版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
苔花如米小  也学牡丹开_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月28日 08:30:54

苔花如米小  也学牡丹开

——河北省涉县统计局工作亮点素描
■ 本报记者 邓艳青/文

    河北涉县地处晋冀豫三省交界处,素有“秦晋之要冲,燕赵之名邑”美称,是一个有着悠久历史和灿烂文化的千年古县,是神话传说中女娲“炼石补天,抟土造人”的地方,被命名为“中国女娲文化之乡”。
    “苔花如米小,也学牡丹开”。涉县统计局尽管是一个县级统计局,但曾获全国统计系统先进集体、全国企业一套表联网直报先进集体、全省统计基层基础建设先进和示范单位、全省统计为民示范单位;获邯郸市先进基层党组织并记二等功,连续多年被评为邯郸市统计基层基础规范化评定优秀单位;获得全县综合考核为优秀。近日,局长陈建萍获得全国统计系统先进个人的光荣称号。这是怎么样的一个团队?记者带着疑问走访了涉县统计局。
头雁领航群雁高飞
    涉县统计局共有人员30人,下辖3个副科级单位。其中副科级单位社情民意调查中心、能源统计监测中心分别成立于2006年、2008年,增设两个副科级单位后,县统计局编制由原来的18人增加到30人。涉县局在县级统计机构中可谓是“兵强马壮”,这是由于统计工作得到县委县政府认可的结果。
    涉县统计局领导班子特别是“一把手”坐镇中枢、指挥四方,其过硬的作风、良好的精神状态,推进了工作的有效开展。
    “作为基层统计局长,要想干好工作必须既要当好‘战斗员’,又要当好‘指挥员’,更要当好‘参谋员’。‘战斗员’就是要深入企业、乡镇、村调研,掌握第一手资料,做到心中有数;‘指挥员’要统筹协调好与相关部门间的关系,全面了解局内每一个人的情况,尽量做到人尽其才,团结配合,协调联动;‘参谋员’就要全面准确及时向县委县政府有关领导汇报统计工作,提出参考建议,供有关领导参考,为领导决策提供统计服务,为统计环境优化获取领导支持。” 70后的局长陈建萍谈起了她的心得。
    “我们局长在生活上关心我们,但在工作上却是一丝不苟,容不得半点马虎。有时候我写工作总结,感觉不是特别重要的,觉得差不多过得去就行,但是陈局长还是要就某个字词的用法是否合适和我商量,并且亲自上网查找,来确定最后用法。”办公室吴苏霈说:“我们汇报工作时,陈局长问得很详细,比如某个企业的电量、产值、产量之间的关系,比如工业品价格的变化等。对于重点骨干企业、变化异常、生产形势不正常的企业,陈局长都要带领我们深入企业调研走访,并形成报告呈报有关领导或告知有关部门。”工业科朱佳甲说:“有时候需要做分析表、对某些数据进行测算等,我们对统计的指标、含义拿不准,都会请教陈局长。很多时候都是局长设置好计算公式再教给我们。”综合科科长郝刚到统计局时是典型的“门外汉”。陈建萍毫不保留地向他传授统计业务知识和实践经验,特别是统计分析撰写的要点、写法和技巧,使小郝在短时间内就能独立开展各项统计工作,如今已成长为局里撰写分析报告的一把好手。
    “不管谁加班,陈局长都会陪着我们。有时候孩子、老人生病或是她自己不舒服,我们也都是事后听说的。下班后,一般最晚走的就是陈局长,因为有些材料、资料,她需要安静时自己看看、研究。”农业科李超说道。两位副局长和普查中心杨献斌说起陈建萍,都是满脸的佩服:“陈局长谈吐文雅、善于思考、身先士卒、勇于尝试,为涉县统计事业殚精竭虑、细致谋划,以自己的言行影响着身边的每一个人。她在做好县内统计工作的同时,还为统计制度设计、统计改革等积极建言献策。在她的办公室墙壁上挂着国家、省、市和涉县的地图,真乃居斗室、怀天下,在基层,谋全局。”
    当记者问到她作为县政府组成部门里唯一的女局长是如何做到事业与家庭同时兼顾时,她惭愧地说:“现在儿子正发烧还在医院输液,可工作上还有很多事走不开,只能拜托同病房的人先帮着照看……其实,像我这种情况在基层很常见。涉县上至书记、县长下至人民群众,都是舍小家顾大家,将新时代涉县精神深深烙印在心里、体现在行动上。现在局内工业科长患尿毒症,即使在治疗还坚持每天上半天班;综合科长患血压高已经3年,前几天因为血糖过高,紧急送入医院,到了医院还一直说不能住院,因为工作还没有完成。2016年的7·19洪灾期间,因为涉县承担了全市农业普查试点工作,作为省、市里受灾最重的县之一,各乡镇都是全力以赴地开展灾后修复重建,但是没有一个乡镇因为救灾而影响了普查试点工作。”说到这里,这位工作上风风火火的女局长眼眶湿润了。
基层基础稳健扎实
