版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
热血调查人,深深调查情_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月13日 09:03:09

热血调查人,深深调查情

——记全国统计系统先进工作者汪惠明
■ 李芝梅\文

    国家统计局惠水调查队队长汪惠明1983年参加工作,耕耘统计调查事业35个年头。
    30余年劳心劳力,年近花甲的汪惠明却依然坚守岗位,与惠水队一起共担风雨。他牢记上级嘱托,以党员宗旨,坚持依法统计调查,树立先锋模范榜样。
以学习为墨 以实践作笔
    尽管业务繁忙,汪惠明却从未间断自身的再学习、再塑造。通过读本、在线学习、研讨等方式,他不断充实理论知识,尤其是国家统计局内网上其他省调查队的先进理念:通过学习借鉴,结合惠水队工作实际,将理论转化为工作实践;通过不断努力,为惠水经济发展、小康监测提供了宝贵的参考数据。
    “生就一方水土,造福一方百姓,我们责无旁贷。”这是汪惠明全心全意服务惠水大众的心声。
    他时刻将“国家队意识”和“调查队意识”作为立队之本、立身之本。他始终明白,他所带领的是一支国家的队伍,承担的是国家的责任,发挥的是国家的水平。他深知源头数据的重要性,对调查工作高度重视。为确保数据在源头上的真实性、准确性,他宁可多跑几趟、多问几个人、多核实几遍数据。“一定要保证数据质量,才不枉为一个统计调查人。”他常常跟队员们这样说。
    2012年初,在一次访户调查中,由于山路险峻,他失足跌倒,队员本打算第一时间将他送往医院,他却镇定地说:“等搞完调查再说!”直到完成工作,他才让队员送进医院,当即被诊断出左肩锁骨断裂,需要立即手术。基层队本就人少事多,手术后休息不到一周的他打着石膏、缠着绷带,又回到了工作岗位。他用那只尚能拿笔的手,写下了作为一名统计调查工作者应有的责任与担当!至今那定在他左肩的钢板,已深深刻入骨子里,烙在心尖上,正如统计调查早已在他心中生根。
以“法”为准绳 以“廉”为底线
    汪惠明始终铭记党员身份,始终保持清廉作风。他正确行使手中的权力,不越权,不谋私,牢固树立“两个责任”意识,做好“一岗双责”。
    近3年,几个老队员相继退休,班子成员仅剩他一人,压在身上的重担他有些喘不过气来,可他从不气馁也不抱怨。一个人默默地管好队伍,抓实业务,确保纪检监察工作不断档、不断链,全力推进党风廉政工作的开展。
    30余年,他从不乱花公家一分钱,大到上万元的调查设备采买,小到几块钱的办公用品预算,都公开透明;在走村入户中,他也坚决不拿群众一针一线,吃顿工作餐,他按规定给群众餐补;调查户的调查补贴,他也从未克扣一分;调查群众给的土鸡蛋、土面条,他更是拒之门外。他不忘初心,守住了廉洁的底线,更守住了一位老队长的责任与担当。
以身作则 以德带队
    作为亦师亦友、如父如兄的队领导,汪惠明更明白以身作则、榜样带队的力量。他总是第一个来单位,最后一个离开,30余年里从未迟到早退,从未休过一次年假。他对业务工作非常重视,言传身教,耐心指导,做好传帮带,以便让新进同志能够在最短的时间内掌握相关业务知识。他说:“要想管理好一只队伍,首先要自律,要队员们做到的,自己要做到,当好引领,方能教导队员。”他如是说,也如是做。
    兢兢业业、不懈努力让辛勤之花结下了丰硕果实。2012-2014年、2016年汪惠明在系统年度工作考核中连续评为优秀等次,并被授予个人三等功荣誉。几年来,惠水队各项工作承前启后,取得较大突破,在全省调查队系统处于第一方阵。专业上,惠水队多次通过了国家数据质量检查小组、省数据质量巡视检查小组以及州各项专业检查小组的检查,并得到他们的肯定。通过不懈努力和对工作刨根问底的态度,惠水队住户调查“两项收入”、劳动力调查、农业农村调查等工作取得较大进展。
    如今的惠水队,新陈代谢迅速,新丁不断加入,但班子仅剩他一人,惠水队未来发展的重担也落在他一人肩上,任重而道远。惠水队是惠水涟江河畔的一支轻骑兵,他便是那个忙碌的后勤部长。下乡之前他都会细心检查车辆,给同志们带上干粮和水,再三嘱咐安全事项,一定要亲眼看到大家平安回来,一颗悬着的心才能放下。在经济普查、农业普查任务分配上,他根据每人的特点,让队员们各司其职、各尽其能,充分发挥了每位队员的长处,保证工作顺利开展。
    作为常年与群众打交道的老统计员,入乡随俗方能与群众打成一片,信息来源才更加广泛,数据质量才能得到保证。惠水队的老同事常常说起老队长的调查故事。
    20多年前的惠水,调查点位置偏僻,路途遥远,交通不便,常常要调查员留宿农户家中,居住条件相当恶劣。即便是夜宿农户家虱啃虫咬,粗茶淡饭,访户道路泥泞难行,汪惠明没有半句怨言,收集数据常常一待就是一星期。肯吃苦、肯奋进的老队长,让群众们心生温暖,大家都夸他没有架子,“看得起人”。而年轻的队员们,也从他平时的言传身教中学会了调查访户技巧,更培养了不怕苦、不怕难、不怕脏、敢拼搏的勇气与毅力。
    而对于新进入调查系统的年轻人,印象最深的就要数和他一起下乡了。有一次,一位年轻队员去调查户家,待快要落座时,该队员抽出纸巾擦了擦凳子。汪惠明把一切看在眼里,回程路上他说道:“女同志爱干净可以理解,但男同志要是在访户过程中,在农户家挑长论短,避这避那,调查户也会对你回避,数据收集也就难了。”他的教导,总有种春风化雨的力量,让人豁然开朗,找到前进的方向。
    “这些年,惠水队是我的战场,也是我的家。该队员应铭记优良传统,发挥优势,将惠水队的调查事业发扬光大。惠水队的未来,由你们托起。”他语重心长地说。
    不忘初心,脚踏实地,砥砺前行。汪惠明让我们看见那些不断前行的调查人,正用热血抒写他们深深的调查情!

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2