版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青春是用来奋斗的_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月12日 08:45:13

编者按 为进一步深入学习贯彻党的十九大精神和新时代习近平中国特色社会主义思想,陕西省统计局召开青年干部座谈会,就“‘不忘初心 牢记使命’探寻习近平总书记在梁家河的青春足迹”这一主题展开热烈讨论。参与座谈会的青年干部有的是新进的统计人,富有创新精神,干劲十足;有的兢兢业业,无私奉献,得到领导和同事的认可;有的通过上挂下派,得到了锻炼和提升;有的通过自己的才华能力,成为青年领军人才或首席统计分析师、首席统计数据师。他们认真阅读了《习近平的七年知青岁月》一书后,感慨万千,收获颇丰。本期《新月刊》特刊发专版,展现青年座谈会的生动现场,并分享7位与会者的精彩感悟。让我们一起感受陕西省统计局青年人的澎湃激情,追寻习总书记的青春足迹。

青春是用来奋斗的

——陕西省统计局“探寻习总书记在梁家河的青春足迹”座谈会侧记
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 贺星明/文

    去年底,陕西省统计局青年干部围绕“‘不忘初心 牢记使命’探寻习总书记在梁家河的青春足迹”召开了座谈会,深入交流学习习总书记的“梁家河情怀”。
  2015年2月13日,农历乙未年春节前夕,习近平总书记来到陕西考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春。第一站,习总书记就来到了延安市延川县梁家河村,他曾经在这里度过了难忘的7年时光。当年,习总书记带领梁家河村民和插队知青们打坝淤地造就良田,建成陕西省第一口沼气池;离开陕北后,他先后帮村里通了电、修了桥、翻建了小学,还把身患重病的农民朋友接到福建治病,自己掏钱支付全部费用……习总书记用实干做出了榜样。这榜样是鼓励青年人前进的强大力量。
    热血故事
    陕西局青年干部结合自身学习工作经历,开展了热烈讨论。有故事、有热血的感悟,让大家的心里暖了,也让前行的动力足了。
  陕西局贸易处、国家统计局委派的首批援藏干部岳洋说到品读《习近平的七年知青岁月》,感触颇深——40多年前,习总书记筚路蓝缕启山林,把自己的青春和热血洒在了黄土高原上:他挽起裤管,光着脚,跳进刺骨的冰水中,打起了水坠坝,建成了水浇田;他出外学技术,自建烧灰场,建成全省第一口沼气池;他像泥人一般劳作在井架下,任冰冷的泥水浸湿了棉衣,硬是为乡亲们打出了清冽的泉水井。“回望习总书记青年时期在梁家河的艰苦岁月,使我更加坚定了自己一年前的选择。”岳洋回忆着自己援藏的难忘经历。初到高原,他身体不适,整夜失眠。进藏一个月后,在一次下乡调研途中,道路因塌方被堵,他只好躲在车里,车窗外寒风怒吼、雪雨满天,他被冻得全身僵硬,依旧坚持完成工作。
    “感动、感怀、感悟、感召”是陕西局核算处、首席分析师、对口扶贫村第一书记张应剑学习习总书记“梁家河情怀”后说出的8个字。2017年,张应剑被派驻至扶风县杏林镇东坡村任“第一书记”兼驻村工作队队长,整整一年的经历,丰富而宝贵。
“习总书记当年到陕北梁家河插队,条件艰苦,吃不饱、穿不暖,生产生活条件极为落后。现在的农村环境好了许多,但仍然艰苦。去年冬天我在办公室加班整理扶贫资料时冻得瑟瑟发抖,心里很不是滋味。是来时的那份初心让我一直坚守——只要贫困户过好了,一切努力都值得。”张应剑说道。
    飞扬青春
    陕西局新入职的年轻人听了分享后,备受鼓舞和激励,也纷纷畅谈起自己的感受。
  计算中心甘露用“忆往昔峥嵘岁月青春无悔,看今朝崭新时期初心不改”为题进行了精彩的讲述。
  在条件艰苦的土窑洞里,青年习近平常常在夜晚点着煤油灯读书,一读就是半宿。在此期间,他研读了大量的哲学、政治、军事、经济、文化著作。如饥似渴地阅读,使他增长了知识、开阔了视野、陶冶了性情、提升了思维能力。向书本学习,还向群众学习——学习劳动、学习吃苦、学习精神,甚至学习延川方言;向生活学习,向实际学习,真正读懂中国农村这本“无字书”。“作为青年一代,我们要学习总书记爱读书、爱学习的好习惯,制定终身学习的目标,打牢坚实的统计理论基础,具备较高的业务水准,开拓统计的一片蓝天。”甘露话语坚定有力。
