版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
面对面 心贴心 肩并肩_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月19日 08:54:59

面对面 心贴心 肩并肩

——国家统计局三亚调查队统计法治宣传侧记
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 邢慧慧 朱晨娇\文

    冬日的三亚明珠广场人头攒动,热闹非凡。三亚市法治宣传活动正在这里如火如荼地进行。
    活动现场,一位老人驻足在国家统计局三亚调查队宣传点前,边翻阅农业普查精美图册,边聆听调查员的讲解。“这个卡通图册很生动,一目了然。这位讲解员很有耐心,讲得也通俗,我们老年人很容易理解,很好!”老人忍不住竖起了大拇指。而这位讲解员不是别人,正是三亚调查队队长陈运金。
    “面对面,心贴心,肩并肩”是三亚队统计法治宣传的宗旨,更是他们真实的工作状态。像这样现场宣传学习的活动还有很多。近年来,三亚队多管齐下深入开展统计法治宣传活动,努力提高全队工作人员和社会公众的统计法律意识,切实推动统计法治宣传教育工作。
面对面 让法治更贴近实际
    三亚队充分发挥领导干部在学习中的骨干和表率作用,采用集中学习与自学相结合、领学与重点发言相结合的方式,先学一步、学深一层,抓住党员和干部职工这个学习基础,通过理论中心组学习、座谈会、学习会等方式对《统计法》和《统计法实施条例》的内容及新变化知识点进行深入学习,提高全体干部职工学法的积极性和主动性,组建一支高素质的法治宣传队伍。“我们要做统计法治的传播者和践行者,从自己做起,学懂吃透。”陈运金说。除了日常学习外,三亚队在每次举办的各类工作会议和大型培训会中,都会详细解读分析《统计法实施条例》。  
    乐于学习、享受学习是三亚队统计法治宣传工作的常态。为了让统计法与工作实际紧密结合,每个科室在进行业务调查时也都积极宣传《统计法》,有针对性地将条例中涉及辅调员、相关政府部门的内容找出来,以便工作中随时和他们讲解沟通。在重要活动场合,如每个专业科室在对辅调员进行培训时,也会带上《统计法实施条例》。正值样本轮换,调查员们穿着印有统计法治宣传标语的文化衫入户,让宣传“活”了起来,成为行走、流动的风景。
心贴心 让法治温暖你我
    统计法治宣传年年都有,但如何做“新”,如何使之真正深入人“心”?
    12·4普法宣传日当天,三亚队在明珠广场的宣传场地上支起了牌子,上面是其微信公众号的二维码。市民通过扫码关注,点击《统计法》和《统计法实施条例》相关内容,并选择与其职业相关的条文内容朗读,即可获得一份精美的小纪念品。冬日里这份特别的温暖传递着统计法治的力量。市民读了出来,更记在了心里,心贴心就是法治的温情。
    全队每一名干部职工都是《统计法》最好的执行者、践行者和积极的传播者。他们将普法宣传带进基层的各个角落,带进千家万家。他们向各级领导、基层统计工作者、被调查对象宣传《统计法》,使领导干部正确行使职权,支持统计人员依法开展工作,使统计人员按照《统计法》所赋予的权力客观公正地进行统计调查和统计监督,使被调查对象实事求是地提供统计数据。通过不懈宣传和努力,让大家认识到统计工作有法可依,是按照统计程序计算出来并能够反映社会经济现象的科学数据,而不是人们想象中“三分统计、七分估计”的数字游戏,统计工作更加得到了社会认可。
    统计法治工作让百姓与政府的心更近了,了解统计、了解《统计法》正成为百姓了解政府工作的明亮窗口,也是提升政府公信力的重要手段。
肩并肩 让法治成为行动自觉
    做好法治宣传工作,离不开一支基础实、热情高的优秀队伍。三亚队本着“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的原则,为保证法治宣传内容和载体的多样化、趣味性、感染力,从各科室抽调业务骨干,成立统计“普法小分队”,宣传普法正能量,传递调查好声音。
    他们充分发挥内网网络共享、工作微信群、入点入户面对面解读等不同渠道的优势特色,全方位、多角度宣传统计法律法规相关知识,为社会公众提供走进统计、了解统计和支持统计的平台,让《统计法》家喻户晓。他们主动向新闻媒体借力,与三亚电视台、三亚日报建立起良好的沟通渠道,突出宣传重点,提高社会公众对统计工作的认知度,为各项调查的顺利开展创造有利条件。
    “对法律要怀有敬畏之心。统计法治观念意识的增强正在三亚队每位队员身上悄然发生着。”时任三亚队副队长陈美文说道。财务、业务、党建等相关数据的审核、评估,基层调研等痕迹化管理越来越引起全队的重视。“在与辅调员接触中,在没有《统计法实施条例》约束时,我们很难对他高要求,出了问题最多也只能解除聘用。但现在通过法律的约束,他们更清晰地了解到自身的职责与使命,也更有动力成为一名数据质量的保卫者。”陈美文欣慰地说起统计法治建设的成果。
    走出“庙堂之高”,情系“江湖之远”。三亚队主动出击,一改过去传统的宣传模式,把单向灌输变为双向互动,让教育对象由被动接受变为主动学习,针对不同的宣传对象总结出了不同的普法方式和内容。
    向企业经营者和调查户普法时,侧重于提高他们依法提供统计数据的意识和能力,选取具有典型教育意义、社会关注度高的案例阐释法律法规,让他们认识到实事求是提供统计资料是统计调查对象应尽的义务,提高调查对象对统计工作的支持配合程度;向法治宣传教育基础较为薄弱的农村开展宣传时,则以农村党员干部和家庭主要劳动力为重点对象,把统计法治宣传与农民群众最为关心的农业生产、经济收入、医疗卫生等内容挂钩,通过座谈、发放宣传读本等方式逐步提高农民群众的法律意识,从而带动整个家庭学法、懂法、用法、守法,有效保障了统计法治宣传教育的开展。为营造良好的统计法治环境,三亚队调查人同千万个调查户面对面,心贴心,肩并肩,努力做出新成绩。

 
[近期推荐]
· 根据国家主席习近平的提...
· 习近平全票当选国家主席...
· 奋进在新时代的浩荡春风...
· 十三届全国人大一次会议...
· 汪洋当选全国政协主席
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2