版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
起舞 迎着海浪的脚步_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月27日 08:48:57

起舞 迎着海浪的脚步

——盐城市滨海县统计局着力打造“四型”统计掠影
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 戴卫章\文   

    滨海县地处美丽的黄海之滨,境内滨海港是国家一类开放口岸,淮河入海门户。借着国家沿海开发的春风,乘着国家统计改革发展的浪潮,滨海统计人扬帆起航、乘风破浪。“起舞,迎着海浪翩翩起舞”是滨海统计的决心与自信,在打造“四型”统计道路上逐梦前行。
    打造学习型统计
    着力提升干事能力
    一张小小的书单张贴在滨海县统计局办公室的墙上。10个政治类书目、5个统计专业类书目、30个文史类书目清晰地列出。局内每人从中选取1本政治类、1本专业类、3本文史类书籍作为自己的学习书目,报给滨海局办公室统一购买。
    3月10日上午,滨海县统计局办公室副主任于杰手捧5本书来到该局服务业科。“孟科长,这是你选购的书,一本政治理论书《五大发展理念案例选•领航中国》、一本专业书《统计学原理》,其他3本自选书是《工业4.0大革命》《激荡三十年》和《单向度的人》。”于杰一边说一边把书递到滨海局服务业科科长孟庆蕾的手上。这只是滨海县统计局打造学习型统计的一个缩影。
    “我们必须克服本领恐慌,把学习放在重要位置。政治上守住红线,统计业务上常学常新,文化上培养人文底蕴。”滨海县统计局局长陆猛精准地概括了学习型统计的意义。“学习不是目的,运用才是关键。”陆猛介绍,在定期完成阅读后,局内还会组织交流学习体会,真正把学习型统计落到实处。滨海统计人也纷纷表示,阅读让自己学有所得,学有所悟,对拓宽工作思路,转换思考角度很有帮助。
    看的学的不仅是5本书,滨海局还通过周六集中学习日、大党课、月度经济形势分析会等多种方式组织集中学习。“通过学习,不仅提升了自身的政治理论和专业知识水平,还拓宽了知识面,同时也提高了实干能力。” 该局投资科科长徐大全如是说。
    打造规范型统计
    奋力夯实基层基础
    9月26日下午,盐城市统计局副局长瞿建权一行三人,驱车来到滨海县蔡桥镇蔡桥居委会,对该社区统计工作室进行示范点验收。在这里他们看到,社区工作室有负责统计工作的领导,有合格的统计人员,有规章制度,有必要的办公电脑、打印机等硬件设备以及网络条件。
    “我们要让基层统计真正做到‘有庙、有和尚、有保障’。”滨海县委书记钱武华生动地形容了基层统计的“三要素”——统计办公场所、人员、资金。如今,滨海统计也真正做到了三要素的稳定与保障。
    今年以来,全县村(社区)规范化建设取得了初步成果。全县14个镇区每个镇区培育和打造1-2个特征明显、亮点突出、示范性强的村(社区)统计规范化建设点,实行以点带面,形成一定的示范带动效应。制定统计规范化示范村(社区)建设标准,实现岗位设置、人员配备、工作职责、办公设备和经费保障“五到位”。此外,还进行面上推广,对评选出的示范性强的村(社区)统计规范化建设点,召开现场经验观摩会,相互学习交流,推动全县村(社区)统计规范化建设工作有效开展。
    滨海局今年还一次性投入二十多万元,为镇区预交3年的网络专线费用。一系列举措减轻了基层负担,提升了规范化建设的水平。目前,滨海县已初步实现了省、市、县、镇(区)、村(居)统计网络五级互联互通。
    打造服务型统计
    合力塑造良好形象
    9月7日,盐城市统计局在其网站通报了2017年1-8月份各县(市、区)统计局网络信息采用情况,滨海县统计局以341篇统计信息分析,总积分1207分,列全市第二;被省统计局采用信息129篇,列盐城市第一名。
    成绩的背后是滨海局孜孜不倦的努力。滨海局还围绕县委县政府主要经济指标争先进位提供支持和帮助。每月滨海县主要经济指标推进会上,滨海局都首先发言。哪些经济指标薄弱、原因是什么、如何改进等,滨海局都一一提出思考。补短、补软、补薄成为主要议题。例如,针对上半年滨海县商品房销售面积增速缓慢问题,滨海局分析了客观原因:与上半年25万平方米的销售面积相比,大部分商品房推出集中于下半年,预计达到52万平方米。另外,针对四上企业培植不到位、个转企积极性不高等问题,滨海局提出了合理的对策建议:对纳入规上服务业企业进行2万元财政奖励,并且在税收方面给予适度的优惠政策等。县委县政府予以采纳,预计政策实施后,将使滨海县今年新增规上服务业企业10多家。
    6月30日临近中午,临淮村一组,滨海县统计局工业科肖遥顶着酷暑,冒着36度高温走进农户李正才家中。介绍来意后,便开始攀谈起来,他一边交流一边不停地在走访情况了解表上记着。这是滨海局落实县委、县政府大走访大排查活动的一个生动写照。滨淮镇临淮村共有农户873户,滨海局干部职工人均走访58户。通过大走访大排查活动,滨海局一方面收集了临淮村所有农户家庭的基本信息及问题诉求;另一方面针对部分群众生产生活中存在的实际困难,全力协调相关部门和单位帮助解决,累计帮助农户解决23个问题和诉求,增进了统计人与群众间的感情。
    打造法治型统计
    大力推进依法治统
    9月19日,在中国统计开放日前夕,滨海县统计局局长、党组书记陆猛和国家统计局滨海调查队队长郁步生在《滨海日报》A3版就贯彻落实《条例》发表了题为《积极学习<中华人民共和国统计法实施条例>全面开创滨海依法统计依法治统工作新局面》联合署名文章。
    同日,滨海县统计局按照制定的统计执法检查方案对“双随机”平台抽出的企业开展统计执法检查工作。滨海局2个执法检查组按照执法程序对8家规上工业企业、2家重点服务业、3家批零住餐业企业进行了统计执法检查。执法人员还在现场开展了统计法律、法规的宣传,提高企业统计人员的法律意识;公布了统计违法案件举报电话、邮箱地址和联系人员名单,努力营造依法统计的良好氛围。另外,滨海局还制定了近五年的统计执法计划,让联网直报企业执法全覆盖,形成统计执法长效机制。
    “建设四型统计最终落脚点是使统计的服务效率更高、质量更优。要让上级统计部门满意,让地方政府部门满意,让企业百姓满意。达到了这‘三个满意’,也说明我们在构建现代统计服务体系上迈出了新的一步。”陆猛的一席话也引发我们对“四型”统计更深刻的思考。
    大海波涛汹涌,一浪接一浪将海水推向岸边。滨海统计人却向海而行。他们在起舞,迎着海浪的脚步!

 
[近期推荐]
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2