  综合处张梦借用习总书记谈及青年价值观时所说的“扣好人生第一粒扣子”,从修身、理想、实干三方面进行了深入剖析,畅谈青年树立正确价值观的重要性。县域经济处肖坤以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”“吾生也有涯,而知也无涯”“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”“以实则治,以文则不治”等为主题,阐述了学习心得。他说:“作为党员干部,要具有知难而进、锲而不舍奋斗精神,求真务实、真抓实干;作为一名统计人,要学会用《统计法》和《条例》约束自己,保证统计数据的真实可靠,为政府的科学决策提供有价值的统计数据,服务社会,服务人民。”
  曾获得“人民满意的公务员”“省直机关优秀青年”等荣誉的陕西省局办公室青年统计人程飞,以“干在实处,走在前列”为题,做了热情洋溢的发言。他结合习总书记的“梁家河情怀”,强调在推动统计改革发展中“实干”的重要性,并以完善统计调查体系、提高统计数据真实性为切入点,从青年统计人角度分析了如何做到“干在实处,走在前列”,语言生动,发人深省。
    砥砺前行
    一边分享感受,一边展望统计的未来,青年干部心中激起了层层浪花。思想的深度碰撞和共鸣,让这次座谈实效显著,让习总书记“梁家河情怀”深入人心。
  社科处潘英杰曾获得2016年度陕西省优秀第一书记,他说,学习青年习近平贵在深入、重在全面,并从认知、方法和实践三个层面阐释了学习体会。“认知上,既要树立崇高的理想信念,也要让理想信念落地生根;方法上,既要看到高瞻远瞩的视野,也要学习脚踏实地的作风;实践上,既要学习敢于担当的气概,也要学习做事成事的品质。”他还结合实际工作,畅谈了感受:“以前工作中,我做了不少,但工作质量和水平与期望还有差距。今后,我将深刻学习青年习近平勇于实践、敢于担当、善于成事的意志和品格,用心谋事、用心干事,用心成事。遇到困难就要想办法克服,绝不半途而废。”
  现挂职铜川市统计局副局长的宋鑫,谈起习总书记向群众学方言一事,联想起了自己的经历:“我也是在乡镇上学会说陕西话的,还是特别土的咸阳土话。还记得当时说起话来,陕西本地同学都听不太懂。延安精神在习近平总书记身上继续闪光,是我们党传承优秀传统的典型。在今后的工作中,陕西青年统计人也将继续坚持实事求是、为人民服务,为中华民族的伟大事业努力奋斗。”
  综合处首席数据师梁珠荣以“用激情燃烧青春,以实干成就梦想”为题展开了讨论,“初心引领方向,使命呼唤担当”“空谈误国,实干兴邦”“在学中干,在干中学”“责重山岳,敢为人先”“植根人民,初心弥坚”铿锵有力地为青年统计人指明了努力的方向。
  陕西局人口与就业处首席分析师杨竞用“守护我们的精神家园——诗和远方”为题,谈到阅读《习近平的七年知青岁月》的感触时说:“书稿真切地把我带回了历史的知青岁月。在困难中,坚强者贫且益坚,习近平总书记用少年时代的实际行动向我们做了最好的青春诠释。”她说,书中还原了过去那些或琐碎、或细致、或平常的事件原貌,也包括种种艰难、困苦、饥饿,展现出生生不息和面对困苦泰然处之的精神,这也激发了陕西统计青年书写新篇章的斗志。
  不同角度、不同侧面对“梁家河情怀”的解读,让陕西青年统计人拥有了更高远的目标与追求,也拥有了踏实求索的实干精神。
  “青春是用来奋斗的。”陕西局局长张晓光借用习总书记的一句话说。此次座谈会上,他倾听了所有青年干部的发言,也对青年统计人寄予了厚望,提出要从四个方面学习青年时期的习近平。要通过学习进一步强化理想信念,始终牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念;要通过学习进一步锤炼无私奉献的品质,认真学习青年习近平扎根基层、无私奉献的品质,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿;要通过学习进一步坚定做好实事的追求,认真学习青年习近平一心为民、做好实事的追求,把“以人民为中心”的发展思想牢记心中、落在实处;要通过学习进一步增强履职尽责的本领,像青年习近平一样勤奋好学、善于思考,既注重知识之间的分析对比,又把书本知识同社会实践结合起来,博学笃行、苦练内功,在知行合一中得到锻炼、获得沉淀。
    张晓光一席话,让在场的青年干部备受鼓舞。青春多彩且富有能量,陕西统计人的青春也将在实干中闪烁出更耀眼的光芒。

 
[近期推荐]
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2