版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
严守职责“红线”  书写“机要精神”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月11日 08:30:36

严守职责“红线”  书写“机要精神”

——全国统计系统先进集体国家统计局办公室文电机要处印象
■  本报记者 张晓霞/文

    在国家统计局,有这样的一个处室,他们每天工作的对象几乎都是成堆成摞的文件。这些文件有的是普通工作文件,有的则是机密、绝密级文件。他们不仅是国家统计局对外联系的窗口,更是局机关、各司级单位乃至全国统计系统的枢纽和桥梁。这就是国家统计局办公室文电机要处。
    在2017年人力资源社会保障部和国家统计局联合进行的全国统计系统先进评比中,文电机要处荣获“先进集体”称号。记者采访发现,他们不仅担得起这份沉甸甸的荣誉,更是这份荣誉的生动践行者。
    当好公文运转的“大管家”
    走进文电机要处办公室,首先映入记者眼帘的便是一摞摞文件。“我们才是真正工作和生活在‘文山’中啊!”处长吴小武和记者打趣道:“我们处是个庞大的家庭,算上聘用人员,一共有12个工作人员,7间办公室。”
    人多、办公室多,工作量自然也就少不了。谈起日常工作,吴小武打开了话匣子。“公文是机关实施领导履行职能、处理公务的重要载体和工具,是上下联系、左右沟通、内外交流的重要桥梁和纽带,因此我们也深知,自己身上责任重大。”
    一番聊下来,记者了解到,文电机要处日常的工作可以概括为“收-审-印-发”,各个环节步步紧扣,来不得半点马虎,甚至连一个标点符号也得几经校对、反复审核。“收发文,有纸质版的文件,也有电子版的文档,对象既有国务院、中办、国办、中央各部委等,也有全国各地统计局和调查队。全局文件的收发,基本都要经我们手,由我们统一汇总以后,再逐层逐级分发下去。”吴小武介绍道。“有的文件经我们手还不只一次,比如局签报,从拟稿人提出申请,经司级单位负责人审核后,送办公室核稿,再经办公室主任审签后呈局领导审批,一个文件在流转中大概要在我们这儿经手六七次。”工作人员杜欣补充说。
    在办公大楼西北角的办公室,记者见到了从业近30年的老统计人李素贤。她主要负责文件的排版和印刷工作。李素贤回忆起参加工作的30年,印刷设备经历了“手推-半机械化-机械化-数码”几代变化,“随着数字化、智能化的发展,现在技术越来越进步了,但我们对待工作的态度一直都没变,排版、审核、复审是一个细活,我们每天差不多都要印制七八十份文件,每次都是雷打不动的‘三道工’。”“这么多年都没出过错,工作认真细致,全局都找不出来几个!”得知记者采访先进集体,来印制文件的能源司同事赞不绝口。
    在记者采访的近半小时里,各专业司来印制文件的人络绎不绝,印刷设备的转动声也几乎一刻都没停止过。
    站好“机要交换”每一班岗
    今年38岁的野佳成为机要交换员已经两年多了。两年来,几乎每天早上8点钟,他都要准点出现在二环边上的中央国家机关机要文件交换站,风雨无阻,节假日无休。每天局里要交换出去的文件经由负责机要交换的同志分发到交换站的不同网点,而交换给国家统计局的文件他们也要负责带回来。“有时候遇上急件、特急件和限时件,就得开着专用的机要车直送到国务院或中办、国办,我深知这份工作责任重大,一点都马虎不得。”野佳告诉记者。
    去年,因为机要交换工作的优秀表现,国家统计局被中央国家机关机要文件交换站评为“优秀交换单位”,而野佳个人也连续两年荣获了“优秀交换员”的称号。他放在办公室桌上的《机要文件交换业务手册》里,详细列出了交换站工作规则日常考核记载明细表,里边标注的违规项目达42项之多!野佳说:“违背了任何1条,‘优秀’就肯定拿不到了。这42条就是我工作的‘红线’,我时刻都铭记在心。”
    随着信息化的发展,交换文件工作除了原来人工的“老一套”,也开发出了公文智能交换系统。该系统是在局机关网络的基础上,建立的以办公室为运转中心、基于智能交换箱的纸质公文运转智能化的管理应用系统,可以让局里各司级单位数据共享、资源共享和优势共享。
    记者看到,全系统共包括52个智能文件交换箱,每个交换箱分上下两层双投口,分别存放带条码的机要件和不带条码的普通件。野佳告诉记者:“通过扫描条码就可以实现自助投取件。纸质公文通过智能交换箱的投箱和取件操作实现自动签收,并且可以实现公文的全程追踪和管理。利用现有网络与OA系统对接,还可以实现来件提醒、实时查询文件基本信息等功能。”
    打造过硬的机要队伍
    文电机要工作责任大、任务重、头绪多、时效强、要求高,随着统计改革的不断深化,工作量逐年增加,加班加点已成为常态。每天到了下班时间,国家统计局机关大楼仍然亮着的几处灯光里,总有13楼的文电机要处办公室。“除了日常的文件流转工作,文电机要处还承担了很多琐碎的任务,如绝密件流转、涉密文件复印、印章和代码证的管理、文稿起草、杂志订阅、咨询电话、文件和信息的查阅等等。每天来我们处的同事总是送走一批又来一批。”工作人员邱阳笑着告诉记者说。
    在严谨细致做好日常公文处理工作的同时,文电机要处还坚持开展公文处理的培训工作。
    去年,他们对省级统计机构办公室和局机关各司级单位有关人员共计161人进行了培训,还出版发行了《统计公文知识问答》一书,为各地开展培训和学习提供了实、精、新的辅导读本。
    打铁还需自身硬。在业务学习和政治学习方面,他们也是毫不懈怠。聆听主题党课、积极参加党日活动、组织党小组集中学习研讨、坚持个人自学,全处劲儿往一处使,学以致用、用以促学,奋力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的团队,让服务管理水平更上一个台阶。
    采访结束时,记者看到了放在吴小武桌上的2017年全处工作总结。办公室主任安平年在上面写道:“近一年来,文电机要处在小武同志的带领下,克服人员少、任务重、头绪多等困难,取得不少成绩和进步。新的一年里,要继续牢牢抓住‘办放心的文’这个第一责任,夯实基础、创新机制,推动我局公文工作再上新台阶。”记者觉得,这应该是对他们全处最大的肯定和鼓舞。
    谈到收获“先进集体”这个荣誉,吴小武坦言,成绩的取得离不开各位局领导的关怀和指导,更离不开司里领导的全力支持以及处里各位同事的默默奉献,这是大家共同努力的结果。
    记者离开时,文电机要处几个办公室的电话还在叮铃铃地响个不停,印在记者脑海中的,是他们每个人在接起电话时,认真、负责、专业地回答问题的表情,这份负责的精神让我们心安。

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书赵乐...
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2