版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个支点 撑起调查一片天_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月29日 08:26:56

一个支点 撑起调查一片天

——国家统计局宁夏调查总队党建工作纪实
□ 本报记者 魏潇潇 通讯员 权淑霞/文
 
    它是诗人笔下的塞上江南,它是历史书中的丝绸要道——宁夏。统计调查事业在这底蕴深厚的一方沃土中不断生长,浇之以新时代的活力,灌之以实干的激情。
    国家统计局宁夏调查总队以党建为支点,撑起了调查事业的一方晴天。这支点是心中支点,是行动支点,更是未来支点。它引领方向,催人向前。
活力涌现:心中有支点
    “十九大精神的学习,让宁夏调查人心中有了支点:身板硬了,作风实了,热情足了。”国家统计局宁夏调查总队总队长李强用铿锵有力的话语概括了宁夏调查人的学习状态。
    10月18日上午,宁夏总队组织机关全体党员干部收看了大会开幕盛况,认真聆听了十九大报告。下午,总队党组召开扩大会议,再次学习十九大精神,第一时间安排部署全区调查队系统学习贯彻党的十九大精神工作。
    在宁夏总队宽敞明亮的办公区,走廊两侧支起了宣传展板,悬挂了宣传牌匾,十九大学习氛围浓厚。“大家一边做着展板,一边对国家大政方针、规划蓝图有了更清晰的认识。我们抱着渴求、热切的心,收获了对国家、对统计调查事业未来发展的满满信心。”宁夏总队副巡视员王旭明用“两心”总结着宁夏调查人最真挚的情。
    十九大召开期间,正值总队开展宁夏精准扶贫工作成效第三方评估调查。为保证党员干部学习贯彻十九大精神全覆盖、不掉队,总队在参与调查的工作人员中成立了临时党支部和临时党小组,要求党员干部佩戴党徽、亮明党员身份、亮出调查证开展入户调查,切实发挥先锋模范作用。
    宁夏回族自治区机关工委为宣传十九大,在全区举行网上知识竞赛,宁夏总队积极响应,动员全系统广泛参与。大家利用工作间隙自觉认真学习十九大报告,同时利用中午和晚上的休息时间参与微信答题。“答题有计时要求,只有把知识点弄懂弄通才能顺利通过。在众多参与者中,我们总队还有几人上榜,获得了‘活跃之星’荣誉称号。”宁夏总队纪检组组长徐蒙生介绍道。
如今,十九大精神学习在宁夏总队已经迅速升温。它内化为党员心中的热忱,也让统计调查的活力源源不断地涌现。宁夏总队党组中心组以身作则,召开了3次中心组理论学习会议,专题学习研讨党的十九大精神,逐句逐字学习党的十九大报告,逐个成员进行心得体会的交流讨论20余人次,有力促进中心组成员在学习领会时能够深入思考、结合实际、提高站位、相互启发。
    不仅是学习十九大精神,在日常党员学习中,宁夏总队中心组也发挥了龙头作用。一月一学习、一月一主题,中心组成员带头学理论、写心得、谈感悟,以普通党员身份参加所在党支部的学习活动,率先讲党课。今年以来,中心组先后组织了11次学习教育活动,总队领导每人讲了1次党课,支部书记共讲党课17人次,普通党员干部讲党课20人次。
    按照支部书记“全员培训”计划,今年4月,宁夏总队组织了系统党员干部40余人赴井冈山革命教育基地接受革命传统教育,开展研讨式、互动式、调研式学习教育。一周时间里,大家与红军后代面对面现场互动座谈,身着红军军装,头戴军帽,走过黄洋界哨口、茨坪毛泽东故居、小井红军医院等革命圣地,在革命烈士陵园重温入党誓词,向井冈山革命烈士陵园敬献花圈,开展“我的初心我的成长——做政治合格共产党员”集中党日活动等。“通过真实的景物、传奇的故事,心灵被震撼,思想受洗礼,信念更坚定。”学员们在学习体会中记下了最真实感受。
    心中有支点,思想就扬起了风帆,更有了停靠的彼岸。宁夏总队正用满满的活力迎来“心”的春天。
铁打双肩:行动有支点
    十九大报告揭示了当前社会的主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“宁夏总队深刻体会了十九大精神,我们用统计调查人的视角思考着宁夏存在的问题:如何不充分,怎么不平衡?我们也必须了解人民群众最关心的问题、最迫切的需求。”李强一席话,点明了宁夏总队“行动有支点”的深刻含义:用铁打的双肩,将十九大精神,将党的思想用最切实的行动予以贯彻落实。
    对宁夏而言,不平衡不充分体现最强烈的就是环境保护问题。“宁夏如今实行单双号现行,这在多大程度上能缓解环境污染问题?又给百姓生活带来了哪些影响?人们的感受如何?这都要用实实在在的调查数据说话。”李强说,宁夏总队的党建与业务正深度融合,向百姓所想、所盼、所关注的问题倾斜,向社会所迫切需要的调查着手。
    对此,总队党组中心组还带领总队机关及各市县调查队支部书记分赴宁东和灵武观摩现代工业、农业发展情况,激发大家干事创业热情,以时不我待的紧迫感,奋勇争先的责任感投入到调查工作中。
