版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
河北省统计系统开展首届“最美统计人”评选活动_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月29日 09:43:19

河北省统计系统开展首届“最美统计人”评选活动

    编者按  近年来,河北省统计系统深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行统计核心价值观,坚持围绕中心、服务大局,勇于创新、争创一流,涌现出一大批时代特征鲜明、贡献突出的先进个人。为进一步弘扬主旋律,汇聚全省统计改革发展的强大正能量,河北省统计局党组决定在全省统计系统开展首届“最美统计人”评选表彰活动。评选活动从2017年7月开始,历时6个月。通过各级统计部门推荐审核,公众投票、评委投票和公示,经河北省统计局党组研究决定,授予15名同志为“最美统计人”称号。这次评选出的“最美统计人”都有着坚定的理想信念,突出的工作业绩,创新的工作理念,过硬的工作作风,感人的工作事迹;都有着忠于职守、创新进取、科学严谨、敬业奉献、求真务实的价值取向和事业追求;都有着美丽、多彩的人生。

    核算的“巾帼英雄”

    穆景彦,从统计“新人”到核算“老兵”,从科员到处长,她团结协作,勤勉耕耘,对工作的严谨态度始终如一。
    为了核实一个数据,她多次上门或打电话向有关部门和人员请教探讨;为了使GDP核算得更准确、更有说服力,她另辟蹊径寻找依据,付出成倍的工作量也在所不惜;为了求证一个观点,她翻阅大量资料,日夜思索,反复测算;为了圆满完成领导交办的紧急任务,她克服种种困难,经常加班到深夜……
    她撰写了《对比找差距 跨越大发展》《十年资产盘点 彰显时代变迁》等大量统计分析、统计专报及研究性课题文章,其中有近20余篇获奖并受到领导批示和采用。
    穆景彦带领的国民经济核算专业和投入产出调查工作在全省评比中一直名列前茅,核算统计工作受到市委市政府、政府各部门的认可,她本人曾被原市委主要领导指定为咨询经济发展动态的部门直接联络人之一,并曾获得“全国投入产出调查国家级先进个人”、经济普查“全省先进个人”、市直机关“三八红旗手标兵”“巾帼建功”先进工作者等荣誉称号。

    把青春献给统计

    夏舒翔,男,54岁,30年前突患恶性淋巴瘤,不得不进行手术。多年来,他拖着病弱之躯与命运抗争,坚持从事企业和镇政府统计工作38年,把大好的青春献给了统计。
    夏舒翔一个人独立完成一个经济大镇的专职二、三产业和项目统计工作实属不易。他经常把自己关在办公室,一忙就是一天,尤其是在报表工作进入关键时期,各项工作和包村业务接连不断,又有文字材料等着急用,他只好整宿熬夜。因体质差,每当加班至深夜,他的手脚、膝盖和胸口都会变得冰凉冰凉的,胸口处肿瘤病灶炎症常常阵阵疼痛,但他一直用顽强的毅力坚持工作着。术后7年,他从未住过一次院,利用周日时间请当医生的亲属帮着在家用药,而后再忍着干呕、脱发、骨髓抑制和再障等异常强烈的毒副反应坚持上班。
    在镇政府工作30年间,夏舒翔先后获得各种表彰奖励58次,被中央文明办评为“敬业奉献中国好人”。被国家统计局评为“全国基层统计工作先进个人”。2005年,在“保先”教育活动中,承德市统计局做出了“向优秀基层统计员夏舒翔学习的决定”。

    扎根基层的统计站长

    付文举自2005年从事乡镇统计工作以来,在这个平凡的岗位上讲服从、敢担当,认真做人、踏实做事,使统计工作结出了累累硕果。
    在第二次农普、第三次经普和第六次人普工作中,都有他任劳任怨工作的身影。他带领40余名普查员及普查指导员,从普查启动程序的第一天起,就开始认真学习相关的业务知识,把各名词术语及相互关系搞清楚弄明白,不懂的地方积极向领导、同事请教,并结合实际力争把学到的知识随时应用到具体工作中。他积极学习普查的机录、机审及汇总等程序,及时对清查表、普查表录入结果进行审核及修改,做到机表一致,在整理汇总工作中熟练操作应用程序,提高了工作效率。普查工作具有一定的特殊性,常出现一些临时性、紧急性的工作,利用周末、节假日等休息时间加班对于他来说,已是一种常态。
    付文举先后荣获“第二次全国农业普查省级先进个人”“第六次全国人口普查省级先进个人”“第三次全国经济普查市级先进个人”等荣誉表彰。

