版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二十七载统计路_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月11日 08:29:45

二十七载统计路

——记全国统计系统先进工作者刘时元
■  张成\文

    “用数据成就人生梦想,用数字见证德江经济社会发展。”这是刘时元的人生感言。现任贵州省德江县乡镇统计管理办公室主任的刘时元,多年前从县广播电视局调到县统计局,一干就是27年。
    执着统计 初心不改
    人们都说干哪行、爱哪行、钻哪行,但要真正做到却不容易。刘时元调入统计系统后,虚心求教、刻苦钻研,从物资、劳资、商业等统计专业做起,先后承担工业、农业、投资、综合等专业统计的工作。
    短短几年时间,刘时元从一名新手成长为统计系统的业务骨干。在任单位主管业务领导的15年中,他先后配合5任局长开展工作,为推进德江县统计工作和统计事业发展发挥了积极的作用。他所在单位先后被贵州省统计局记“三等功”;个人也被评为“第六次全国人口普查全省先进个人”;2016年9月,被德江县县委、县人民政府授予“首届县管专家”称号。
    刘时元热爱统计工作,坚守在统计岗位。2005年县某局主要负责人向他发出邀请,让他到该局任副局长,县个别领导也有此意,向他征求意见,都被他婉言谢绝了。他谢绝的理由是,统计局虽然清苦,工作任务重,但它特殊、重要,在统计岗位上更能发挥自己的作用。27年来,他凭着对统计工作强烈的事业心和责任感,兢兢业业、默默无闻,在各方面工作中取得显著成绩,并得到各级领导和干部群众的认可和好评。
    尽心履责 传承帮带
    长期的统计工作经历,使刘时元积累了丰富的统计工作经验。在工作中,刘时元严格要求自己,扎实做好各项工作,积极发挥了“传帮带”作用。
    面对新到任单位的主要领导,他在工作上积极配合;遇到刚调入的同事,他耐心地辅导,并特别注重发现和培养人才。2008年,他在乡镇督查工作时发现有个别乡镇统计员很优秀,便通过推荐、试用将其调到了县统计局。短短几年时间,凡是调入统计局的新同志,都在他不遗余力的“传帮带”之下,成为了业务骨干,有的还通过努力学习考取了高级统计师,有的成为市级业务骨干,有的则走上了领导岗位。
    优化服务 彰显才能
    自2001年以来,刘时元在开展全县统计历史资料编撰整理工作中,一直担任《德江县统计年鉴》《德江县领导干部手册》主编,还承担了《德江县志》修编统计章节的编撰、《德江县情读本》中建国以来经济社会发展成果章节内容的撰写等工作。在每年全县党代会、人代会、政协会召开之际,他还组织编印制作全县经济社会发展宣传资料,得到了各界的好评。
    他撰写编印的德江县“十五”“十一五”“十二五”经济社会发展相关文章,在《铜仁日报》《铜仁网》等县主流媒体刊载;在任县第八届政协委员期间,他还多次参加调研活动,并积极参与调研资料编写,获得较高评价。他撰写的一批调研文章不但受到了县领导的好评,还在县政协全会上作交流发言。他所用资料被县委县政府采用,作为制定该县物流发展政策的重要参考依据。在参加全县金融行业经营发展状况、留守妇女儿童问题、周边县区经济发展情况比较等调研活动中,刘时元积极建言献策,很多建议都得到了采纳。
    求真务实、拼搏创新、乐于奉献是他的工作作风。近年来,他不仅连续承担关于全县经济社会发展成果总结、数据测算、目标建议等工作,还担任了全国大型普查、统计专项调查工作中的业务骨干和分管领导。在开展专项统计监测调查工作中,刘时元以扎实的工作基础、严谨的工作态度,严守全县统计调查数据质量生命线,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书赵乐...
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2