版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
竹筠本色 奋进人生_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月13日 09:01:37

竹筠本色 奋进人生

——记全国统计系统先进工作者崔淑筠
■  王志宇 /文

    崔淑筠是国家统计局北京调查总队专项调查处的处长,自1981年加入统计大家庭开始,从人口统计到工业统计,从服务业统计到专项调查,在30余年的时间里,她满怀对统计事业的忠诚和热爱,彰显坚韧不屈的竹筠本色,执着坚定,奋力前行,诠释了什么是美好的统计人生。
    笃行——统计路上的坚定行者
    崔淑筠常说:“任何人无论在哪个岗位、做什么业务,都要有一颗责任心,切实地努力付出,做最好的自己,也展现最好的自己!”她是这么说的,也一直在这么做着,始终履职尽责,开拓创新,坚定前行。
    在担任服务业处处长期间,正值北京服务业统计工作快速发展的时期。作为全国服务业最发达的地区之一,如何让服务业统计更加精准及时,这是摆在北京统计人面前的一道难题。为此,崔淑筠带领全处同志加班加点、攻坚克难,敢闯敢拼,且试且进,以无私无畏的付出和严谨科学的态度完成了全市服务业统计制度改革、建立统计监测体系等一系列重要工作,发挥了服务业统计对地区经济发展的贡献作用,北京市服务业统计工作更成为了全国服务业统计系统的一面旗帜。
    在担任专项调查处处长后,面临新的发展形势,她又积极谋划、勇于创新,在她的领导下,完成了全市专项调查工作的发展转型。一方面,围绕打造现代化服务型统计的目标,她带领大家紧密围绕“稳增长、调结构、促发展,惠民生”主题和市委市政府中心工作,机动灵活地开展了近50项自主调查。调查结果备受各级领导、民众关注,多维度发挥了专项调查服务领导决策的重要作用。另一方面,她创新方式,充分利用现代信息技术,大胆尝试新的数据采集手段,在全国统计系统内,率先实现了专项调查领域通过PDA、微信、短信推送等方式进行数据采集的重要变革,大幅提高了调查工作效率和源头数据质量,全面提升了专项调查信息化水平。专项调查工作圆满实现了从业务内容、工作重点、调查方式到服务效果的全面转变,顺利迈上新台阶。
    此外,为加强对统计调查数据的规律性探索,深度挖掘数据价值,她领导专项处完成了多项课题研究工作。其中,《北京市消费者信心指数统计方法及数据应用研究》在北京市政府统计系统重点研究课题年终结项评审中被评为“优秀结项课题”,得到评审专家的一致肯定;在2014年北京政府统计系统统计建模选拔赛中,专项处组队完成的《北京公众安全感影响因素研究》,在31支队伍中名列第四,获得二等奖。
    勤学——科班出身的专业“牛人”
    崔淑筠的专业背景是统计学,名副其实的科班出身,具有深厚的专业功底,但她从不满足现有的知识储备,十分注重对新知识和新方法的学习,积极参加各种培训班,并于1996年在中央党校学习了经济管理课程。多元知识的积累和实践锻炼让她不仅精通很多专业的业务知识,而且对很多新的数据分析方法和统计信息化手段也了然于胸,在北京服务业统计改革和专项调查改革发展中发挥了举足轻重的作用。
    此外,崔淑筠也十分注重政治理论和大政方针学习,这让她有了更强的大局把握能力,由她点题开展的有关首都功能疏解、大学生创新创业、食品安全、交通出行等专项调查,精准对接领导和社会需求,取得了显著成果。5年来,在各类调查的基础上,她领导全处完成统计报告、专报、调查报告200余篇,很多成果被市委研究室内参《北京调研》、市委宣传部内参《宣传通讯》、《调研世界》、《中国信息报》、《北京日报》、《前线》等刊物刊载,60余篇摘编信息被上级部门采用,10多篇报告和信息被中央和市领导批示。特别是刚刚完成的两篇关于疏解整治促提升专项行动的调查报告,均得到市委书记蔡奇和市委常委、常务副市长张工的批示,成为各部门落实和改进工作的有效抓手,在扩大总队影响力方面发挥了积极作用。此外,关于养老、文化消费、老旧小区改造等调查报告在《数说北京》栏目播出,向电视观众诠释解读调查数据,取得了良好的社会反响,为统计工作“取之于民、用之于民”作出了最佳示范。
    暖心——统计青年的知心导师
    “一花独放不是春,万紫千红春满园。”崔淑筠十分重视处室队伍建设,她认为,只有培养出优秀的人才,才能促进统计事业持续发展,代代传承。针对年轻人为主的队伍特点,一方面,她积极挖掘和发挥每个人的长处,因材施策,合理分工,让大家都能在集体中找到自己的位置、实现价值;另一方面,她坚持以业务建设锻炼人,通过压担子、勤实战等方式锤炼青年人,让他们都逐渐成长为既精于调查管理,又善于调查分析的业务能手。此外,她努力营造和谐、自由、宽松、活跃的处室氛围,通过正向激励激发每个人的工作热情,并经常组织各种业务研讨,鼓励大家进行思想碰撞,深入交流,不掩奇思,不畏出错,为推进工作创新、提高工作水平厚植了思想沃土。
    同时,工作以外的崔淑筠也是大家的“知心人”。处里的同事遇到困难,她总是主动询问,给予帮助。她曾为安家立业时暂时遇到经济困难的年轻人慷慨解囊,也曾在节假日需要值班时主动多承担,她用谦和真诚的态度,为身边的同事带去了无数温暖。

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2