    基础不牢,地动山摇。统计基层基础建设在各县的情况千差万别,如果不结合实际创新思路不断改善统计环境,那么加强统计基层基础建设可能会流于形式,从而对统计工作造成不良影响。
    陈建萍从上任之初就非常重视基层基础的建设,坚持念好“创新、规范、服务”六字诀。目前,全局基本实现了“统计管理制度化、统计业务流程化、统计调查法治化、统计人员专业化、统计手段现代化、统计数据真实化”的“六化”目标。
    统计工作的有效开展,离不开县委县政府领导的支持和肯定,离不开社会公众的认可和配合。涉县多次以县委、县政府名义下发关于加强统计工作的文件通知,明晰行业主管部门职责。县委书记汪涛提出统计基础必须做到“十一个一致”,县长邢晟指出要严格统计数据搜集报送程序,客观真实反映全县经济社会发展水平等,为统计工作的有效开展奠定了坚实基础。2017年以来,由政府常务副县长主持召开统计基层基础专题会议5次,对统计基层基础建设予以布置;全力构建“大统计”格局,由常务副县长任组长的部门联席会议机制运转高效,确保了统计工作全覆盖。现在,全县统计机构健全、人员经费等保障到位,形成了以县统计局为中心,纵联乡镇、村、企业,横联一、二、三产业的统计管理网络,实现了国家、省、市、县、乡五级联网。
    同时,涉县局在加强统计基层基础管理上也做了有益的尝试。在县局机关,严格执行学习例会制度、日常考核制度,明确各科室、各专业人员职责,落实“首问负责一趟清、政策业务一门清、群众满意一笑清”;在全县各乡镇、县直有关部门和规模以上企业建立首席统计员制度,明确首席统计员为本单位、本辖区的第一责任人,首席统计员的变更需经县统计局同意备案;对乡镇统计工作实施绩效动态考核管理,各乡镇均建立了“实体型”统计站,每个统计站至少配备2-4名统计员,每个村配备了1-2名专(兼)职统计人员;在乡镇统计站中开展星级统计站建设评选观摩,达到了“评选一批、带动一片”的效果,有二个镇的统计站被评为全市首届“三星统计站”。2017年、2018年在全市基层基础建设现场会,涉县局作了经验介绍,其经验被纳入全省统计局长会议材料。
统计服务亮点频现
    近年来,涉县局以统计为民为宗旨,提高统计服务水平,统计的服务职能进一步彰显。
    在改进完善已有统计月报、统计简报、历年数据汇编、位次对比、主要工业品价格周报的基础上,涉县局着重提高课题调研、统计分析、预警等能力。连续3年为县“两会”提供统计服务,送发600余册彩色“两会”专刊,供大会代表、委员参阅,受到县领导和与会人员的一致好评。连续多年,在全市县级优秀统计分析报告评比中,每年都有1篇分析报告被评为一等奖的第一名,多篇课题论文在省科研优秀成果评比中获奖,在第12届河北省统计科研优秀成果评比中,《以“企业一套表”为契机改进和完善现行GDP核算》获课题类一等奖,《涉县旅游业发展的分析与思考》被评为论文类三等奖。
    2016年的7·19洪灾时,该局对全县受灾情况进行精准统计,并负责起草了涉县因灾情减产等情况报告呈报市政府。
    2017年,涉县是邯郸市首届旅发大会承办地,为全面准确掌握旅发大会成果,县局在县旅发委等部门的配合下,对旅游人次、门票收入、旅游综合收入实施适时调查,为有关领导和部门科学决策提供了依据。
    在全县大力发展非公经济之际,涉县局立足县情,走访数十家民营企业,收集详实的数据,了解企业运营状况,倾听企业家心声,撰写了《如何走好民营经济这盘棋》调研报告,该报告得到县领导好评。
    针对城区重点交通岗闯红灯情况,该局组织专人跟踪监测5天,撰写了《加强城区交通管理 构建交通文明涉县》调查报告,县领导批示“统计局此调研有理、有据,分析透彻,适用性、指导性强,请有关部门参考、借鉴,扎实推进城区交通管理工作上台阶”。随后,公安、城管等部门立即对城区主要交通岗和路段安装了电子监控设备,对违章车辆进行拍照并给予经济处罚,在重要路段还增加了警力和交通疏导,县城区交通状况达到明显改善,交通事故明显下降,人民群众生命财产得到了进一步保障。
    为真实了解偏远地区农村存在的社会问题,为市政府制定精准扶贫、美丽乡村建设等方面政策提供决策依据,涉县局组织专人到涉县合漳村和黄龙口村开展了为期一周的走访、调研,撰写了《偏远地区农村社会问题调查报告》,如实反映了偏远地区农村存在的社会问题,反映了群众的呼声,受到市领导好评。
    在涉县的发展过程中,都有统计人服务的身影。我们期待涉县统计局再创佳绩。

 
[近期推荐]
· 加强改革创新战略统筹规...
· 新开局·新观察⑦
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2