    为农普倾注大量心血

    陈建军,从事统计工作30多年来,从事过多种专业的工作。他不计个人得失,坚决服从组织安排。
    陈建军在第二次、第三次全国农业普查工作中,连续两次担任张家口市农普办常务副主任。作为副主任的他,既当“指挥员”,又当“战斗员”,大到普查总体规划、实施方案、工作流程、试点培训、实地登记和数据处理,小到各阶段工作步骤和细节,他都要进行细致策划,做到科学指导,协调联动。每到普查关键时期,陈建军没有节假日,没有双休日,勤勤恳恳,日夜坚守在自己的工作岗位上。他每天总是第一个上班,最后一个下班,有时甚至整夜整夜地加班。
    他勤于思考、善于总结,创造性地提出一些好的工作方法和经验,对普查工作少走弯路、保证进度、提高效率和普查质量起到了积极作用。在组织普查业务培训和试点工作中,精心策划编写教材,准备课件,多次担任主讲;在普查实施过程中,多次深入基层进行督导,及时发现和解决遇到的问题。
    张家口市普查工作得到党和政府及上级部门的充分肯定,在第二次全国农业普查中获得国家级先进集体荣誉称号,陈建军被评为国家级先进个人。

    坚守是最美的模样

    胡秀英,抚宁县统计局“70后”副局长,“干任何工作都扎实规范,精益求精”是大家对她的第一印象。
    她扎根统计,在不断历练中成为“行家里手”。她每天工作到很晚,以致于在幼儿园的孩子永远都是班上最后一个被接走的。她热爱学习,在工作之余获得高级统计师和会计师职称。在她的引导下,抚宁统计局具有了浓厚的学习氛围,局内先后20多人考取统计职称,其中高级职称4人。
    她身体力行,在工作中彰显统计情怀。2010年胡秀英任职副局长,分管办公室工作。当时办公室的2人退休、2人调走,只有1人工作。胡秀英主动分担了办公室部分工作,有同志加班,她就默默留下来;年轻人不会写活动方案,她就一点点教,偶尔出错也不责怪,给予充分的时间让年轻同志成长和沉淀。
    谋划项目,清运垃圾,硬化道路,改造危房,建文化广场……她率领的统计局驻村工作组被市政府表彰为市级优秀驻村工作组,她本人被省委省政府表彰为“全省开展加强基层建设年活动优秀驻村工作队员”。
    19年的统计路,胡秀英为统计事业付出了自己的赤诚,展示了基层统计人最美的模样。

    扎实作风展风采

    王东勇,2004年8月进入秦皇岛市开发区经济发展局从事统计工作,先后从事贸易、劳资、工业、综合、核算、外资、民营、进出口、房地产、建筑业和固定资产投资等专业,多次获得省、市、开发区等先进个人、优秀公务员等荣誉。
    他扎实肯干,实绩突出。在工作中,能够快速进入角色,独当一面,先后参加了2004年、2008年、2013年三次全国经济普查,2007年和2012年全国投入产出调查、2010年全国人口普查等重大统计调查工作,得到上级领导和同事的一致认可。
    他孝敬老人,忘我工作。2016年3月,他父亲突发脑梗,半身不遂,瘫痪在床,在父亲住院治疗期间,他一边辛苦照料,一边坚持工作,在项目申报入库、项目申报投资、报表查询修改的工作中忘我奉献,在医院、家庭和工作单位中来回奔波,以扎实的工作作风、保质保量的将报表上报。
    他的事迹,体现了一名共产党员的本色,展现了一名普通统计人员的风采,在系统内成为了人人学习的榜样。

    不待扬鞭自奋蹄

    马权华,从事统计工作15年。他干工作、做事情,总是放眼全局,从不计较个人得失,“团结、争先、高效、准确”是他从事统计工作的自我要求。
    他精通统计业务,工作实绩突出。他分管十几个专业,可谓工作任务繁重,但是他对待各项工作总是认认真真、扎扎实实,带领分管股室同志,认真履行职责,以身作则深入镇、街、园区和“四上”企业、项目一线,克服分管科室工作人员少、业务量大、涉及面广的困难,充分发挥每一位专业人员的主观能动性,积极主动地开展工作。
    他坚持从规范统计规程入手,从月报、季报、年报等常规统计工作抓起,在采集、整理、汇总、传输等统计数据生产各个环节上,指导各镇建立健全岗位责任、例会、报告、培训、档案、考核评比等一系列规章制度,指导各企事业单位设置了原始统计记录,抓工作流程规范,抓操作严谨细致,确保数出有据。
    在第二次经济普查、第二次农业普查中获得了“全国先进个人”荣誉称号,连续15次荣获县委县政府的嘉奖,荣记三等功。

