版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从严从实 持续发力_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月13日 09:02:35

从严从实 持续发力

——记全国统计系统先进集体国家统计局楚雄调查队
■ 本报记者 周灵\文 

    来到国家统计局楚雄调查队是在一个周六的早上,走廊的窗台上放了几盆绿植,墙上贴着一些被画框装饰起来的名言警句,一路走过去偶有几间办公室的门开着,队长窦才科说,最近事情多,许多科室都在加班。
    走进会议室,副队长和几位科长已经落座。在了解了记者来意后,大家纷纷打开了话匣子:聊点调查时的趣事,调侃下工作中的辛苦,回想下克服困难时的成就感……你一言我一语,仿佛说起家里的事总有说不完的话。在这样的氛围下,记者近距离接触了这支队伍。
从严治队强作风
    楚雄队现有职工18人,年龄结构为:60后7人,70后3人,80后6人,90后2人。辖区内设4个县级国家调查队,分别是双柏调查队、南华调查队、牟定调查队、禄丰调查队。对于如何管理这支队伍,窦才科解释说,主要是突出抓好一个“严”字。
     几年来,楚雄队严格按照从严治党、从严治队要求,结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育,先后修订完善和印发了《国家统计局楚雄调查队职能职责及制度汇编》,并要求班子成员带头遵守执行,以带动全队职工严格遵守制度。副队长肖世良说,调查队制定了“四项谈话制度”,由队主要领导和纪检组长定期进行监督检查,对个别职工不按时遵守上下班纪律、工作不在状态或个别科室工作进度和质量达不到要求的,及时进行约谈和提出批评,做到严格要求。
    每周有一天是楚雄队的“学习日”,这项制度已经坚持了6年。6年来队领导先后组织全队党员干部职工认真学习贯彻了党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终把握正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,在思想上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高执行力,确保了党和国家的路线、方针政策及上级统计调查部门的重大决策部署在全队得到认真贯彻执行。
    此外,结合全州统计调查工作实际,楚雄队制定印发了住户、消价、小微企业调查、分析信息等考核制度,做到严格考核,充分调动了县级统计调查部门的工作积极性,推动了全州住户、消价等20多项国家统计调查工作任务的圆满完成。
    通过严格的管理,几年来全队干部职工没有发生过违法乱纪行为,树立了国家调查队勤政廉政的良好形象。
抓实业务强能力
    按照国家统计制度要求,楚雄调查队坚持依法独立调查,独立上报原则,精心组织实施,圆满完成了各项国家调查任务。在这个过程中,不仅队员的个人业务能力得到不断提升,楚雄队的整体实力也显著提高,得到当地各级部门的认可。
    据了解,在开展调查中,楚雄队坚持定期开展或以会代训的形式加强统计调查业务培训,注重提高调查队伍的调查能力。队领导要求大家要深入调查户、深入价格采价点、深入调查企业,认真开展“三深入调查”。全队上下采取“四加强”措施,即加强源头数据的采集审核,确保调查数据准确、完整;加强数据评估分析,确保调查数据符合趋势逻辑;加强“为国记账光荣、为己理财有用”教育,提高调查户的责任感和记账质量;加强交叉检查指导,促进调查质量稳步提高。
    与此同时,楚雄队认真开展统计法制宣传和统计执法检查活动,有效打击弄虚作假行为,捍卫了国家统计调查数据的真实性和权威性,如在开展第三次全国经济普查中,认真扎实搞好全州个体经营户抽样调查工作,在对个体经营户抽样调查入户登记中,自觉抵制有关部门对调查数据的干扰,坚持原则、敢于碰硬,确保调查取得的源头数据做到真实可信。
    在搞实搞准调查数据的基础上,楚雄调查队进一步建立完善调查信息、调研分析报告考核机制,力求做到预测分析求“准”、专题分析求“精”、对比分析求“深”,努力提高服务水平。几年来,楚雄调查队被州委州政府确定为经济运行分析领导小组成员单位,多次参加全州经济运行分析会并建言献策,每年都认真组织撰写编印报送楚雄调查分析(调研报告)、楚雄调查信息100多篇条,90%以上被总队内网采用,而且大多作为重要统计调查资料被州委、州政府领导参阅和亲笔批示,在促进地方经济社会发展中的影响力不断扩大。
风清气正聚精神
    一支队伍的精神面貌如何,影响着它能取得多大的成就。在楚雄队,大家互相补位,心往一处想,劲往一处使,年轻人活泼有朝气又不怕苦,年纪大的稳重经验足有担当,搭配起来就形成了风清气正的“有爱”集体。
    2017年8月25日,云南省住户调查样本轮换培训会(第二批)在云南楚雄举行。会议培训方法一改从前的授课式培训,参照国家培训省级的做法,当堂抽选案例作业,限时完成,并委派一名讲解人员对自己的案例进行分析,针对解决思路、操作步骤、作业结果等方面进行讲解。当晚楚雄队分管住户的副队长肖世良、住户科科长李德波组织全州10县市专业人员30人左右,在培训会场认真分析,热烈讨论,在充分收集大家意见之后,统一思路,分工合作完成案例作业PPT,整个过程从晚上7点开始,持续到凌晨2点多,大家都对彼此那份投入的状态感动了。
    在第二天早上的宣讲中,楚雄队的作业获得云南调查总队居民收支调查处处长王建伟同志点评“楚雄队的案例分析,从解题思路到重点、难点分析,与国家培训省统计局时专家解答的思路一致,这个作业达到了省级水平。整个操作步骤也是严格按照国家样本轮换方案进行,规范、准确。”
    事后,大伙儿谈起此事纷纷表示,那晚大家齐心协力在解决案例的进程中,因为注意力比较集中,时间过得快都不觉得累,躺下放松之后便觉特别困。第二天能获得总队领导如此高度的肯定,顿感所有的累都是值得的。
    团结就是力量,像这样的事还有很多。窦才科说,围绕文明单位创建活动,楚雄队先后成立了州级和省级文明单位创建工作的领导小组及办公室,切实加强对创建工作的领导与组织实施,精心制订方案,逐年加大经费投入,有计划有步骤地组织全队党员干部职工认真开展社会主义核心价值观学习宣传活动,以及学雷锋志愿服务、“道德讲堂”和“文明楚雄”行动。
    通过深入开展文明单位创建工作,广大党员干部职工的整体素质明显提高,精神面貌和工作作风明显转变,思想道德水平和文明程度得到了较好提升,有效地促进了全队调查工作的有效开展。由于创建成绩显著,先后受到省、州党委政府表彰。

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2