版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乘风逐梦 追寻统计新航标_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月15日 09:15:06

乘风逐梦 追寻统计新航标

——河南省南阳市统计局工作点粹
■  本报记者 魏潇潇/文
 
    全国统计系统先进集体、全国文明单位、南阳市年度综合考核“好班子”、全市先进基层党组织……这些荣誉都属于河南省南阳市统计局,这支激浪数海、勇立潮头的奋进之师,正乘风逐梦,不断追寻新的航标。
    激情干事,勇争一流,南阳统计这种精神格外引人注目,他们用行动亮出了自己的风采。近年来,全局有22人次荣获地市级以上先进,56人次荣获系统先进,80%以上的统计专业在全省评比中始终名列前茅……他们用务实、创新与担当不断传递统计的正能量。走近这支队伍的人都会发现,他们干事创业的身影愈渐清晰,他们改革创新的脚步愈发铿锵。
    提升服务 当好风向标
    南阳局倡导“专业人干专业事”,使统计服务水平、业务能力大幅跃升。聚焦统计职能发挥,精准监测,精准分析,精准建议,该局明确要求“有报表就有分析”,倾力当好服务经济社会发展的晴雨表、测量仪、指示器和风向标。
    为了使统计监测预警更加精准到位,全局每季度组织业务骨干深入基层单位开展调研,及时掌握县区经济社会发展实际状况,真正做到心中有数、洞察秋毫。同时,他们结合先行指标和现有经济数据的统计挖掘,以及对新情况、新问题的研究,从细微的边际变化中洞察全局性的趋势性变化,做好发展变化的事前预警预测预判。   
  为了使形势分析研判更加科学合理,南阳局不断“修炼内功”。面对宏观经济下行压力不断增大和复杂多变的经济形势,该局聚焦市委、政府重大部署实施情况,围绕全市经济运行中的苗头性、趋势性问题,深入开展综合宏观分析和微观分析,加强对经济形势的预测预判,不断增强统计工作的前瞻性、主动性、时效性、准确性,及时为市委、政府定向调控、精准施策提供量化依据和决策参考。
  在统计专题分析研究上,南阳局围绕全面建成小康社会及建设重要区域中心城市的重大决策部署,加强对推进供给侧结构性改革、科技创新等重大问题进行深入分析研究,3项课题被市委办列为2017年度南阳市决策研究课题,18项课题在市科联结项;在市政府发展研究奖和社会科学优秀成果奖评比中,南阳局有9项研究成果获奖。
  在全市脱贫攻坚进程中,南阳局始终勇于担当,精细调研,精准施策。2017年局班子成员平均每月深入贫困村调研两次以上;驻村工作队因地制宜选定4种脱贫方式,帮助确立18个扶贫项目;春节、“六一”前夕,他们还积极为困难家庭以及留守儿童送资金送物品……扎实的工作得到了扶贫村上下一致的好评,显著的扶贫成效被考核组确定为全市“优秀”等次。
  累累硕果反映着南阳局服务能力的提升,也让这“风向标”作用的发挥更准、更稳。
深化管理 把好质量关
  目前,南阳局已经形成了推进统计管理体制改革的良好氛围。全局研究制定了《南阳市统计局关于深化统计管理体制改革重要任务分工的实施方案》,对各项任务进行系统梳理,进一步明确分工,压实责任,有序推进各项工作。
  南阳局把坚持依法统计,坚决遏制统计造假、弄虚作假作为重点抓严、抓实——对统计违纪违法行为“零容忍”,及时对统计上严重失信企业进行公示,逐步营造和形成不敢违法、不能违法、不想违法的良好氛围。该局还认真组织实施统计执法“双随机一公开”抽查制度,随机抽取检查对象,随机选派执法人员,及时公布查处结果,不断增强统计调查对象依法提供统计资料的自觉性。
  为了严格把控数据质量,南阳局明确规定,各级统计机构主要负责人对于统计数据质量负第一责任,领导班子成员负主体责任,纪检监察机关负监督责任,各专业负责人及具体业务人员负直接责任。全局还切实加强对重点区域、重点行业、重点企业的监控,定期对重要统计数据波动异常、相关统计指标严重不匹配的县区开展统计数据质量抽查,并将抽查结果按一定权重计入数据审核评估中。
学习创新 擦亮文明牌
2017年6月29日,南阳市第三届“最美统计人”表彰大会隆重举行。受到表彰的10位最美统计人中,既有来自市局机关运用大数据、刻苦攻难关的业务精英,也有来自县区统计局任劳任怨、精益求精的行业标兵;既有来自基层乡镇为落实数据敢于碰硬、勇于较真的统计站长,也有来自企业一线不辞辛劳、加班加点的统计专干;既有朝气蓬勃的新生力量,也有扎根统计的行业老兵……这是一次南阳统计系统交流学习的盛会,更是文明建设的里程碑。
  创新性的学习在南阳局还有很多,从“新”字入手、“活”字着眼,“精”字发力,“亮”字点缀。全局相继对各类“文化讲堂”“统计讲堂”、业务知识讲座等进行资源整合,以“南阳统计大讲堂”的形式全面铺开。目前,“统计大讲堂”已经成为南阳市精神文明建设的一个品牌,受到市委宣传部和市文明办的充分肯定和大力推广。在“南阳统计大讲堂”里,除了定期集中学习习近平总书记系列重要讲话、学习党章党规、集中传达“八项规定”“十不准”等规范要求、重要会议(文件)精神外,还经常邀请知名专家教授、英模人物或是大家熟悉的“身边好人”,走进大讲堂,为系统干部职工传递崇德向善、爱岗敬业、诚实守信、孝老爱亲的正能量,弘扬社会主义核心价值观,以道德的力量教化人、鼓舞人、塑造人。
  这些都是南阳局着力深化学习研究型机关建设,打造忠诚担当、锐意进取的统计队伍的缩影。通过打造理想信念教育、培训和继续教育、青年学习交流、统计分析研究、实践锻炼五大平台,为全局营造了积极向上、爱学重干、善思深研的氛围。全局还积极组织开展“书香统计”品牌建设,成立青年读书会,组织读书交流活动,在读书交流中求索新知。在强化干部队伍管理上,2017年南阳局调整提拔了24名正科级干部,有效激发了干部队伍活力;加大干部培养力度,通过教育培训、挂职锻炼、岗位轮换、课题攻关等方法,促进优秀干部早日成长成才。
正如南阳统计人谈起他们的目标——思想上“层林尽染”,实践上“百花齐放”,工作成就上“木秀于林”,我们也相信南阳统计会从“新”出发,扬帆远航。
 
[近期推荐]
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
· 高扬党旗 开拓奋进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2