版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
厚植文化之“根”  锻造统计之“魂”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月29日 09:43:38

厚植文化之“根”  锻造统计之“魂”

——昆明市统计局打造“昆明统计文化”增强软实力纪实
■ 本报记者 王前海 周灵 王晓虹 通讯员 杨金/文

    “以实立统 以信为民”;
    “塑求实之风 创服务之能”;
    “科学方法统计 真实数据说话”;
    “数出明门 臻于致上”;
    “扬数库之帆 启智库之航”……
    走进云南省昆明市统计局(以下简称市局),一系列醒目的统计文化宣传标语映入眼帘,让人对浓郁的“昆明统计文化”感同身受。这不仅仅是催人奋进的口号,更是昆明统计人在推进统计事业改革发展、打造昆明统计精神、建设昆明统计文化、凝聚昆明统计队伍、提升昆明统计形象的文化结晶。
    党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。近年来,为提高全市统计干部队伍凝聚力、创造力、战斗力,市局以实践为源泉,坚持硬实力、软实力两手抓,用心推进统计文化建设,致力于打造深含归属感的精神家园。这便是以“实事求是、敢于担当、改革创新、开放共享、团结拼搏、互助互爱”六大精神为引领的“昆明统计文化”。
    “昆明统计文化”之基础——实事求是
    对统计而言,数据质量就是“生命线”。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次就提高统计数据质量作出重要指示批示。党中央、国务院出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,统计数据质量被提到了新的高度。市局历来将严把数据质量关口、客观真实反映经济发展情况作为各项工作的前提和保障,始终坚守底线,恪守操守。
    近年来,随着全国经济发展步入新常态,昆明市部分经济指标增速出现回落态势。但在市局看来,经济下行压力愈大,统计人愈要求真务实、切实履职,严守统计法律法规红线,用没有水分的数据来反映有效益、有质量的增长。
    2017年5月,在对部分县区工业统计数据进行随机抽查的过程中发现,基层工业统计薄弱问题突出。市局联合市工业和信息化委就部分县区的统计工作和工信部门进行约谈,就落实《统计法》和国家统计方法制度提出明确整改要求,确保工业统计规范开展。
    对数据保持敏感性是统计工作者必备的业务素质。为提高对数据的敏感性,市局建立健全数据异常波动查询审核机制。每月联网直报期间,在工业、投资、贸易等重点专业处室,都有专人对上报数据增幅波动异常的企业、项目进行重点标记。是对制度理解不准确?是搞混了指标?还是弄错了当期数和同期数?他们会对波动原因进行逐一核实,第一时间摸清企业生产经营和项目建设推进中的苗头性、倾向性问题,做到防微杜渐。
    “先有库,再有数”,名录库建设维护是统计数据质量的基石。为适应“五证合一”制度改革影响,摸清在库企业规模和结构情况,市局以购买社区统计服务为契机,选派业务骨干到县区对新招录的499名社区统计人员就法人单位和产业活动单位核查事宜、“四上”企业申报入库须知开展业务培训。同时,昆明市召开“五证合一”程序暨“四上”企业年度审批培训会,出台《昆明市局一套表调查单位审核质量核查工作实施方案》,从业务和制度层面保障名录库“蓄水池”的作用。
    “昆明统计文化”之关键——敢于担当         
    “马上办,真抓实干”,这是市委市政府对全市干部提出的要求。近年来,面对繁重的发展改革任务,昆明坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险齐抓并举,将“稳增长”放在更加突出的位置,全力克服经济下行压力,保持了缓中趋稳、稳中有进的平稳发展态势。为服务好全市经济社会发展大局,市局以贯彻落实市委市政府决策部署为中心,坚持问题导向,攻坚克难。
    抓工作要想有真招、见实效,就需要不护短、敢碰硬的担当精神。
