版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
满腔赤诚献统计_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月13日 09:03:27

满腔赤诚献统计

——记全国统计系统先进工作者于书峰
■ 本报记者 李琳/文

    “生命的精彩在于如何使用有效的时间做出和别人不一样的事”,刚刚结束赴京领奖之旅的国家统计局枣庄调查队队长于书峰在归途列车上写下了这样的人生感悟。扎根统计基层30余载,这位名副其实的“老统计”用不变的初心与满腔的赤诚,书写下了自己与统计事业的不解情缘。
    在今年年初举行的全国统计系统先进表彰大会上,他与来自全国各地近300余名统计同仁们一道,接受了国家统计局的隆重表彰。面对记者的采访,他感慨地说:“一个单位的发展,离不开每一个人的努力和贡献。这不仅是对我个人的褒奖,也是对枣庄调查队的褒奖。”
    从1984年刚刚参加工作时单位里最为年轻的“毛头小伙”,到如今30多年后执掌一方统计工作多年的基层调查队队长,勤于学习与善于钻研是于书峰始终如一的追求。在他看来,对统计工作的担当首先要有“宽肩膀”,也就是要练就能够担当的本领。“说”“写”“算”“想”“干”,于书峰用5个字归纳他眼中的统计人应当具备并日益完善的本领。“要有语言表达能力,能够写好分析研究报告,能够搞准数据,同时还要有工作的谋划力以及落实工作的执行力。”他向记者娓娓道来。
    30多年的统计工作实践中,于书峰便是以此为标准不断让自己“肩膀”宽厚起来,从而肩负起组织赋予的职责与重托。正如他所言,平凡的工作只要坚持用心做,就能收获满满的成就感。多年来,由他所创新提出并倡导的“123456”总体工作思路,“五有”精神(即有台必上、有位必争、有一必夺、有旗必扛、有奖必拿),“六型”机关(即学习型、服务型、文明型、高效型、廉洁型、法治型),“求实数争先锋”党建品牌等,在枣庄调查队不断“落地生花”,营造出浓厚的干事创业氛围。在他的引领下,枣庄调查队先后斩获全国文明单位、全国统计系统先进集体、枣庄市先进基层党组织、枣庄市基层党建示范点等荣誉称号,在2013-2017年度山东国家调查队各项业务评比中共获得28个优秀、39个良好等次,可谓是“成就满满”。
    作为枣庄调查队的“掌舵者”,于书峰始终将第一责任人的职责扛在肩上,自觉做各项工作的主要领导者、谋划者、执行者与推动者。其中,仅仅是改善办公用房条件这一件看似并不起眼的工作,于书峰就为此整整奔走努力了10个年头。“建队之初,局队分家之后,我们没有办公用房,曾经一度在居民宿舍里租房子办公……”回想起这段曲折经历,于书峰仍是感慨万千。为了改善调查队办公条件,实现集中办公,于书峰几乎成了市长办公室的“上访户”。功夫不负有心人。在他不懈地努力之下,枣庄调查队办公用房问题终于得到妥善解决。“2017年4月我们搬到了新办公用房,1600多平米,办公条件得到了极大改善,对加强党建工作等都非常有利。”于书峰说。
    勇于作为,敢于担当。30多年光阴流转,于书峰用实际行动诠释了一名基层统计干部对统计事业始终如一的热爱与忠诚。这份执着与坚守也源自于他对党、对国家怀有的无限深情。用他自己的话来说,那就是要对党常怀感恩之情,要对党的统计调查事业常葆进取之心,要对党的纪律规矩常怀敬畏之意。“作为一名党员干部,个人的成长与进步离不开党的培养。要认识到统计工作就是党的调查事业,只有带着感情去做,才能把业务工作开展好。”他动情地说。
    怀抱着这份对党的似海深情,作为枣庄调查队党组书记的于书峰也让调查队的党建工作“亮点”纷呈。其中,由他提出的“求实数争先锋”机关党建品牌,被命名表彰为枣庄市第一批10个党建品牌之一、枣庄市“干在当下 成在实处”优秀机关党建品牌,并先后在国家统计局“两优一先”先进事迹报告会、全国国家调查队系统基层党支部书记示范培训班上汇报党建工作特色、经验和成效。
    满腔赤诚献统计,不忘初心得始终。于书峰以他30余载的统计职业生涯,书写了一名共产党员在平凡的工作岗位上却不甘于平庸的动人篇章。而展望未来,这位“老统计”所思所想的仍是在本职岗位上如何更大限度地奉献出自己的“光”与“热”。
    “下一步,我将带领全队同志不忘初心,继续前行。在抓好班子带好队伍上下大功夫,在抓党建强业务上下大工夫,在夯实基层基础、抓好数据质量上下大功夫,在提高调查能力、增强服务水平上下大工夫,在加强作风建设、打造国家调查品牌上下大功夫,在枣庄统计调查事业二次创业的新征程上做出新的业绩,为加快构建新时代现代化统计调查体系添砖加瓦。”于书峰信心满满地说。

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2