版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
相伴统计万余天  忠诚事业一辈子_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月12日 08:43:33

相伴统计万余天  忠诚事业一辈子

——记全国先进工作者云南省景谷县威远镇政府统计员谢福良
■ 本报记者 周灵\文
 
    1982年,23岁的谢福良参加了第三次全国人口普查,从此他与统计数字、统计表格结下不解之缘。随后的这些年,他先后参加了4次全国人口普查、3次全国经济普查和3次全国农业普查。
    在35年的统计生涯中,谢福良认真钻研业务知识,在实践中不断总结积累经验,圆满完成了一次又一次上级交给的统计任务,先后荣获“首次全国第三产业普查先进个人”“第一次全国农业普查省级先进个人”“第一次全国经济普查省级先进个人”“第二次全国农业普查省级先进个人”“全国乡、镇、街道统计工作先进个人”等荣誉称号,他就像一颗永不会生锈的螺丝钉,深深地扎进了统计事业中,35年矢志不移,成为统计战线上的“忠诚战士”。
    扎根基层,他是一名爱岗敬业的老标兵
    谢福良所在的威远镇条件艰苦,镇情复杂,地形复杂,雨季时常引起道路坍塌。他和同事每次下村普查办事,更多时候需徒步进村入户,泥泞湿滑的道路一走就是几个小时甚至一整天。镇内沟河纵横交叉,羊肠小道盘山延伸进村进寨,最远村庄距离集镇办事中心30多里山路。这里有地广人稀的山村,又有商贾聚集、人口密集的城郊集贸市场,还有厂矿密布的工业区。艰苦的条件,复杂的镇情,决定了统计工作的艰难。多年来,面对复杂的村情民情,谢福良扎根这片土地,默默奉献,没有因为条件的艰苦而让工作打折扣。
    2010年景谷县启动全国第六次人口普查,谢福良担任威远镇第六次全国人口普查办公室主任。多次参加全国性普查工作的他,深知此项工作责任重大,任务艰巨。他依靠多年积累的普查经验,一方面积极主动向党委、政府主要领导争取最大支持,以“先议后分、谋全顾细,先学后查、分工合作”的工作模式,不盲目推进,重学重谋,步调统一,使整个普查工作头绪清楚;另一方面在处理好其他工作的同时,舍掉双休日,全力带领基层工作人员,每天早出晚归,用他的微薄力量撑起全镇的普查工作,使人口普查能够有条不紊、紧而有序地开展。
    在2010年的一个夜晚,谢福良带着镇人普办工作人员到煤矿周边逐户排查漏户、漏人情况。做完了工作已到了深夜,他独自走路回家,路上遇到了流氓抢钱,身上多处被砍伤。当夜,谢福良被送到医院急救。事发后市、县、镇领导劝他好好休养,不要担心工作上的事,但他住院治疗了一个星期就走出了医院,带着伤病战斗在普查的第一线,按时完成了上级交给的普查任务。
    严守质量,他是一个求真务实的统计人
    真实是统计的生命。在追求真实的过程中,谢福良付出了不为人知的艰辛。1997年,在第一次全国农业普查中,交通不便利,乡村小路崎岖不平,他走遍了全镇所有的山区、半山区。白天,他带队深入村组,一户一户详细核实数据,晚上整理当天的普查报表。由于当时农户都没有电话,联系很不方便,农业普查期间他几乎每天都走村进户,了解户籍人口和常住人口、掌握农村土地耕地面积、农作物种植面积及种植结构。几个月下来,谢福良跑遍了各村小组,用自己的行动诠释了一个统计人的敬业精神,用工作的细心周到证明了统计人的认真。  
    收养弃儿,他是一位心怀大爱的好父亲
    谢福良的老伴没有工作,三个女儿中最小的女儿圆圆是一个被亲生父母遗弃、患有先天肛门闭锁症的孩子。镇政府委托谢福良家代为照看一段时间,谢福良一家人悉心照料,无微不至,尽管他收入微薄却一直也没有放弃给孩子进行手术治疗。渐渐地,他对孩子产生了深厚感情,并主动办理了收养手续。而今,圆圆在全家人的细心照顾下健康快乐地成长。
    谢福良用行动诠释了“父亲”的含义,用自己博大的父爱撑起了一个孩子的人生,给了一个被遗弃的孩子爱和未来,点亮了一个孩子的人生明灯。他的大爱,已然在孩子身上得到延续;他的精神,感动着每一个人。
    这就是谢福良。他沉稳朴实、为人谦和,是在工作中执着追求实现自我人生价值的统计人;他品格高尚,大爱无疆,在生活中无私奉献、传播正能量的好人;他踏实工作,默默耕耘,在平凡的岗位上绽放着光彩四溢的美丽人生。
 
[近期推荐]
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2