版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
厚积薄发向阳生长_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月27日 08:49:10

厚积薄发向阳生长

——江苏省盐城市统计局实现“五个第一”目标速写
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 华翔/文
 
    江苏盐城,素有“东方湿地、黄海明珠”美誉。它还是一个“生长土地”的神奇地方,每年向大海淤长3万亩,为江苏提供最具潜力的土地后备资源。
    沃土新生,带来发展的无限可能。盐城市统计局乘着统计改革新风,怀着创新和实干的热忱,一点一滴蓄积着新能量,等待厚积薄发,茁壮生长。
    目标坚定 亮出底牌
    制定明确而具体的目标使盐城统计首先亮出了底牌。盐城统计改革的薄弱环节是什么?盐城统计发展又具有哪些优势?如何打好属于盐城统计的这副牌……一系列问题,在局长胥传广的脑海中不断出现:“我们的目标既要‘上有高度’,也要‘下有深度’。伸手能够到的不是目标,要有更高的志向、更远的追求;空泛的口号更不是目标,要能“接地气’,要可执行、可度量。”胥传广的一席话亮明了盐城统计目标的特点。“五个第一”的提出正是将“高度”与“深度”融合,让务实与创新兼具。
    “五个第一”旨在“聚焦五大重点,实现五大提升”:始终坚持把优质服务作为第一要务,不断提升统计话语权;把重大监测作为第一抓手,努力构建部门统计新格局;把数据质量作为第一根本,切实增强统计公信力;把双基建设作为第一基石,夯实统计工作落脚点;把统计队伍建设作为第一方略,不断提升统计凝聚力。
    从统计服务、监测到数据质量、双基、队伍建设,“五个第一”囊括了盐城统计发展的重点,方向明确,直指关键。“我们想让盐城统计处在不断‘生长’的状态。”胥传广说道,“统计的发展是一个可持续的过程,它会不断冒出‘新芽’,长出‘新枝’,而我们统计人就需要给这些‘新力量’培育沃土。‘五个第一’的目标设定,就是在看我们盐城统计有多少‘养料’,又需要注入哪些新的元素。”
    这样的底牌亮得坚定,看得透彻。盐城统计正朝着目标努力“生长”。
    实施有力 频现亮点
    在盐城市政府大楼里,统计局的灯总是关得最晚的那几盏,通宵工作也是经常的状态。每当市委市政府召开全市工作会议、经济分析会,或在进行重要决策前夕,盐城市统计局也是最忙碌的时候,因为这时,盐城统计的“发言”至关重要。深入参与市委市政府重大决策咨询工作是盐城局的职责所在,更是其发挥优质服务的“大舞台”。全市“十三五”规划、可持续发展实验区体系研究、年度目标制定等,盐城局都是“第一发言人”;人代会上市长的《政府工作报告》也由市局专门派人全程参与起草……市委市政府对统计的重视,提高了盐城统计的“话语权”,也鼓舞着盐城局“使命必达”,更主动、精心地提供统计特色服务。
    随着经济发展新常态的到来,统计调查也不再满足于常规项目,新的业态、新的发展目标对统计提出了更高的要求。盐城局主动适应,坚持以江苏省委“两聚一高”战略部署统筹全市统计服务工作。2017年5月,具有盐城特色的“三市一高”综合评价指标体系正式建立,这份经过盐城局精心调研设计、广泛征求部门意见的指标体系得到了市长的充分肯定和重要批示。此外,一系列创新统计调查正如火如荼地进行:“低收入农户监测”“绿色发展”“互联网+统计调查制度”正加快推进;针对日益严峻的汽车产业形势,组织专题小组深入开展汽车产业和战略性新兴产业专题调研;高水平全面小康监测工作取得新进展……
    7月1日,“数据盐城”数据库APP平台通过验收后成功上线运行,“盐城统计微讯”微信公众号也正式开通。至此,盐城统计打开了更广阔的天地,实现了与相关部门的数据共享,及时、准确地为各级党政领导及相关人员提供快捷的统计数据查询,让百姓更近距离地了解统计、参与统计。打开微信公众号,下方的三个分类栏格外醒目:“统计数据”栏中将盐城月度、季度、年度数据清晰地展现,点开即能最全面地获得各项指标;“信息分析”一栏有工作动态,也有统计分析,主要为统计专业人员学习及查询使用;“为你服务”一栏设计得格外贴心,除了法律法规、标准解读外,还有“心灵鸡汤”内容项,讲述更多生动的统计故事。这样,盐城统计服务便立体了起来,同时也有了可知、可感的温度。
