版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
望得见的“金山银山”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月29日 09:42:43

望得见的“金山银山”

——浙江省统计局开展全域旅游统计探微
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 过卓琳 王立成/文

    2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平到湖州市安吉县天荒坪镇余村考察,首次提出了“绿水青山就是金山银山”。自此,掀起了争当践行“两山理论”的“样板地”和“模范生”的热潮。
    2015年全国人代会期间,汪洋副总理在参加浙江代表团讨论时指出,希望浙江成为旅游统计改革先行先试省份。自此,全域旅游统计作为旅游统计改革的重要内容之一,在浙江不断探索、逐步深化。
    2017年10月,党的十九大胜利召开。“两山理论”写入十九大报告:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”
    浙江省将全域旅游作为支点,如何让绿水青山真正成为金山银山?金山银山又如何具体可感,量化为百姓看得见、体会到的实实在在的幸福?浙江省统计局通过努力探索实践,走出了一条全域旅游统计的创新之路。
    起点:绿水青山传佳话
    记者来到天荒坪镇余村,重温习总书记的谆谆教诲与殷切期盼,亲身感受了“两山理论”指导下的全域旅游带给余村的变化。
    三面青山环绕,绿水缓缓流过,村民都住上了别墅,农家乐办得格外红火。作为中共党员,潘春林是余村最早一批开办农家乐的。在这之前,他和余村其他许多百姓一样在矿山工作,每天开着拖拉机在矿上和水泥厂做运输。2005年,在安吉“生态立县”的大环境下,余村的矿山和水泥厂先后关停,潘春林毅然将全部身家投入到农家乐的创办中,组建旅游直通车队、天合旅行社有限公司,积极探索发展景区经济,从最开始的16间客房、年入二三十万,到如今100多间客房,年入六七百万。潘春林说:“以前在矿山工作,不能保障安全,村里尘土飞扬,污染严重;现在一家人能在这优美的环境中生活,每天一起吃饭、一起挣钱,就是一种幸福!”
    村主任李晓平谈及余村发展的未来规划更是信心满满:“余村在2017年启动了国家4A级景区的申报。我们计划用3年时间打造开放式景区,现在正着手成立村集体旅游公司,村民每家入股,让公司未来盈利成为村民百姓真正的‘金山银山’。”据李晓平介绍,余村旅游综合平台APP正筹划建立,建成后,游客一进入余村,通过扫描二维码即可导航景区内路线,实时查询所有信息,例如可实时查看附近农家乐有无包厢,顾客量、特色餐品等一目了然,还可一键预定。智慧旅游让余村的青山绿水变成了百姓未来可期的金山银山。景区融合,质量提升也正契合了全域旅游的发展要求。
    人们看到,余村人正用智慧与实干践行着“两山理论”。同时,人们也应看到绿水青山变成具体、可感的金山银山背后的统计力量。
    浙江省委省政府提出要把旅游产业打造成万亿产业。浙江省统计局积极开展全域旅游统计,一方面是监测“十三五”规划完成情况的需要,同时也为旅游示范县的创建和评估提供了有力的支持。2016年初,浙江省旅游局和省统计局确定长兴和天台县作为全省全域旅游统计改革试点县,开展全域旅游产业测算和旅游名录建库等基础工作试点;同年11月,浙江省统计局和省旅游局在天台召开全省旅游统计工作暨县域旅游统计改革试点会议。会上,省旅游局明确提出,把旅游统计工作作为全域旅游示范县创建的前置条件,旅游产业增加值和从业人员占比实行“一票否决”。所有申报创建全域旅游示范县的,在2017年底前必须建立旅游产业基础名录库。
    有了这样清晰明确的“顶层设计”,浙江省统计局开始逐步探索完善全省全域旅游产业统计分类标准,修订相应测算方法,探索旅游名录建库方案,研究旅游消费结构调查,建立符合浙江旅游产业发展实际的统计制度方法。该局一系列的创新统计方法,让全域旅游的概念逐渐实起来了、活起来了。绿水青山的佳话在统计视角下,成为用数字串连的美丽故事,全域旅游发展的每一处精彩都已成为其中最动人的情节。
    探索:统计搭台看未来
    开展全域旅游统计,浙江省统计局首先制定了产业统计分类和测算方法。针对旅游新业态迅猛发展的实际情况,以国家统计局旅游及相关产业统计分类为基础,考虑浙江省旅游产业与其他相关产业融合发展的情况,增加了部分行业,如观光休闲旅游、旅游活动产品制造、旅游建筑与旅游房地产和旅游金融服务等,增加的小类行业算起来有25个。
    在此基础上,浙江局还引入了旅游发展集聚区和旅游特征企业概念,以更好地体现“全域”的概念。旅游集聚区主要体现在消费系数上,即考虑到旅游集聚区中,核心行业的消费群主要是旅客,对当地餐饮、零售、娱乐等行业的消费结构系数进行修正。旅游特征企业是指该企业所在行业未被包含在浙江全域旅游产业统计分类范围内,所处地理位置也未被划入任何旅游发展集聚区的企业。据介绍,旅游发展集聚区和旅游特征企业由当地旅游局和统计局联合上报,省旅游局和省统计局联合认定。
