版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一面插在山区的调查旗帜_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月11日 08:29:14

一面插在山区的调查旗帜

——记全国统计系统先进工作者吕惠钰
■  通讯员 施建飞\文


    1988年,吕惠钰进入浙江省新昌县城市社会经济调查队工作,从物价统计员做起,历任股长、副队长、队长,至今已经在统计调查战线上奋斗了三十多个春秋。她用出色的业绩践行了“一辈子做好一件事”的人生格言。在她的带领下,新昌调查队成为全省县级调查队系统的一面旗帜——2006年获得全国统计基层基础建设先进单位; 2014-2017年连续4年在全省国家调查队系统综合考评中名列前茅。她本人也多次受到国家统计局、调查总队及有关部门的表彰,2008年被评为全国统计系统先进个人,2017年荣获“全国统计系统先进工作者”称号。
    治队有方是她过硬的本领
    新昌是个“八山半水分半田”的山区县,境内山壑险峻,道路崎岖,自然条件较差。吕惠钰全面分析了调查队转轨过程中的深层矛盾和地区实际,在2012年创造性地提出了“123”工程,即强化一个考核、实现两个突破、搞好三个基本库。
    “强化一个考核”,在系统内率先推行量化绩效考核,把用“数据说话”的职业特点在考核上体现得淋漓尽致;“实现两个突破”,打破专业和科室限制,探索“分域分片包干”,推行“全员责任制”,高度整合全队力量形成工作合力;“搞好三个基本库”,建立完善辅调员名录库、调查对象名录库和数据资料信息库,运用现代信息技术,实现对全县41名辅调员、2841个调查对象及统计资料的动态化管理。这些理论与实践相结合的发展思路,得到了总队领导的高度肯定,并在全省调查队系统内迅速推广。
    在此基础上,吕惠钰还针对不同时期的不同任务,超前谋划工作重点,为新昌队的发展壮大竭尽心力。2014年,该队实施梯队建设中长期规划,中高级职称人员比例超过50%;2015年探索工作处理单制度,强化决策部署执行力度;2016年提出“依靠两翼(依法治统与服务兴统)、带动主体(统计调查)”的发展思路;2017年提出“工作小组”概念,将分散在各专业的力量资源拧成“一股绳”,以推动全队整体工作的开展。
    知行合一是她可贵的秉性
    数据质量的关键在于源头数据。为此,吕惠钰积极争取地方支持,与经信、农办、发改等9个部门建立协调机制,在全县16个镇(街)配备专职(兼职)指导员,48个调查样本村(社区)聘用了辅助调查员,不定期开展多层次、多主题、多样化的系统培训,使业务指导不再“只到膝盖不落地”,并建立起了“四位一体”的调查新模式。如今,全县统计调查工作由过去调查队“单打独斗”,发展到了延伸至部门、镇(街)、村(社区)、居民小组和调查对象。她认为调研是了解基层基础工作的主要途径,专业人员要沉下去用心抓基层基础建设。
    吕惠钰从自身做起,每年至少抽出40天带队深入企业和记账户家,对抽查到的每一笔数据刨根问底、追本溯源,直至数出有据、逻辑正确。她的认真与执着让辅助调查员和调查对象都很佩服。有时,吕惠钰连逛街、逛商场的机会都不放过,什么商品涨价、涨价的原因是什么?她都要追问。
    通过深入基层走访,吕惠钰深切感受到推进依法治统的紧迫性。在加强宣传教育和执法检查的同时,她积极探索纪检对“数”的监督,带领纪检干部“脱虚入实”,将触角延伸到数据采集、审核等各环节,抽查账表一致情况、推行查询痕迹化管理、开展乡镇干部约谈提醒……每一项举措都为提高统计数据真实性营造了良好氛围。
    精益求精是她不变的态度
    服务是统计工作永恒的主题。新常态下统计服务水平怎么提上去?吕惠钰认为,关键还在于“快”和“深”。
    新昌队建立了专报机制,在收到上级反馈数据后,一日内撰写《主要调查数据分析报告》并上报党政领导,一周内刊发《新昌调查》资料本并发放到各部门。如果说“快”是为了保障数据的时效性,那么“深”则是最大限度地提升服务品质。
    据了解,2017年,新昌队编报各类调查信息、统计分析和课题报告106篇,获得副省级以上领导批示2篇次,上报中办信息3篇次,省市党委政府采用8篇次,地方党政领导批示5篇次。她主持的《新昌县乡村旅游对农民增收效应问题研究》和《借倒逼机制之“利”谋转型升级之“路”》等课题,获得浙江省国家调查队系统优秀分析报告评比一等奖、全省农办系统优秀调研报告评比二等奖以及地方社科联优秀课题成果评比一等奖,相关课题成果被浓缩为县政协提案,统计服务工作受到县委县政府和相关部门的高度评价。
    在吕惠钰的带领下,新昌队统计调查的社会影响力明显提升,她本人也多次受邀在全省有关会议上作典型发言。
    爱岗敬业是她倾心的奉献
    群雁飞舞,当有领头雁。为振兴山区统计调查事业,吕惠钰常常为工作奔忙而顾不上照顾家庭。
    在2013年城乡住户调查一体化改革期间,她年迈的父亲因病入院治疗,亟需要她的照顾。但当时的工作无人可替代。在长达3个月的时间里,她白天在单位里忘我地工作,晚上又匆匆赶到医院里照料父亲,而她自己也有眩晕症。
    2016年统计法治制集中宣传月活动期间,她先后组织“政协委员走进调查队”“统计法走进市民广场”“统计知识走进领导干部”等多场大型活动,并在《今日新昌》发表署名文章宣传“依法治统”理念。过度的劳累使她的眩晕症复发了,在一次统计法进社区活动中,要不是在场同事眼疾手快,她差点晕倒在活动现场。家人、好友、同事都劝她:“50多岁的人还有什么奔头,家人身体最重要!”。但吕惠钰总是说:“统计工作是崇高的职业,在岗一日就要尽职一天。”。
    三十载风雨路,魂牵梦萦统计情。在工作上,吕惠钰高标准、严要求,一丝不苟;在生活上,她对每个同志嘘寒问暖、体贴入微,及时帮助他人解决困难;在政治上,她关心每个同志的成长和进步,给年轻人压担子、指方向、找出路,放手让他们在实践中锻炼。在吕惠钰的带领下,新昌队依法调查有了新突破,队伍建设有了新局面,统计服务有了新成果,社会影响力有了新提升,吕惠钰成为新昌统计调查事业当之无愧的领头雁。

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书赵乐...
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2