版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凤凰城里高唱统计歌_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月19日 08:54:13

凤凰城里高唱统计歌

——河北省唐山市统计局工作掠影
■ 本报记者 魏琳/文

  今年初,在北京召开的全国统计系统表彰大会上,河北省唐山市统计局局长吕志玉郑重地从领导手中接过了“全国统计系统先进集体”的奖牌。他感慨地说:“能够得到人力资源社会保障部、国家统计局联合授予的全国统计系统最高荣誉,我们感到非常自豪,为唐山经济发展付出的一切都是值得的。”
  唐山,是传说中的凤凰栖息地,是“七个一”造就的中国近代工业摇篮,在大地震后涅槃重生,成为河北经济的“领头羊”。飞跃发展的唐山港,一路奔驰的高铁,走遍世界的机器人……无不令人赞叹。在唐山这一万三千多平方公里的土地上,记录时代发展的统计人,以提高数据质量为使命,唱响了一曲曲豪迈的统计之歌。
统计服务是一首永恒的歌
  寒冷的冬夜,忙了一天工作的综合处处长陈志杰像往常一样,急匆匆赶到医院,陪护久病住院的父亲。
  刚进病房还没顾上了解父亲一天的情况,电话铃声就响了起来:市领导急需一份数据资料!没有电脑,陈志杰连忙在手机上操作。一阵忙碌后终于生成了所需资料,但点击发送时却屡屡失败!原来是流量用尽了。他迅速给父亲调慢了输液速度,跑出病房搜寻信号,最后在一个小商店门口连接上了Wifi。陈志杰很开心,一屁股坐在了冰冷的台阶上继续操作。当几分钟后手机显示“发送成功”时,他才意识到由于出来得急竟没顾上穿外衣,凉嗖嗖的大风吹得他浑身冰凉。
  陈志杰身处没有8小时工作时间概念的综合处,还要照顾相继病倒的4位老人,近几年他在医院和单位两边跑已经成了常态,哪边的事情他都不敢耽误。
  陈志杰说,为了第一时间满足上级领导对数据的紧急需求,局里把不涉密的统计资料全部及时上传到腾讯微云,尽可能将统计产品电子化,利用移动终端随时、随地提供数据咨询服务。为提高工作效率,适应移动办公需要,他们还推出了《唐山统计月报》PDF版,市领导看到后点赞:“统计月报好!便于阅读,便于保存备查。”
  “在严格遵守数据公开流程的前提下,除按照法规不允许提供及未经核定的数据外,其他数据只要能找到的,无论简单或繁琐,唐山局一律对外提供。比如某检察院希望了解1986年至今的城镇居民消费详细情况,某部门要了解2000年以来钢铁行业生产与财务、税收情况,这些数据查找起来都极为麻烦,但我们仍然克服困难,及时满足服务对象的要求。”总统计师王斌介绍说。
  为提供更加精准的统计服务,2017年唐山局开展了一系列可圈可点的工作——公布了省级经济开发区月度统计指标,对省级物流园区进行统计,编制中英文版《数据唐山》,对因化解过剩产能和治理雾霾停限产对工业生产的影响进行摸底和测算、建立唐山市装备制造业在建法人项目和装备制造业企业储备库,组织开展了跨省分支机构摸底调查工作,开展“三新”统计等多项全新的统计调查工作。
  吕志玉介绍说,2017年唐山市被确定为国家产业转型升级示范区,他们第一时间研究并制定了本市国家产业转型升级示范区统计监测指标体系,为示范区的建设提供了量化监测标准。“统计局煤炭削减监测和节能工作监测,已经成为对外服务的两大品牌,受到了各级领导的认可和好评。”
  近年来,唐山局密切关注经济发展变化,深入研究经济重点工作,一批有质量的分析报告脱颖而出——定位唐山经济的发展阶段,提出了攻坚克难的发展方向的《在新常态涅槃中展现新的曙光》一文,在党报显著位置刊发;总结了习近平总书记视察唐山一年来经济发展成就的《牢记嘱托 奋发有为 唐山开启了加速转型、跨越发展的重大转折》一文,在党报刊登后被多家刊物转载;《抢抓战略机遇跨越再创辉煌》一文被《唐山劳动日报》选为“迎接十九大专栏”的开栏文章,并被多家网站转载。
  而让唐山局上下深受鼓舞的,不仅是在《对2017年计划指标的建议》中该局提出的11个统计指标有9个被采纳,更是丁绣峰市长看了他们的《统计专报》后的一席话:“就是要登高望远,在大坐标系中定位置、找短板、谋发展!”
探索创新是一首昂扬的歌
  “去年初,国家统计局投资司委托河北省开展2017年房地产统计联网直报平台以及和利时平台程序测试。经过近两周的紧张工作,测试任务得到了国家统计局投资司和省统计局领导的高度赞扬。”回忆起一年前的这件事,吕志玉依然很开心。
