版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
热爱,是最美的情怀_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月15日 09:15:54

热爱,是最美的情怀

——记国家统计局海南调查总队廖忠芳
■ 本报记者 魏潇潇\文

    廖忠芳毕业于北京大学,现任国家统计局海南调查总队居民收支调查处主任科员。今年35岁的他,作为一名统计人,对统计工作有着独特的情怀。“做为新时代的青年统计人,我深知肩上的责任。”廖忠芳始终把担当与奉献记在心上,也落实到行动。由于工作成绩突出,他于2012-2015年连续4年被评为海南调查总队优秀公务员,记“三等功”一次,并曾获得“全国农村抽样调查样本轮换工作先进个人”、海南调查总队“优秀五四青年”等荣誉称号。2017年获得全国统计系统先进工作者。
    做合格共产党员
    作为一名年轻的共产党员,廖忠芳积极接受党的教育,用党的理论武装自己。在“群众路线”“三严三实”和“两学一做”教育活动中,不断提升思想认识,勇于担当,甘于奉献,用实际行动践行一名合格党员要求,践行着他对统计事业的执着与热爱。
    在工作中,廖忠芳总是兢兢业业,勇于担当。在农业调查处工作时,由于人手少、任务重,他肩挑4个调查专业的工作。面对繁重的任务,他精益求精,毫无怨言。期间,廖忠芳所负责的“退耕还林监测调查”项目获得了国家统计局农村统计司2008年业务评比“三等奖”,利用“农村全面小康监测调查”调查资料撰写的课题获得2011年国家统计局农村统计司专题研究评比“三等奖”。
    除了完成本职,廖忠芳还主动参加总队相关专项调查,经常为了完成一项调查的数据处理连续熬几个通宵。在参加2016年全国统计建模大赛的过程中,恰逢第三次全国农业普查夏播调查,他白天要参与东方调查队的调查工作,只能在晚上进行数据处理和论文撰写。那段时间,廖忠芳几乎每天都奋战到凌晨三四点。在工作中,他乐于将自己所掌握的知识、技巧向同事倾囊相授,毫无保留。而服务基层,则是他工作中最大的乐趣。对于基层同志的求助,他总是耐心解答,毫无怨言。
    2016年4月,廖忠芳被派往东方调查队挂职锻炼,新婚的他克服了家庭的各种困难,主动扎根基层,服务基层。一年时间,他走遍了东方住户调查的每一个调查点,坚持走“群众路线”,深入农村,亲近群众,了解统计一线的现状,倾听调查户的心声。在三农普遥感调查中,他深入田间地头,以身垂范,不惧烈日酷暑,坚持走遍每一个地块。在业务管理中,他时刻向基层灌输“底线思维”,保障源头数据的准确,获得了总队的认可。
    当统计业务尖兵
    在许多人眼中,统计工作是枯燥和乏味的,而廖忠芳却时刻保持着学习动力和创新激情。
    2010年,刚进统计系统两年的他,担起了全省农作物抽样调查样本轮换的重任。期间,他刻苦钻研,掌握了丰富抽样理论,出色地完成了抽样工作,被评为“全国农村抽样调查样本轮换工作先进个人”。
    2013年,廖忠芳从农业调查处轮岗到居民收支处。面对新的专业,他潜心学习,不放过每一个业务细节,争做业务的明白人。他用心思考,编写了《一体化数据审核流程和要点》,用最通俗易懂的方式加深基层对数据审核的了解,规范了数据审核流程,提高了数据质量。他还通过自学,掌握了C语言等多种计算机编程工具,编写了“住户调查账页分析”程序,帮助市县直观分析记账户记账存在的问题。
    对于新知识、新技术,廖忠芳总是求知若渴,并主动应用到日常统计研究中。他利用统计建模的方法,研究医疗改革和居民消费的关系,该项课题也获得了海南省2012年医改优秀课题“二等奖”;2012、2014和2016年,廖忠芳三次代表总队参加全国统计建模大赛,均获得“三等奖”。在参加建模比赛过程中,他积极探索大数据在统计研究中的应用,深入学习网络爬虫技术等新技术手段,并创新性地把地理信息系统技术应用到比赛论文的撰写中。在2014年第四届统计建模大赛中,他代表总队首次闯进全国统计建模大赛决赛,实现了海南总队在该项比赛中零的突破。他参与的海口市住户调查电子记账的试点工作,是居民收支调查数据采集方法重大的改革,极大地推动了数据采集效率和准确性。在2017年开展的住户样本轮换中,他创新地使用遥感地图,帮助市县明确小区边界、拆分小区和进行画图,提高了调查准确率。
    严守统计数据质量防线
    如今,统计数据备受社会各界重视。面对不同的声音,廖忠芳总是勇于表达自己的观点,维护统计数据的权威和公信力。这种强烈的“统计自信”不仅源于他扎实的业务知识,更源于他对源头数据几近苛刻的要求。他始终用“严”和“实”的标准要求自己,用特有的眼光和方法,查找数据中存在异常,坚守着统计数据质量的防线。
    在负责畜禽监测调查时,面对数据的差异,廖忠芳将市县上报的调查名录和相关部门提供的数千家养殖场的资料逐一比对,对存疑的养殖场,他总是深入现场逐头核实。在进行居民收支调查数据审核时,面对来自全省3000多调查户一年365天数百万笔记账数据海,他穷尽各种办法对大到上万元的奖金,小到几毛钱利息收入的记账数据进行审核,认真把好每一笔数据的质量关,做到“带病”的数据坚决不上报,以确保每一笔数据的真实和准确。
    统计工作在许多人眼中是平凡的,需要一份不骄不躁的默默坚持,需要一份平静如水的心态。北京大学毕业的他,面对转岗其他单位机会,秉着“干一行、爱一行、专一行”,默默地辛勤付出,十年如一日,一毫一厘地计算着国计民生。在看似平凡的岗位上,他燃烧着青春的激情,燃烧着一名新时期青年的统计梦,诠释着新时期青年统计工作者的理想和情怀。

 
[近期推荐]
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
· 高扬党旗 开拓奋进
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2