等级认定。预警执法一般采取告知提醒、负责人行政约谈、书面警示、督导和整改纠错等方式实施预警管理,以突出统计执法工作中的事前指导服务和日常督导预警纠错工作,加强对统计基础薄弱单位的检查和指导,对发现的技术性问题和违法苗头做到早提醒、早纠正、早防范,及时预防、纠正和遏制各种统计违法行为。
  这种执法检查方式普遍受到调查企业欢迎,浙江温州一家化肥企业的李经理感慨地说:“其他部门的执法人员来我们这里,二话不说就是处罚。调查队这种预警式执法不同,他们是把企业负责人找来谈话,真正是在帮助企业解决问题,我们对这样的执法非常满意,也愿意配合他们开展调查工作。”
    “但是,”范牡丹解释说,“对于违法行为以及屡查屡犯的企业,我们坚决予以查处,绝不姑息。”据介绍,福鼎队建队以来,共立案查处了17起统计违法案件,《统计法》为优化调查工作环境,提升统计调查对象配合度,提高数据质量创造了良好的法制条件。
 
[近期推荐]
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2