    用奉献谱写统计人生

    卢喜华,是企业统计员的好帮手,是老人眼里体贴入微的好女儿,在工作中任劳任怨,用自己的青春谱写着不一样的统计人生。
    她先后荣获“2012、2013年河北建设领域统计先进个人”“第六次人口普查全国先进个人”等荣誉。她勇于担当,是企业的“主心骨”。在全国推行企业联网直报时,有的企业网络不稳定登录不上,有的报表出现问题,她放下年幼的孩子,早出晚归,到企业一一走访,手把手地教,直到统计人员能熟悉操作。
    干一行、爱一行,她不忘身上的那份责任。2015年正值投资改革年,工作量比此前增加了一倍。因为人手不够,她只能自己完成所有的事情,她加班加点,到了上交报表的时候她常常是肩上夹着电话、手里敲着键盘、手机还在不停的响着,可偏偏就在这时,她母亲被查出了恶性肿瘤。她在母亲化疗期间,通过手机与乡镇、企业沟通联系,解决他们遇到的程序问题、报表填报问题,仍然坚持按时保质保量完成了任务。

    做更好的自己

    长期以来,艾军利用“没有最好,只有更好”不断勉励自己,时时处处严格要求自己。她曾经三次荣立三等功,荣获全国第一、二、三次经济普查省级先进个人奖,2007年、2012年分别被评为全国投入产出调查国家级先进个人等荣誉。
    “留心处处皆学问”,艾军利勤于思考,善解困难。在2009年省统计局部署《新河北六十年》一书的资料收集整理工作时,她在部分历史资料缺失的情况下,想方设法组织协调,发现问题及时解决,严把数据质量关,整理完成了1949年-2009年涞水县社会经济主要指标数据,圆满完成了上报任务,受到市局表彰。
    她勤于创新,勇挑重担。每年在大量调研的基础上,独立完成统计公报,对一些疑难数字不厌其烦逐一查询,确保数据质量,对指标、文字逐字逐句的反复推敲,科学严谨,确保公报适时发布。在县委县政府的大力支持下,2006年首开先河编辑出版了《2005年涞水县统计年鉴》,并一直坚持每年都出,从而保持了县统计资料的连续性,提供了更加快捷、方便的统计服务,受到县委县政府的好评。

    追求卓越志飞扬

    赵金英,从事统计工作27年,曾经在多个岗位工作过,2008年任贸易外经科科长。她爱岗敬业,凭着过硬的业务能力和扎实的工作作风,先后荣获了“市直系统优秀妇女干部”、“省级年报先进个人”、“第三次工业普查省级先进个人”,“第五次全国人口普查省级先进个人”,“第一次全国基本单位普查国家级先进个人”等荣誉。
    她带领科室同事探索贸易统计领域“三新”调查和现代服务业统计调查,深化新型消费业态统计改革,及时跟进和反映消费的新业态、新领域、新方式,加强行业监测,及时准确地反映企业提质增效、转型升级的成果;依托大数据和部门行政记录以及其他相关资料,积极开展限上企业网上零售企业(单位)的清查和入库审批,探索大数据和云计算技术在贸经统计中的运用。
    她率先垂范,打造和谐向上团队。科里承担贸易、外经两大专业,科内人员的素质参差不齐,她合理分工,严格要求,倾心帮教,最大限度地调动了每位同志的积极性,在全省贸易外经统计工作评比中,专业综合评比名列前茅。

    统筹联动做好集团统计

    李莲从1994年开始做企业统计工作,多次受到各级表彰。在全国投入产出调查中,被授予全国先进个人;在经济普查、河北省R&D资源清查中多次获得先进个人。多年来,她综合协调、上下联动、统筹做好集团的统计工作。衡水老白干集团是由多个分公司组成的集团公司,每月的统计任务重、汇总数据多。为保证下属分公司及时、准确报送数据,李莲先后建立了限时报告制度、定期沟通制度、数据分析制度等多项统计报告制度,同时积极组织分公司统计人员参加有关部门组织的业务培训,形成了集团上下联动、分工负责、互相配合的统计制度体系。
    工作中,她克服困难,恪尽职守。2013年,正值年报紧张忙碌的时候,她的父亲突然患重病要去北京进行治疗,为了不耽误报表,她白天去北京的医院陪护,晚上坐火车返回衡水加班做统计报表,就这样北京—衡水天天往返,及时为市统计局提供数据,保证了全市统计数据的进度没有受到影响。

    同事眼中的“拼命三郎”