    2017年,在落实省政府关于开展“一退一进一挤”(退出不达规、不达限企业,新进升规纳规企业,挤出数据水分)工作要求,在组织力量对重点企业开展数据核查过程中,市局发现某知名工业企业未严格按照国家统计方法上报数据。为此,统计人员与企业反复沟通,指出错误,但企业对问题仍不予重视,且拒绝接受执法检查和答复查询书。为维护统计法律法规权威,市局及时向市政府报告有关情况,并向省统计局争取执法支持。市政府主要领导做出重要批示,要求依法依规、妥善处理,市政府分管领导多次召开专题会议研究相关工作。最终,企业心悦诚服地接受了处罚,并严格按照国家统计方法制度进行整改。
    2017年以来,针对各类不规范的统计行为,市局工业、投资、贸易三大专业累计发出统计数据查询书202份,严格明确整改要求,以敢于亮剑的魄力捍卫了统计法律法规尊严。
    每季度,市局需要更新维护名录库单位近10万个,占全省的33%。2017年10月,由于国家统计局增加了属性指标审核公式,昆明市统计基本单位名录库需要修正14.37万条,占全省42.5%。按照省统计局要求,11月30日前必须完成修改,在系统内其他人看来,这几乎是不可能完成的任务。但市局不惧挑战、迎难而上,充分调动全市各级统计系统力量,利用新招录的499名社区统计人员,经过3天连日连夜奋战,按时、按量、按质完成了错误修改任务。
    为积极争取省级统计部门对昆明经济社会发展的支持,2017年6月,市政府印发了关于加强与上级对口部门工作对接联系实施方案。为落实好方案要求,市局认真制定与省统计局工作对接联系方案,按照“勤请示、多汇报、善学习”的原则,积极开展工作对接,主动邀请省局领导来昆调研指导。2017年以来,省局党组书记、局长张云松先后5次率队调研昆明经济运行及统计工作开展情况,与市政府领导深入座谈交流,就如何稳增长、促跨越以及抓好统计工作提出了建设性意见。
    “昆明统计文化”之重心——改革创新      
    当前,各级党委政府、公众和市场主体对统计数据质量、统计工作效率提出了更高的要求,互联网、大数据、云计算等现代信息技术日新月异,对统计工作方式提出全新挑战。为适应形势、新要求,昆明市局顺势而为,乘势而上,勇于探索,推陈出新,打造创新型统计。
    2017年5月,经国务院总理李克强批示,昆明市开始建设国家植物博物馆及大健康产业示范区。要对示范区建设成效实施动态监测,就需建立一套系统的统计报表制度,这一全新的统计调查任务落到了市局的肩上。
    没有现成的方法制度,没有现成的指标体系,困难实实在在却又必须克服。市局深入研究《昆明市大健康发展规划(2016-2025年)》,依托国家统计方法制度,秉持科学性、适用性、量化性、经济性的原则,先行先试、边干边学,最终初步制定《昆明市大健康产业综合统计报表制度(试行)》和《昆明市大健康产业增加值核算方法(试行)》,填补了大健康产业统计方法制度的空白,为全省乃至全国提供了借鉴。
    昆明市小微企业“双创”统计监测平台,是市局推进统计信息化建设取得的重要成果。按照市政府要求,市局负责建立小微企业发展统计监测指标体系,并对小微企业运行情况开展统计监测。在经过立项、审批、招标、评审等系列流程后,昆明市小微企业“双创”统计监测平台完成初验。平台充分应用大数据管理、可视化和大数据分析引擎等新一代信息技术,通过标准的元数据定义,将普查、直报、调查、移动采集的数据进行统一储存,丰富了数据采集手段,为跨专业、跨时期及多表、多维度数据分析打下了坚实基础,使小微企业创业创新示范城市建设得到了可靠的统计保障。
    旅游业是昆明的重要战略性支柱产业。按照市政府主要领导关于建立全域旅游统计制度的批示精神,为科学反映旅游业发展对全市经济增长的贡献,市局先行先试,围绕GDP核算探索旅游业增加值核算方法。2017年9月,先后召开党组(班子)会议、局长办公会议专题研究旅游业增加值核算工作。经过反复研审,制定了《旅游及相关产业增加值核算方法》,为全省各州(市)推进旅游及相关产业增加值核算工作起到示范作用。
