版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
于无色处见繁花 于细微处显精神_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月13日 09:02:51

于无色处见繁花 于细微处显精神

——记全国统计系统先进集体陕西省统计局国民经济综合统计处
■ 本报记者 邓艳青 贺星明/文

    北方的冬夜,料峭的寒风在窗外呼呼作响,时钟上的短针离12越来越近,又一个朝起幕息的轮回即将开启。然而,陕西省统计局四楼东头的几间办公室里依旧灯火通明,人头攒动,时间仿佛在这里停滞……原来他们正在为“两会”服务如火如荼地准备着,数据汇总、材料撰写,数千份统计资料的编印、校对、分装,门户网站的维护、政务微信更新、手机平台管理,所有的工作都要在短短的几天时间里完成,而且容不得半点儿差错。这样近乎通宵的加班,即所谓的“非常态”工作模式,对于陕西省统计局国民经济综合统计处的同志们来说,早已是“常态”。然而,所有人都兢兢业业,竭尽全力,没有丝毫的怨言和懈怠。他们常说,对待工作每个人心中都怀着一份“等不起”的使命感、“坐不住”的责任感、“慢不得”的危机感。
    守信仰,把党性融入灵魂,把统计放在心上
    综合处共有11名同志,平均年龄38岁、党龄15年,是一支充满活力、党性过硬的队伍。一直以来,大家非常重视政治理论学习,处室负责人将提升干部政治素质作为各项工作的第一位要求。通过政治理论学习,大家的思想修养提升,思想防线筑牢,做到了“廉不言贫,勤不道苦”。无论工作上遇到再大的困难,大家都能勇敢克服,圆满完成,靠的就是坚定的党性,靠的就是对党的忠诚。
    为了做好统计分析,全处同志把提升分析研判能力作为“业务必修课”,时刻把加强统计业务、提升分析能力“放在心上”,牢牢把握“及时、精准”两大原则,将“短平快”和“精深准”有效结合,及时建言献策,提出的观点多次被省委省政府领导肯定并采纳。围绕经济运行中的热点、难点和焦点问题,有针对性地开展重点调查,进行观点凝练、条分缕析。5年来,共计50余篇统计分析及调查报告被省级以上领导批示,80%以上统计分析在主流媒体予以刊登或转载,实现了领导批示率高、媒体转载率高的“二高”神话。
    勇担当,把责任扛在肩上,把创新推向前沿
    综合部门有“两多”——急活多、加班多,但是对于处里的同志们而言,没有什么比将汇总出来的数据、分析成功报送那一瞬间更轻松的了,没有什么比挑灯夜战几天后一本精美的统计产品跃然案头更让人欣喜了,因为他们享受付出后的喜悦,所以从不惧怕付出过程的艰辛。下面,让我们用一组数据来记录他们近5年的工作量:撰写汇报材料800余篇,编印各类统计产品100余种。对外提供统计咨询数据20万余笔,处理舆情信息1万余条,接听电话来访3000余次,答复网络留言2000余条,组织召开新闻发布会及媒体专访100余次。
    作为“窗口部门”,综合处始终把创新摆在首位,积极打造创优统计新品牌。开发《月度数据视窗》,围绕重要领域、重大决策,实现对领导一对一、个性化的“套餐式”、“零距离”服务。在官方微博拥有30万粉丝量的骄人成绩面前,再接再厉,开通政务微信“陕西统计”,以丰富的信息量、形象生动的传播方式大获好评,影响力一直处于全国统计系统前列。
    每年的两会期间,借力新媒体,制作微信H5产品,全面展示全省经济发展成就。主导编印的《漫画统计学》是全国第一本以漫画方式普及统计知识的书籍,畅销全国。成功举办7次统计开放日活动,并获得国家统计局书面表扬。
    聚群英,让合力愈发强大,把友爱洒向心田
    工作上,综合处全体同志紧密协作,业务上,大家时刻不忘“传帮带”;生活上,大家情同兄弟姐妹。综合处有一个工作群,名字叫“快乐统计”,正是对这一充满友爱,充满正能量的团队理念最好的诠释。
    有了好的工作氛围,大家干活儿更舒心,自我提升更自觉,久而久之,已是硕果累累:在国家统计局业务评比中,综合统计、城市年报、新闻宣传、年鉴编印等工作连续多年荣获优秀等次;在省统计局机关年度目标责任考核中,综合处连续多年蝉联先进集体,并荣获集体三等功。连续被评为陕西省新闻发布工作先进单位,被授予陕西省直机关“文明处室”称号,荣获“陕西政务微信创新突破奖”第一名。7人次荣获二、三等功,6名同志被授予全省统计系统“领军人才”,4名同志被授予全省统计系统“首席分析师”“首席数据师”。
    处长胡清升是一位宽容豁达,温和儒雅的“掌门人”,工作中他身先士卒,勇于担当,生活中他幽默风趣,才华横溢。“谋定而后动”是他最鲜明的工作特色,在做任何一项工作之前都要充分准备,考虑细致入微,尽显运筹帷幄。调研员孙士梅是一位60后老统计,对于综合统计工作可谓是驾轻就熟,游刃有余,然而她始终秉承精益求精的工作作风和积极饱满的工作态度,凡是从她手里完成的工作,大家一百个放心,凡是经她校对核准的数据,无一差错。大家常说,孙姐是综合处的“定海神针”。副处长马靖,就像她的名字一样,安静平和,低调踏实,在工作中却是一个巾帼不让须眉的典范,严谨细致,有时像爱钻书堆的“憨学生”,有时像办法无穷的“机器猫”,有时像坚毅顽强的“钢铁人”。副处长张伟琴是局里八零后中的佼佼者,经济学硕士毕业,一直致力于统计分析撰写工作,专精覃思,笔耕不辍,在做好本职工作的同时,始终不忘帮助指导年轻同志,深受大家敬重。此外,还有勤学善思的梁珠荣,心细如发的李雯佳,干练高效的伍池宏,认真踏实的马艳,精通建模的金文娟……正因为有了他们,这个队伍才能披荆斩棘,战无不胜。
    一分耕耘一分收获。他们获得“全国统计系统先进集体”是处室全体人员辛苦奋斗的结果。“其作始也简,其将毕也巨。”就是这样一群朴实无华、甘于奉献的人们,以不变的初心,坚定的信念,用自己的真诚和勤奋,用自己的热爱和创造,肩负着陕西省统计局艰辛、繁杂的综合统计工作,在统计发展改革的大潮中,勇立潮头!

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2