    在统计监测上,盐城局积极实施“政府推动、制度联动、信息互动”举措,以统计监测为抓手,整合统计资源,融合各方力量,着力构建“职责明确、整体联动、规范有序、服务优质”的部门统计工作新格局。在开展部门统计规范化建设时,盐城局制定出台了细则,先后对全市二百多个市县部门统计工作规范化创建进行验收;紧紧抓住全面建成小康社会监测统计这个龙头,以“八项工程”监测统计为抓手,突出民生幸福“六大体系”监测统计,创新监测方法,拓展部门统计调查的内涵和外延,着力提高监测水平。
    “我们统计局现在更像是连结起各部门的‘大管家’,管理、监测着最重要的数据资源,保证运行有条不紊。”说起监测,盐城统计人给了自己这样一个“独特”的定位。也正是在“管家”的作用发挥下,盐城取得了可喜的成绩:全面小康进程领先苏北;“八项工程”连续实现进位;民生幸福工程连续多年位居全省前三位;农业现代化跃居苏北第一。
    夯实基础 厚积薄发
    在给“管家”点赞的同时,我们更应看到盐城统计成绩背后的坚守——以数据质量为根本,以双基建设为基石,以队伍建设为方略,增强公信力,夯实落脚点,强化凝聚力。
    盐城局通过积极开展“数据质量提升年”活动,对亿元以上重大项目跟踪核查、四上单位随机抽查、重点地区专题检查等,切实提升了源头数据质量。此外,通过切实增强统计指标的匹配性和逻辑性,盐城局不断完善数据质量管理体系。例如,将国税开票收入、用电量、设备抵扣税、工业土地征用、项目审批等部门指标数据综合分析,研究其匹配性;对每月、每季收集各经济部门数据,分别与平台统计指标进行匹配性、协调性和支撑性比对,对不匹配、不协调的指标数据质疑解答,说清情况,确保其可信度。
    这样,每项数据都处在了相互联系之中,盐城局真正织起了统计数据一张庞大的网。通过打通统计数据的“关系网”,延伸了触角,增加了数据利用价值,也完善了统计数据质量管理评估体系。现在,盐城局能更多地运用税收、用电、金融、国土等硬性指标,将新增“四上企业”数据列入数据评估过程,并将其作为衡量各地经济发展的重要依据。
    双基建设是盐城统计的“第一基石”。细化任务已经初显成效:根据省局统一部署,目前已经扎实开展了“达标在今年”“我是规范统计岗”等系列活动。同时,盐城局也树立样板,让典型引路。几场全市现场交流会、观摩会下来,盐城统计人纷纷表示要向先进看齐,“学有样板、建有标杆”成为他们的目标。今年的全省双基建设推进会在盐城市大丰区召开,借此机会,也给全市各地开展规范化达标活动以强有力的推进。
    “整体化、常态化、专业化”是盐城局队伍建设的三个努力方向。“为适应统计改革的需要,我局主动打破了原有力量布局,科学整合统计力量,成立了专门的名录库管理办公室、统计监测处、能源处。”据盐城局办公室负责人介绍,考虑到年轻同志多集中在事业编制,该局还打破了编制限制,使全局人员一盘棋,发挥各人所长,人尽其才,卓有成效地推进了统计重点工作。每年至少组织一次竞岗活动,大大调动了职工的工作积极性。
    “我们不是正在开展业务学习活动,就是在准备学习活动的路上。”盐城统计人用一句“永远在路上”形容自己对扎实的学习基础、浓厚的业务学习氛围的深刻印象,“会学习,爱学习”成为盐城统计的新风尚。盐城局积极开展学法规、研理论、比技能、练体质、富文化等“五个一”活动:组织一次全市统计干部综合能力提升研修班,开展一次第九届乒乓球比赛活动,举办一次读书月活动,进行一次红色教育活动,举办一次青年干部统计业务大讲堂活动。全市统计系统正努力形成“比学赶超”的干事氛围,进一步激发了统计人员干劲,形成强大的工作合力,全面提升了统计工作的精气神。
    盐城统计“五个第一”目标实现的路上,有成绩,更有挑战。“我们不惧风雨,向阳生长。”胥传广铿锵有力的一句话表达了盐城统计对未来统计改革发展的决心与自信。
 
[近期推荐]
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2