  据吕志玉介绍,在服务业统计改革试点中,他们研究总结了现代服务业试点中出现的新情况、新问题,对典型问题进行一一解答,并印成“明白纸”下发县区;加强固定资产投资统计新方案试点工作,率先制定评估方案并广泛推广;在组织领导、物质力量和技术培训上,全力支持河北省局在唐山市路南区确定的“五证合一”部门共享信息更新名录库的试点工作,保证了试点工作的顺利开展……在现代服务业数据审核中,他们推行的本年度新增单位和连续两年相同单位的审核和数据对比模块,提高了数据质量,首创了“三新”企业分类汇总方式;制定唐山市绿色发展指标体系、唐山市生态文明建设考核目标体系,并正式下发至各县(市)区党委和人民政府;研创“京津冀固定资产投资共享平台”数据处理方法和投资统计“万能表”,并在全省推广;积极承担“推进特色小镇建设”“深化商事制度改革”“大气污染防治”三个项目中的相关工作,通过研究制定方案,对深化改革工作具体项目内容、推进措施、完成目标、完成时限等提出具体要求,取得明显成效……他们还联合市政府督查室、国税等部门,对新增规上工业企业逐项目、逐家进行实地调研摸底,确定企业入统节点,协调入统程序,帮助企业完善入统材料,提高了企业统计数据的真实性、时效性。
  不仅如此,唐山局还结合实际情况,率先修订了单独战略性新兴产业月度统计久其程序,为进一步反映全市经济转型成果助威。同时,建立农产品加工业统计,及时测算农产品加工行业营业成果,并及时反馈全市数据,对指导推进全市农产品加工业发展进程发挥了重要作用。
    终身学习是一首嘹亮的歌
  上月底,吕志玉在一摞厚厚的送阅件中,看到督导处张行言的读书随笔《活到老,学到老——读<穷查理宝典>的几点收获》,顿感欣慰。他不禁提笔写到:“行言同志勤学乐思、肯于动笔的学习状态值得大家效仿!希望更多同志加入到读书、学习、创建‘书香机关’的行动中来,希望更多同志成为‘读书之星’!”一时间,张行言的文章和局长写在上面的这段话在大家手中争相传阅。
  “吕局长上任不久就给我们定下了不成文的规矩,工作之余要多读书,学习培训或外派工作回来要交思想体会。”张行言说,写在她文章上的这几句话,已经不是吕局长第一次以这种方式倡导和鼓励大家多读书、多学习了。”她回忆说:“去年底,当看到《中国信息报》接连刊登了我局和英、李丹撰写的统计分析后,吕局长就提笔写下了‘和英同志作为转业干部,能迅速适应统计工作,承担了大量综合处的任务,已成为我局的新生骨干力量,令人欣慰!青年干部就要像和英同志这样勤学习、勤工作、勤动脑、勤写作,为统计改革发展作出更大贡献,支撑起统计未来的一片天!’他还说‘青年干部都要向李丹同志这样,既能在业务中沉下心,又能跳出业务,善于总结,善于动笔,善于宣传’,我们当时都很受鼓舞。”
  邢波,是局里一名阳光帅气的80后,曾在三农普宣传片中本色出演了“男一号”。从进局工作开始,他连续被记功、嘉奖,所撰写的论文在全省评选中获奖。去年底,邢波代表唐山局参加河北省统计人员岗位知识师资培训比赛时,正值年关岁尾,他一边处理日常工作,一边搞选题、制作PPT并进行模拟试讲,反复推敲,最终在强手如林的比赛中脱颖而出,获得了全省统计人员岗位知识师资培训比赛一等奖。
  为不断提高唐山统计队伍的创造力、凝聚力和战斗力,全局组织开展了“爱唐山、爱统计、作贡献”活动,建立了“干什么?怎么干?谁来干?什么时间干成?”的“四个干”工作机制,各项工作一律向全省、全国同行业的最高标准看齐。同时,局里设立的“点赞台”“警示台”和“荣誉榜”,大大激发了大家的工作热情。学习是一件终身的事情,“打造学习型队伍”在唐山局已落地生根。
  “蝉联全国文明单位称号、连续十年被评为全市优秀领导班子……面对荣誉和新形势,吕局长在去年底召开的县区局长座谈会上提出了‘树立工作高标准、干出发展新业绩’的要求,以及强化政治、核心、大局、看齐‘四个意识’,强调要处理好讲政治和抓业务、依法治统与忠诚服务、协同和监督、争先创优和防范风险四个关系,统筹抓好改革、创新、服务、管理等工作,全力推动统计工作不断迈上新台阶。我认为,这是为踏上统计工作新征程而在思想上和思路上所做的准备。”总统计师王斌说,统计人有一首耳熟能详的歌《爱在数海》,唐山统计人会把对统计事业的这份爱唱进心里、唱在行动中,让这歌声响彻云霄。

 
[近期推荐]
· 根据国家主席习近平的提...
· 习近平全票当选国家主席...
· 奋进在新时代的浩荡春风...
· 十三届全国人大一次会议...
· 汪洋当选全国政协主席
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2