    “做好事前预警预判和事中监测,抓好事后统计,及时捕捉新问题、新趋势,服务好全市‘稳增长’大局”,这是市局打造创新型统计的又一真招。为做到早发现、早预警、早部署,市局建立了预报预警研判制度,围绕重点指标对工业、贸易骨干企业生产情况、投资预期、趋势预判、政策落实等实施动态监测,及时发现的苗头性、倾向性问题。每月25日前形成预报预警专报上报市委市政府,敏锐把握经济运行中出现的新情况、新态势,提高了工作的前瞻性和预见性。
    “昆明统计文化”之核心——开放共享      
    服务党委政府决策、满足社会公众需求,是统计工作的核心职能,也是统计数据最大的价值所在。“围绕中心、服务大局”“抓宣传、抓展示、抓共享”“让统计走进社会、走向大众”……围绕打造服务型、开放型统计,市局提出一系列新理念,为的就是实现优势互补,信息互通,最大限度地发挥统计数据的价值,既当“数库”,又当“智库”,以此获得实实在在的公信力。
    信息共享对于抓好经济工作具有重要意义。在稳增长、促跨越这场“战役”中,统计部门好比“情报员”,行业主管部门好比“作战员”,只有“情报员”和“作战员”密切协作,实现信息上的互通有无,才具备打赢战役的基础。
    为此,市局全力构建信息共享机制,加强与行业主管部门协调联动,充分利用商品房网签成交面积、工业用电量、项目审批等数据资料,在统计法律法规和制度范围内实现统计名录库与部门单位库高度融合、部门统计工作与综合统计工作高度融合,以“两个融合”打牢了统计部门与行业主管部门的合作基础。
    为切实提高统计服务的能力和水平,市局把强化分析研究作为重中之重,常规分析和专题分析两手抓,坚持用数据说话,为决策服务。2017年以来,全局共撰写203篇统计分析报告、69篇专报信息,其中37篇得到市委市政府领导批示。诸如《2016年昆明市与省会城市对比情况》《对昆明经济首位度下降的分析与思考》等分析报告,既说清了宏观经济整体性走势,又道明了局部性发展特点,不仅加强了对增量变化的分析,还突出了对结构调整、方式转变、质量效益的分析,做到了信息快、现状清、趋势准、建议实,得到了市委市政府主要领导的肯定性批示。
    “统计人不仅要埋头苦干,还要做好宣传和解读工作,让社会公众走近统计、了解统计、支持统计。”这是昆明统计人对自己提出的新要求。
    2017年的一组数据成为了有力的说明:“@昆明统计”新浪政务微博发布原创微博368条,微博粉丝拥有量达4万多人,昆明统计内网和外网分别发布信息1006条和445条,共受理完成“96128”政府热线统计信息咨询服务及现场统计信息咨询服务500余次,完成编印《昆明统计》3期。此外,全局还注重丰富统计产品,编制了《2017年昆明经济工作手册》《昆明市主要经济指标与全国27个市会城市对比资料》等系列资料,为社会各界提供翔实、实用的统计指标,受到广泛好评。
    “昆明统计文化”之活力——精诚团结       
    人才是统计事业改革发展的宝贵财富,高质量的统计工作需要以高素质的统计人才队伍为依托。打造“昆明统计文化”,落脚点在于以文化建设夯实队伍建设,打造一支业务精、素质高、作风硬的统计人才队伍。
    2016年以来,市局通过民主推荐选拔7名中层领导干部,下派3名年轻干部到呈贡区、盘龙区、西山区统计局挂职锻炼;探索人才交流机制,选拔3名业务骨干赴滇中新区及行业主管部门交叉任职;通过公务员录用考试招录4名新任公务员;在全省16个州(市)中率先设置首席统计师,制定《关于设置首席统计师实施方案(试行)》,在综合处、工业处、投资处、贸易处、核算处、人口处设置首席统计师,进行重点培养锻炼,为统计事业储备后备力量。
    学习是提升干部队伍理论功底和实操能力的重要手段。2017年以来,市局以“以知促行、知行合一”为目标,先后选派局领导及业务骨干100余人次到上海、成都、厦门、杭州等发达地区开展综合培训。2017年8月,经市委组织部批准,举办昆明市统计干部综合能力提升培训班,组织64名各级统计业务骨干赴厦门大学进行为期一周的涉及经济、统计、国学、党史的系统化培训,开辟了统计队伍走出去学习的新局面。此外,为充分借鉴发达地区先进工作方法,局主要领导率队前往贵阳、上海和杭州考察学习工业、服务业统计以及部门统计工作先进经验,前往陕西省统计局就设置首席统计师事宜开展学习,前往厦门市统计局交流座谈统计文化建设好经验、好做法,以增进横向学习交流来开阔视野、吸收养分。
