版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
不忘初心勇担当  凝心聚力谱新篇_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月13日 09:02:01

不忘初心勇担当  凝心聚力谱新篇

——记全国统计系统先进集体国家统计局台州调查队
■  本报通讯员 施建飞/文

    2017年对国家统计局台州调查队来说是一个收获颇丰的年份。在这一年中,国家统计局台州调查队被人力资源和社会保障部、国家统计局授予“全国统计系统先进集体”称号,是浙江调查队系统唯一获得该项荣誉的调查队。台州调查队已连续四年获得全省调查队系统综合考核第一名,实现“四连冠”;连续三年被市委、市政府评为工作考核优秀单位;连续两年被市委、市政府评为“实干论英雄”先进集体。在台州市创建文明城市工作中作出积极贡献,被台州市政府记集体三等功。
    奖杯与鲜花里有汗水、有耕耘;荣誉和掌声的背后是进取、是拼搏。荣誉是台州调查人求真务实、锐意创新的成果,也是台州调查人不断实践、不断超越的动力源泉。
    调查篇:做细做实基础工作
    走访、检查、执法、调研是他们日常的工作拼图。近年来,台州调查队多措并举、创新工作、依法统计,用全新的手段推进工作,用科学的理念维护秩序。
    在夯实基层调查基础方面,建立规下工业调查样本企业星级评比、数据联评辅导、上门“五看、三查”等制度,准确把握和反映规下工业态势;完善住户调查数据审核和评估实施细则,实行分区块数据质量审核责任管理,对9个县(市、区)实行网格化管理;加大居民消费价格数据上报监控和即报即审力度,建立采价员互评互审制度。以“加强业务指导,提高数据质量,优化调查服务”为目标,加大数据质量检查和调研走访力度,每年全队走访检查样本企业(村、户)的数量是国家和省总队要求的3倍多,并对基层统计人员进行面对面的指导。强化专业培训,加大了对基层辅助调查员的培训力度,2014年至今已组织各类培训102期,计4647人次。
    在创新工作方式方面,于2013年率先开发成功住户调查网上记账系统,2017年进一步开发微信记账系统,开发设计住户调查“分户增长表”计算程序,很好地解决了分户数据对比存在的困难,在全省推广使用并获得专业同行的一致好评。采购经理调查工作被浙江调查总队作为X-13季节调整方法试点市。自行开发遥感调查实地电子表格,实现审核、汇总、打印功能一体化,将原先归档工作所需的2天时间缩短为瞬间。推行多专业多调查对象综合走访或检查,提高调研效率,减轻基层工作负担。
    在统计执法检查方面,加大统计宣传力度,利用移动E管家,依托“台州调查”微信公众平台,组织策划“一战到底”法律知识有奖竞答活动和“答题赢话费”等活动,让社会各界了解统计法律