版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务为本 “数”说东港_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月27日 08:48:42

服务为本 “数”说东港

——东港市统计局加强队伍建设小记
■ 本报记者 周灵 姚显鹏/文

    在中国海岸线的最北端,辽宁省的东南部,有一个经济繁荣、环境宜人的海滨城市——东港。在东港,有一群致力于服务经济社会,以精湛的业务能力来“数”说东港精彩的统计人。多年来,东港市统计局强化服务理念,以创新的思维、改革的方式打造出了一支业务能力强、服务水平高的专业队伍,为当地党和政府的宏观决策提供了可靠的统计保障,先后被授予“辽宁省统计法制宣传教育先进单位”“第三次全国经济普查先进集体”等国家、省、市级先进集体荣誉称号,在地方政府年度考核中连续多年被评为优胜单位。
    抓基础 健全镇村统计队伍
    东港市共有15个乡镇、3个街道办事处、5个国有农场。为使全市统计组织网络建设尽快健全和完善,东港市局积极协调,在全市各级政府的领导和支持下,23个乡镇、场全部成立了统计办公室。统计办主任一律由乡镇、街道、农场主管统计工作的领导担任,副主任由统计助理担任,成员由相关部门负责统计工作的人员组成。
    据介绍,各级乡镇政府按照《统计法》和省(市)有关规定,配备了专(兼)职统计助理。目前,东港市23名统计助理年轻化专业化的特点突出,平均年龄为36周岁,其中:具有大专学历7人,本科学历16人。统计助理都具备一定的统计专业知识、经济专业知识以及计算机知识,并能够适应统计手段现代化的需要。统计网络不仅仅局限在乡镇一级,还延伸到村一级。全市206个行政村全部成立了由村书记或村主任任组长、村会计具体负责统计工作的领导小组,有国家和省抽样调查点的村还设有专职辅助调查员,协助村会计做好各项抽样调查任务。
    在此基础上,各乡镇统计办按照全市的统一要求,并结合本地区的工作实际分别建立了《岗位责任制度》《定期例会制度》《业务学习制度》《报表管理审核制度》《考核评比制度》等一系列切实可行的规章制度,以制度管人、以制度管事。东港市局针对各项规章制度以图版的形式统一制作,悬挂在各乡镇统计办公室醒目位置,保证日常工作有章可循、有据可依。
    队伍健全了,制度建立了,东港市局又在队伍专业素质提升上做足了功课。每年都要结合当前业务开展和形势任务需要,开展各类专业性培训20余次。各专业科室经常下到基层开展一对一专业辅导和工作指导。不定期请上级专家来东港授课,了解当前统计形势,接受统计最新知识。
    8月22日,东港市农产量调查工作培训会议如期召开。会议围绕《2017年东港市农产量调查实施方案》,针对农产量调查技术性强、精度要求高的特点,结合东港市具体实际,通过举例、演示等多种方法让大家理解村村抽样的方法及如何对水稻、玉米等大宗农作物进行实地测产。市产调办相关人员按照产调实施方案的要求,结合产调报表,同时就产量调查中农作物的播种面积、物耗、灾情等指标的填报做了详细讲解。负责此次培训会的副局长赵欣说,本次培训为产调工作顺利开展打下了坚实基础,2017年农产量调查工作得以在最短时间内保质保量完成。这样的培训只是我们日常培训的一个剪影,统计干部的专业素质在培训加实践的过程中得以提升。
    抓作风 强化组织凝聚力
    一直以来,东港市统计局都十分重视队伍的作风建设,用心塑造良好的机关形象,增强组织的凝聚力、战斗力。
    火车跑得快,全靠车头带。在加强学习方面,东港市局的领导班子可谓跑在了前面,作出了示范。每月一次的中心组专题学习,成员都自觉参加。中心组学习坚持自学和集中学习相结合的方式,以自学为主,适当集中学习。中心组成员坚持“五个一”制度,每人每年至少精读一本书;在中心组学习中一次发言,撰写一篇学习体会文章或理论联系实际的调研报告;党组成员必须上一堂党课或作一次理论辅导报告。在东港市局办公室主任田立娜的办公桌上,放着中心组完整的学习台账,里面包括学习计划、学习通知、出勤记录和通报、讨论交流记录、重点发言材料、党课课件和辅导报告、学习成果。每次集中学习的时间、地点、内容、参加人员、主持人、记录人、发言人和发言内容等都有清晰明确的记载。
