版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美丽的绽放_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月29日 08:26:25

美丽的绽放

——宁夏调查总队“新作为”点粹
■ 本报记者 魏潇潇  通讯员 权淑霞\文

    焰火在空中绽放绚烂,尽情呈现出不同的姿态、不同的色彩。在宁夏调查总队,新作为、新气象、新突破就如同夜空中的焰火,绽放在宁夏调查这片最美的夜空。
调查业务新作为
    在国家规定的统计调查业务范围内,如何创新性地发挥作用?这是宁夏调查人一直思考的问题。
    “突破口就在于找准地方服务的需求,社会群众热切关心的事情,领导迫切关注的问题。”宁夏总队总队长李强如是说。
    为了更好地对宏观经济进行预警预测,宁夏总队启动了PMI编制工作。通过制定实施方案,基本建立起指数编制工作的制度体系和机制框架。抽取涉及28个行业大类的287家制造业采购经理调查样本,奠定指数编制工作基础。经过积极沟通协调,宁夏PMI指数编制工作得到多方认可。通过周密部署,宁夏PMI指数将于2018年1月份起开始编制发布。
    宁夏总队在调查制度手段上勇于革新还体现在多方面。全队扎实推进遥感测量工作常态化运行,在三农普农作物播种面积遥感测量的基础上实现了调查网点的合理化整合,全面采用新技术、新方法顺利完成了农作物调查工作,并积极配齐无人机设备。购置40余台高性能计算机、180余台PDA设备、95台手持数据采集设备,不断增强先进信息技术在调查工作中的应用水平。继续推广住户调查电子记账,目前住户调查新一轮样本电子记账所占比重达到45%左右。其中银川市电子记账比例达到80%以上,固原市、石嘴山市等也达到了50%以上。
    在圆满完成各项常规调查任务的基础上,全力开展了2017年宁夏精准扶贫工作成效第三方测评调查。
    这已是宁夏总队连续第二年开展精准扶贫工作成效第三方评估调查工作。通过继续实施异地调查模式,采取“以市分组、异地调查、本地配合”的原则,总队抽调了155名专业调查人员,在一个月之内顺利完成了全区20个市、县(区)4263户建档立卡户和2027户非建档立卡户精准扶贫成效相关情况调查以及436个村“五通八有”情况的现场调查工作。繁重的调查任务如期完成,全队为宁夏贫困人口和贫困地区真脱贫、脱真贫作出了积极贡献,也打造了“精品”项目,展示了“国家调查”良好形象。
    宁夏总队在各项工作中都取得了显著成果, “新作为”成为宁夏调查递交的生动答卷。
真抓实干新气象
    宁夏总队通过真抓实干,营造了统计调查新气象。
    数据质量是统计调查的生命线。宁夏总队通过优化数据质量保障机制,牢牢守住质量红线。坚持实施“双随机”抽查机制,制定印发《宁夏调查总队2017年随机抽查实施方案》,抽调系统执法骨干和专业业务骨干20余人组成5个抽查组,对5个市县队的居民收支、规模以下工业、消费价格、规模以下服务业、畜禽监测专业进行随机抽查,两年内达到了市县队“全覆盖”,促进各市县队进一步规范了数据采集工作流程,健全了基础数据登记台账,强化了现场调查管理,确保调查行为规范统一、国家统计调查制度不折不扣得到落实。
    部门合作共赢,是宁夏总队呈现的新气象。经宁夏回族自治区人民政府同意,宁夏总队与自治区非公有制经济服务局、统计局联合开展相关调查。联合开展有关小微企业调查的2项课题研究,利用非公经济局中小企业运行监测平台对样本企业进行比对筛查,同时,非公经济局利用总队调查力量开展深层次的分析研究监测预警,实现了合作共赢,增强了服务经济社会发展的能力。
    此外,加强人才队伍建设,让宁夏总队活力涌现。采用“结构化面试+业绩量化”方式为总队和市队遴选干部10名,畅通系统内人员流动渠道,改善队伍年龄结构,为能干事、想干事的基层干部提供更加广阔的平台。宁夏总队还注重干部多岗位历练,总队机关11名干部实现轮岗交流,经上报国家局审批同意,组织实施总队处级干部全员轮岗工作。为了加强干部党性教育和专业知识培训,宁夏总队还在井冈山统计干部教育培训基地举办党务干部培训班,选派4人参加宁夏党校处级干部进修班,系统64名处级干部参加宁夏干部网络学院在线学习。
    有了实实在在的变化,充满活力、干劲十足的新气象在宁夏总队展现。
品牌影响新突破
    课题研究是宁夏总队打造系统品牌的一大亮点。
    宁夏总队在今年年初就对2017年课题研究提出明确要求,紧紧围绕供给侧结构性改革等社会热点、民生焦点问题,通过请自治区党政领导点题,向自治区党委、政府政策研究室,自治区发改委、经信委、农牧厅等部门征询意见等方式,确定了涉及农业发展、农村精准扶贫、农民增收、企业创新发展等8项立项重点研究课题。总队领导班子成员带头引领,分别担任2017年各研究课题主持人。《宁夏“1+4”特色农产品拓展国际市场问题研究》获得了2017年度自治区哲学社会科学规划委托项目(第一批)立项。
    “大家做课题的热情高了,获得感强了。通过定性、定量方法的结合,能够参与到课题中,本身就是对业务能力的考验,更是一种充实和提高。”宁夏总队调查人说出了他们进行调研课题的最真实感受。这样的品牌打造是扎实的,更是持久的。
    与此同时,宁夏总队编辑印发《宁夏调查数据》月度手册等,及时提供图文并茂的城乡居民可支配收入、粮食产量、价格等主要民生数据分析解读,牢牢把握正确舆论导向,认真开展舆情监测。
    新闻宣传手段有了新突破。做活做强“宁夏调查”微信公众号,打造宁夏调查队系统发布解读调查数据、宣传调查工作的又一重要平台。今年以来,发布微信209条,推送至国家统计局“统计微讯”被采用8条,其中《调查队大片——五一劳动节震撼来袭》和《调研途中突遇落水者四名调查队员合力开展生死救援》2篇微信受到了广泛关注,引起了较大反响。编印《十年磨一剑 开启新征程—宁夏调查队十周年纪实》,记录了宁夏调查总队建队十年来的发展变化,展示统计调查人朴实无华、无私奉献的精神风貌。
    “新时代要有新作为”。作为实了,气象新了,品牌强了——宁夏调查绽放出更加美丽的焰火。

 
[近期推荐]
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2