    学业务是重点,学政治理论是关键。市局历来坚持业务学习、政治理论学习两手抓。坚持党组中心组学习制度,对党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及考察云南重要讲话精神进行深入学习。组织收看党的十九大开幕式,要求全局干部职工深入学习党的十九大报告和党章,做到读原著、学原文、悟原理,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,铸牢为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心和意志。
    开展文体活动是展现机关风貌、培养集体主义精神的有效途径。为激发干部职工活力,市局充分发挥工会在文化建设中的组织优势,积极开展各类文体竞技活动。2017年4月,在全市计算机技能竞赛中,市局张力伟荣获全市计算机技能竞赛第一名;在建党95周年市级机关合唱比赛中,全体干部职工踊跃参加,形成了奋发进取、充满活力的集体氛围;在市级机关运动会上也留下了昆明统计人凝心聚力、团结拼搏的身影……一系列丰富多彩的工会活动,让干部职工锻炼了身体,鼓舞了斗志,收获了欢笑与活力。
    “昆明统计文化”之大美——互助互爱       
    天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。脱贫攻坚是党的十八以来党中央、国务院决胜全面建成小康社会的重大战略部署。昆明市提出2018年在全省率先全面建成小康社会,2017年是昆明脱贫攻坚的关键之年。
    为深入落实省、市安排部署,用心用力推进脱贫攻坚,市局6次召开党组(班子)会议专题研究扶贫工作,8批次深入扶贫挂钩点开展结对帮扶和贫困对象动态管理,为脱贫攻坚提供组织保障。全局自筹130万元支持联合村、白章村、海子村、老木德村发展种植养殖等产业脱贫项目,协调市文广体局投资10万元为红土地镇银水箐村委会建设标准篮球场。局领导率队赴挂包帮贫困村走访慰问贫困户和贫困老党员,共计发放慰问金1.64万元,让困难群众感受到党和政府的温暖。全局职工捐款1.15万元,直接用于禄劝县马鹿塘乡老木德村,帮助贫困户解决实际困难。在开展脱贫攻坚和结对帮扶的过程中,看到困难群众生活条件逐渐改善,昆明统计人有了更多的成就感,也更加坚定了用心投入决胜全面建成小康社会的信心。
    滇池治理是昆明市的头等大事。市局积极响应号召,由局班子成员分批率队,每月利用周末时间前往西山区福海街道办事处新河社区开展志愿服务活动。他们向过往群众发放宣传资料,劝阻污染河道不文明行为;对街道卫生死角进行了垃圾清理。这不仅得到了社区干部和居民群众的一致好评,也调动了其关爱滇池、参与环保的积极性,展示了昆明统计人践行绿色发展理念的风采。
    创建全国文明城市,提高城市文明程度,让城市更具魅力、生活更加美好,是全体市民的美好夙愿。市局以党支部为单位,动员全局干部职工广泛参与到文明城市创建活动中。局班子成员当先锋、做表率,利用周末时间,分批前往西山区马街街道西丽园社区、德缘社区,开展全国文明城市创建志愿服务活动,深入住宅小区进行宣传动员和入户调查,帮助社区清理小广告,归位摆放共享单车,参与小区、马路卫生整治,劝阻闯红灯、乱扔垃圾等不文明行为。他们以实际行动用心支持了“创城”工作,努力营造了“人人参与、人人奉献、人人共享”的氛围,体现了昆明统计人主动担当的服务意识。
    文化是汇聚力量的源泉,是构建精神家园、增进思想认同的基础。面对新形势、新要求,统计工作被提到了全新的高度,统计人比过去任何时期都需要具有强大感召力和凝聚力的统计文化作为精神之钙,以此奋力推动统计工作实现新的跨越。局长吴波颇有感慨地说:“在统计事业改革发展的大势中,‘昆明统计文化’将继续在实践中积累、总结、丰富,昆明统计人也将以更硬的作风、更新的作为、更好的形象,持续为昆明统计事业改革发展注入强大活力,继续在统计改革创新和服务经济发展的大潮中披荆斩棘、砥砺前行!”   

 
[近期推荐]
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2