    为使这种浓郁的学习气氛延伸到每个角落,东港市局连续多年开展“统计学堂”活动。“统计学堂”的学习、培训内容除了统计专业知识外,根据市直机关党工委关于支部工作任务要求以及阶段性的工作,适时安排党员教育、时事政治,政策法规等内容。按专业对口、系统学习、相互交流的基本原则,“统计学堂”的基本活动形式是机关科室分别牵头策划,分主题学习交流。赵迁、刘刚、范劲光等各科室长主讲或发言时,都是精心策划,认真备课,将理论与工作中的实例相结合,生动有趣,讲究实效。“统计学堂”2个月至少开展一次,形式灵活多样,寓教于乐,组织方式和内容都体现“快乐统计”的主题,参加对象不仅局限于市局工作人员,还延伸到基层专兼职统计干部。
    此外,东港市局还组织开展了“进千企解难题促发展”调研活动,“在职党员进社区”服务活动,“我们的节日——快乐端午”“文明中秋”主题联欢活动等等,促使大家在学习教育和实践活动中坚定理想信念,形成良好作风,增强团队意识,热爱统计工作。
    普查中心第一次参与产调工作时,走进田间地头,看着一量二数三计算得出了亩产量,她感慨统计竟然如此神奇。许建玲深有体会地写到:“统计人通过一笔笔数字,同样享受这丰收的喜悦与快乐,虽然工作没有想象中的丰富多彩,但平淡中我读懂了它的价值”。
    抓信息 提升统计服务能力
    统计信息职能是统计最基本的职能,是保证咨询和监督职能得以有效发挥的前提,统计信息编报水平直接关系统计工作质量和声誉。为此,东港市局为做深、做实、做强“文字统计”,鼓励干部职工多写多练,不断提升文字能力和水平,努力提高统计服务质量,共同打造高质量的统计产品。
    东港市局将统计信息编报工作分为各类信息、统计分析、统计学术论文和统计提要、年鉴、公报、月报等并进行了责任分工,制定了《统计信息工作考核办法》,考核对象为局机关专业科室和乡镇统计办。
    按照考核要求,各专业科室2个月至少编报一篇有质量的工作信息,每年不少于6篇,信息科每月要保证一篇;提倡并鼓励专业科每季度撰写一篇书面统计分析,至少要保证每半年撰写一篇有价值的统计分析报告,年终要有一篇全年综合分析;各乡镇统计办每个月至少编报一篇有质量的工作信息,每年不少于12篇,每季度撰写一篇统计分析,年终要有一篇全年综合分析报告,对重要的、时效性极强的工作信息需及时编报。据统计,2016年局机关统计信息80多篇,分析60多篇;乡镇的统计信息和分析总计近300篇。
    综合科科长刘刚说:“各类统计信息的编撰过程,实际上也是我们学习、实践、提高的过程。”事实也确实如此。每一篇统计信息的形成,都是大量的统计调查过程、综合调研过程、对比分析过程在做支撑。“我们既注重文字质量,又注重影像资料收集。”在东港市局提供的各类政务信息中,几乎每一份工作信息要至少配置了两张图片,图文并茂,内容清晰生动。
    “做强文字统计”的严格要求,为东港市局塑造了一大批的“写手”。从最初的《统计信息》《统计分析》到改版后的《领导参考》《东港统计》,主送市委、市人大、市政府、市政协等市级领导,发至各乡镇各部门,为各级领导决策提供了有力的统计支撑。
    去年4月,合隆满族乡乡长吕强正在为全乡是否大规模推广草莓种植纠结着,而统计助理刘晓莉的一篇分析《合隆乡草莓发展情况调研报告》让他坚定了想法。如今,合隆满族乡的草莓种植面积已达到2500亩,收益也将逐年提高。
    博观而约取,厚积而薄发。伴随着新时代统计改革的步伐,东港统计人将继续秉承服务为先理念,用智慧和汗水,“数”说新时代的华美篇章。

 
[近期推荐]
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2