    完善党建工作考核机制,是宁夏总队“行动有支点”的集中体现。通过制定《2017年服务型党支部星级管理考核办法》,印发《服务型党支部星级管理考核细则》,坚持平时考核与年终评定相结合,党建工作与业务工作相结合,注重党员和基层党组织的评价,加大日常督查结果的运用。细则中除了对党支部规范化建设提出了基本要求,还将“深入基层调查研究”“发挥统计服务职能”等与调查业务紧密相关的工作纳为主要内容,充分体现了党组“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的党建工作思路,同时也有效激发了基层党组织党建、业务“两手抓、两手硬”的发展活力。
    今年,宁夏总队评选出了机关党组织四星级党支部4个,三星级党支部7个,基层队也有3个市级调查队被地方党委评为三星级党支部,1个县级调查队被评为二星级党支部。通过星级管理考核,各支部抓党建的积极性明显有所提升,党建工作水平也呈整体向好趋势。
    今年8月,宁夏调查总队干部姬博文、王娟和盐池调查队队长张宗文、纪检员张天优在前往盐池县青山乡调研途中勇救落水女孩的事迹感动了许多人。身为党员,他们真正做到了“内化于心,外化于行”。“当时没想太多,本能反应”是他们对自己见义勇为行为最简单的描述。如果没有铁肩担当,如果没有党员日常学习的潜移默化,又怎会有最真情、最热血、最勇敢的刹那?
    宁夏总队的“行动有支点”还体现在以业务工作实绩推进党建工作实效上。推行“听、说、读、写、练”支部工作法,深化“五有一好”党建服务品牌。充分发挥统计服务职能,深入挖掘咨询潜质,宁夏总队积极开展课题研究。党组高度重视,坚持服务与创新导向,从确定选题、开展方式、组织管理等环节入手,促进课题研究质量新提升。最终确定涉及农业发展、农村精准扶贫、农民增收、企业创新发展等8项重点研究课题。
    “以前课题有经费支持,现在即使没有了,党员干部依然抢着干并努力做到最好。在党建引领下,大家从‘要我干’变成了‘我要干’。”李强说道。
    在密切监测居民收入、消费、市场价格、农业生产、企业经营等领域运行情况的前提下,围绕中心抓热点,主动出击、深入调研社会普遍关注的热点、难点、焦点问题,更好地服务决策。今年宁夏总队提供的调查分析报告被自治区两办采用114篇,采用累计得分居自治区党委考核111个区属单位第二名。全系统有140余篇调查分析报告得到各级领导的批示,在1个月内4篇调查分析报告被自治区党委书记石泰峰连续作出批示,这是在宁夏总队建队以来尚属首次。宁夏总队连续多年被评为“党务、政务信息工作先进集体”。
    铁打双肩,练就了一支敢闯、能干的“轻骑兵”。行动有支点,让宁夏调查形象有了最生动的呈现。
创新蜕变:未来有支点
    如果说“心中有热血,行动有自觉”是对宁夏总队当下状态的反映,那么“未来有支点”可以说是创新带来的蜕变。
    以凝心聚力为出发点,宁夏总队创新性地开展各项活动,增添了党建工作的发展活力。
    在推进精神文明建设上,总队制定了党员志愿者服务活动计划,定期组织党员志愿者参加爱国卫生日、义务献血、文明出行等志愿服务活动。广泛开展道德模范、身边好人、文明家庭评选以及移风易俗宣传教育,总队机关各党支部开展进社区服务及公益活动30余人次。积极组织参加“关爱留守流动儿童,真情奉献爱心”大型公益活动,向留守儿童捐赠爱心书包。加强党员人文关怀和心理疏导,深入开展“送温暖、送文化、送健康”和“五必谈、五必访”活动,广泛开展“巾帼建功”、“青春建功”等系列活动,进一步增强党组织创造力、凝聚力、战斗力。
    全队还积极组织人员参加区直机关工委、辖区组织的各类活动。在区直机关举办的“实干兴宁创佳绩喜迎党的十九大”主题演讲比赛中,总队选派的青年干部入围决赛获得优秀奖,选派人员参加自治区“传承正能量”全区故事演讲大赛在145名选手中获得第8名。
    10月,宁夏总队成功举办了系统首届职工运动会,全区国家调查队及社会经济调查队共计26个单位300余名干部职工汇聚一堂、同台竞技,进行了篮球、毽球、乒乓球、羽毛球等17个大项24个小项共百余场比赛。干部职工在赛场上用体育的方式展示了团结协作、勇于奉献、不甘落后的执着追求,同时也为提供“更新、更准、更精”的统计调查服务、推进宁夏调查事业再上台阶留下了宝贵的精神财富。
    “在党建引领下,宁夏总队正能量满满,活力十足,这也让大家看到了宁夏调查未来的支点所在。”李强谈着他眼中宁夏总队的创新蜕变。
    心中有支点,行动有支点,未来有支点。宁夏调查总队以党建为支点,撑起统计调查事业一片天——这样的天空澄澈而明净,这样的天空高远而温馨。
 
[近期推荐]
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2