    刘振良,从事统计工作26来,一心扑在工作上,是同事眼中的“拼命三郎”。刘振良说:“白天大脑过于兴奋,晚上躺在床上,还是抑制不住满脑子的想法,不得不依靠药物来保障睡眠。”刘振良的妻子说,这几年,他吃的最多的就是安眠药。为了尽快发挥药效,都是嚼碎了咽。
    刘振良全身心投入到工作中,常常顾不上家庭和亲人。有一天他突然接到电话,妻子突发脑溢血晕倒在讲台上。面对病床上的妻子他充满了愧疚:“结婚20多年,都是她伺候老人、照顾孩子,自己对这个家的贡献实在是太少了。”刘振良在医院陪伴照料妻子,三天三夜没合眼,他说他要把每一分钟都用来弥补自己对妻子的亏欠。等病床上的妻子睡着了,刘振良又开始拿手机写工作总结。“只要两头都能顾上,不耽误事儿,自己辛苦点儿,那都不算个事儿!”刘振良说。
    他连续3年荣获全省劳资专业考核第一名,2014年被评为邢台市统计系统“人民喜爱的公务员”称号。邢台市统计局下发文件,号召全市统计系统向刘振良同志学习。

    80后女孩的精彩人生

    李小丽,80后女孩,2011年考到广平县统计局工作,多次获得经普、农普省级先进个人。在全县“两学一做”活动中,她的事迹被作为典型,先后在《邯郸日报》头版、凤凰网、长城网、搜狐网、邯郸市统计局内网报道;2017年,她当选为广平县第十次党员代表大会党代表。
    李小丽干过多个专业,每个专业她都做精、做实。2015年,她开始负责农业专业,由于对农作物的播种情况不了解,她几乎没有休过一个完整的周末,下班时别人走了她还在研究报表,稍有空闲就跟农牧局的站长去田间地头认识农作物,查看长势。
    2016年5月在做夏粮实割实测时,正值她怀孕6个多月,依然坚持在一线搞调查。田间没有厕所,她不敢喝水,炎炎烈日,5个多小时才把样方测量完,她头晕恶心,险些昏倒。当时正在广平县调研的河北调查总队纪检书记冯志忠看到这一幕,感动地说:“一个80后的女青年,身怀6个月身孕还一心扑在统计工作上,她虽然是一个普通的统计员,一个年轻的党员,却值得我们全省统计战线党员学习。”

    有耐心的“工作狂人”

    张亚芹,从事统计工作20年,对统计全情投入。干一行,爱一行,钻一行,是她永恒的追求。她多次被授予“十佳岗位女能手”“巾帼明星”及“三八红旗手”“优秀共产党员”等荣誉称号,多次被评为经济普查、农业普查、人口普查省级先进个人。
    多年来,她一心扑在自己的岗位上,兢兢业业、任劳任怨。在联网直报全面实行以前,张亚芹在从事建筑专业和投资专业时,为了一个数字不怕辛苦、不畏炎寒,到企业、到工地实地查看,面对业主、企业统计员的牢骚和不配合,张亚芹不厌其烦地解释,基层统计人员被她的工作精神感动了。有一家建筑企业的统计员下雪天上班滑倒了,腿摔伤了,张亚芹让自己的儿子骑着三轮车把她带到政府大院,并把她背到4楼统计局办公地点来报表。这位统计员说:“我真的被她的工作精神感动了,如果迟报了我觉得对不起她”。
    她只求奉献,不谈索取。不管工作有多难,任务有多大,张亚芹从无怨言。在工作中,别人不愿做的事情、别人不愿接的工作,她从不拒绝,而且经常是身兼数职。在工作中,她似乎总有一股使不完的劲儿,面对困难,她总是沉着应对。熟悉张亚芹的人都说她是“工作狂人”。

    贸易外经的“行家里手”

    李军1994年刚参加工作时,主动向老同志请教,在熟练掌握SARP软件的基础上,将程序的编制思路和方法灵活应用,在原有程序的基础上增加了编制汇总表的新功能,报表处理效率得到了大幅提升。参加工作的第一年,他就被国家统计局评为“全国统计年报工作先进个人”。
    多年前,李军被借调到国家统计局贸易外经司工作。他与大家一起,仅用了一个月的时间,完成了“全国抽样调查数据处理程序”的编制,保证了抽样调查工作在全国的顺利开展。
    2011年任副处长时,李军已经成为贸易外经的“行家里手”。他利用数据质量检查、统计巡查、执法检查等联合检查的机会,多思考、多求教,主动熟悉其他处室的核心指标、数据生产过程、审核要求等内容,站在全局的角度思考本专业问题。
    李军多次被省直机关评为“优秀党员”“优秀公务员”,7次荣获局嘉奖,2次荣获省直团工委授予的“省直新长征突击手”称号,获得“河北省统计系统先进个人”,并被给予记三等功奖励。

 
[近期推荐]
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2