    在采访中,浙江省统计局贸经处处长明升利对名录库建设和责任分担的数据层级管控办法做了详细介绍。他用“小步走,不停步”6个字概括了该局全域旅游统计的现状:“我们正在‘创’出一条路。试着走走,每走一小步都是进步。”省旅游局借助统计局法人单位、产业活动单位统计名录库和第三次经济普查个体名录库,结合实地调查和资料比对,建立了浙江省全域旅游产业名录库。在责任分担与追究上,从市、县到企业,责任明确,每一层级主体都承担相应的数据质量责任。
    据记者了解,旅游消费结构调查工作由省旅游局负责组织协调、招投标,并委托第三方调查;省统计局配合方案制定、基层数据抽查、综合数据评估和计算等,与省旅游局一起组织人员进行实地抽查。如今,9000个样本的调查工作已经基本完成。
    无论是宏观的顶层设计,还是微观的测算方法、名录库建设、数据层级管控和消费结构调查,浙江省统计局用心把全域旅游统计这一新兴概念转化为可度量、可感知的数据指标,使其走下陌生、抽象的高台,走入你我的生活。这项统计工作与青山绿水息息相关,与百姓生活幸福密不可分,搭建了旅游与相关产业融合发展的大舞台,大胆探索了未来统计改革发展的新方向。
    成果:“金山银山”真实可感
    近年来,在湖州市长兴县水口乡,民宿经济发展迅速,特点突出。水口乡负责旅游管理的张主任自豪地向记者介绍着558家民宿的发展历程。
    “从拆迁、景区改造到农家改造,历时两年,如今已基本完成。在农家改造工程上,实行一户一拆,村民按照规划的方案改造,政府出资10%给予补偿。”张主任指着河上的栈道说:“现在这里还是空的,村民们正商量统一购置休息的桌凳,让游客有更舒适的体验。每张桌凳贴上不同农家的标示牌和二维码,顺便做了广告宣传。”
    在水口乡农贸市场,尽管是工作日,游客依然络绎不绝。这里没有高大上的旅游商品,有的是备受欢迎的“土特产”。据介绍,一个小小的摊位,一年就能卖出72万斤鸡蛋,店面费每平方米6万元,足见生意的兴旺。“水口乡每年游客量达到300万人次,游客群体正由中老年向青年过渡,没有明显的淡旺季,一年四季都很火。”张主任如是说。
    谈到全域旅游统计,湖州市统计局副局长臧新昌说:“湖州以长兴县为试点,开展全域旅游民宿专题调研,成果丰硕。在全域旅游统计上,长兴‘三有’经验突出,即概念上有探索、核算办法上有创新、队伍上有保障。”
    在探索县域样本,提供核算支撑方面,长兴搭建了县域旅游增加值核算基本框架——利用国民经济行业核算数据,树立产业增加值的概念,以收入法核算旅游产业增加值,从收入角度全面反映和体现旅游产业发展对实体经济的贡献和带动作用,同时简化每年县域增加值计算公式,充分利用经济普查数据,在经济普查年份,可对旅游业增加值进行修正,对旅游消费系数进行一次更新。
    在开展全域旅游统计这项全新的工作中,也遇到不少困难。长兴局干部说起调查的波折深有感触——在民宿经济调查中,一开始的结果并不理想,以水口乡农贸市场为例,年接待过夜游客近200万人,年营业收入仅上报了1000多万元,以个体户为主的市场经营户不愿意报送收入的真实情况。
    当调查陷入僵局时,长兴局萌发了一个思路,通过借助旅游委的游客手机定位监测系统反映景区客流量,并对游客的人均消费开展抽样调查。经过一周时间,调查员向游客发放了500份消费调查问卷,对游客的农产品购买消费、车辆支出、门票支出等进行了调查。最终,长兴局根据游客人均消费、游客人数等汇总测算出了民宿经济出游、出行、购物方面的增加值数据,得到了市统计局和旅游委的充分肯定。
    而在对民宿业主收入调查中发现时,已完成的200余份调查问卷有约1/3报送的年营业收入只有十万多元,长兴局根据经验初步判断可能存在瞒报情况。调查员分析了其中的原因:业主可能对调查存有顾虑,认为政府开展收入和利润调查,可能是为下步收税做准备,因此普遍填报数据过低。正当大家一筹莫展时,从事多年入户调查、具有丰富调查经验的薛队长支招了:一方面,将供电局每户民宿的用电量及旅游委的民宿游客监测系统数据进行比对,特别关注民宿每度电营业收入及人均营业收入两项匹配指标,挑选奇小数值单位进行再入户调查;另一方面,入户时更加注重技巧性,向业主说明《统计法》对个体信息的保密规定,取得信任。一个月后,终于完成了此项调查。调查汇总的结果与各方掌握的实际情况较为匹配,数据质量得到了保证。
    高质量的浙江全域旅游数据,让绿水青山带来的金山银山丰富、立体了起来。望得见的金山银山,是绿水青山、全域旅游带给百姓的满满幸福感,也是对浙江统计人创新与实干精神的完美诠释,更是浙江统计改革前行的动力所在。

 
[近期推荐]
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2