版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋斗,山东统计的主旋律_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月28日 08:31:10

奋斗,山东统计的主旋律

■ 本报记者 邓艳青 通讯员 白成华/文

  2017年11月,记者前往济南报道山东统计系统“最美统计人”和“道德模范”的评选工作,期间对许多统计人进行了深入采访。他们来自山东省统计局的办公室、综合处、能源处、研究所、机关党委、人事处等部门,他们的言谈话语洋溢着奋发向上的精神状态:“我们这一年多发生了很大的变化,干成了过去想干而没干成的事儿,比如获得了全国的文明单位。”“你在我们省局采访,保证你一个月都有写不完的话题。”“首席经济分析师平台让我们都不敢有丝毫松懈,我们自觉自愿地加班!”“看到别人进步,我们也要奋起直追!”……
  奋斗的人生是幸福的。山东省统计局到底发生了什么?记者带着好奇来一探这个群体的奋斗过程,感受他们的奋斗脉搏。
  主动解“方程”:为奋斗者描绘发展蓝图
  2016年9月,陈迪桂从山东省委组织部副部长任上履新省统计局局长,所面临的问题是他没有想象到的:威海培训中心转到省局要怎样处理、劳务派遣怎样做、混岗混编乱设机构等一件件遗留问题需要马上解决;统计人员的精神沉闷,急需提振精气神;统计服务亟需转型,即经济分析需要快速准确反应发展!
  “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”展望未来征程,陈迪桂认为:“没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩!”唯有实干,以上率下,才能破解当前的难题!经过深入调研了解,他提出牢牢把握全省“走在前列”的目标定位,以党建为统领,全面提升“四种能力”,奋力打造“四个中心”,加快实现“四种转变”,为山东统计描绘了发展的愿景。
  首先从党建抓起,在2个月内完成18件整改任务;其次要解决的就是党建、业务两张皮的问题。根据各处室的特点,该局建立了特色支部,办公室为统筹型支部、综合处为分析型支部、能源处为绿色支部……各支部在发挥党建“润物细无声”作用的同时提升业务能力;成立了机关党建研究小组、宏观经济研究小组来研究党建的统领作用及为如何做好经济分析、提供强有力的后盾。
  为了把牢干部队伍建设方向,突出政治标准、事业为上,山东局出台了《激励干部担当作为干事创业的实施意见(试行)》,一批想干事、能干事、会干事、干成事的干部脱颖而出;新设省统计科学研究所,评选出首席经济分析师并组建研究团队,推进职务职级并行试点,加强人才教育培训,为实干者搭建舞台,为担当者创造环境,“好干部”成为全体党员干部的共同追求。
  为了形成以制度管人、管事的良性循环,全局先后出台了多项制度。令记者印象深刻的是,他们出台制度规范的数量及速度惊人:1月份出台了8个制度规范,2月份出台了12个,3月份在6日之前就出台了11个!其内容包罗万象,有规定文明建设工作要点的,有规定机关党建工作要点的,有对有关业务落实的规定,有对开展“经典诵读活动”“学习雷锋,增辉鲁统活动”的要求,有推进道德讲堂、志愿服务的通知等等。
  该局在2017年进行的评选“最美基层统计人”和“统计系统道德模范”工作中,打造“山东统计大讲堂”“道德讲堂”“青年论坛”品牌,开展志愿服务、经典诵读、节能行动,选派优秀党员干部挂职“第一书记”,推进全国文明创建等一系列活动,增强了大家的自豪感。
  陈迪桂多次在大会上提出,为了提升统计工作能力要奋起直追:“八小时之内干工作,八小时之外提能力!”他身体力行,加班成为了常态。局内员工也都以此作为自己的行动目标,八小时之外也在努力地奋斗着。
  现在,全局上下共筑同心圆,实现了“工作作风更加超前迅速”的转变,奋斗成为了山东统计的主旋律。
  奋斗者宣言:统计要用心服务于全省经济发展
  为了给全局干部压担子、加任务,进一步提升服务能力,陈迪桂要求大家要紧盯省委、省政府重大决策部署,出主意、当参谋、早谋划、快落实。
  山东是第一批改革开放的地区,但是近年来山东经济受一些因素的制约,动能转换转型发展的任务很重。2017年初,山东省被国家列为唯一的新旧动能转换示范区,省统计局聚焦动能转换,第一时间成立新旧动能转换工作协调小组,研究制定了《关于贯彻落实省委、省政府新旧动能转换重大工程的实施意见》。同时,积极组织开展重大专题调研,对标重庆、浙江、江苏,形成《关于重庆市新旧动能转换实践的调研报告》《浙江经济转型发展的实践及启示》《江苏开放型经济发展的经验及启示》等调研报告。报告探索建立了新旧动能转换监测体系、健康山东监测体系,提出完善“四新”统计制度、启动新旧动能转换实现程度测算工作,为宏观决策及时实施提供了重要依据。
  2017年,在分析一季度经济形势时,山东局提出了“一个大周期、两个小周期”的观点,二季度作出了“经济将继续保持平稳向好,下半年可能出现小幅回落,全年将呈现前高后稳或略低走势”的判断。进入三季度,省委、省政府实施了化工产业转型、大气污染防治、环保专项整治等一系列重大举措,经济运行一度出现较大波动,他们深入分析,科学研判,提出了“三个没有变”。一是从长期看,平稳向好发展的趋势没有变;二是从中期看,L型波动的走势没有变;三是从短期看,转型举措叠加释放影响的态势没有变。从全年实际走势看,这些判断都得到了有效印证,为全省经济发展决策提供了准确依据。
  山东局除了在以上的重大攻坚战中敢于担当,还在全省环保督察、脱贫攻坚的贫困标准测算工作等全省重大任务方面也发挥了重要作用,可谓在履职尽责和落实执行上跟上了时代发展节奏。
  创出新天地:首席经济分析师等创新平台建立
  山东省局通过打造首席经济分析师、全省“最美基层统计人”“统计道德模范”等一系列人才成长创新平台,提升统计人员能统善核、能说会道、能参善谋、能拼善干的“四种能力”,让奋斗者闯出一片新天地。
  首席经济分析师、能源处处长李坤道的一个小故事,让记者感受到了“山东统计真牛”的自豪感。
  “有一天,一位省统计局退休的老领导、现住在海外的朋友打电话过来,说在中央电视台新闻联播栏目看到我作为山东省统计局干部在谈创新,他说真没想到现在的省统计局这么‘牛’,他在职的时候可没这种体会。其实,我们都得益于近年的一些人才创新平台的打造,我特别得益于局里打造的首席经济分析师的创新平台。”李坤道说起这些,难掩兴奋之情。
  据介绍,首席经济分析师创新平台,打破专业界限,实行团队合作进行项目攻坚。每个首席经济分析师每年都有10万元的科研经费,而且有从各处室抽调人员组建科研团队的权限。经过严格的选拔评选,李坤道、王志珍这两位在写分析报告方面经验丰富的老处长脱颖而出。作为首席经济分析师的他们感到了肩上沉甸甸的责任:要写出反映问题的分析报告;每个人都要做到精准发声,每年针对统计数据做公开解读不少于12次;要带出新人,让他们尽快成长挑重担。
  “陈局长对首席经济分析师团队要求特别高,每次的分析报告从调研到定稿都要经过多次反复。说起来你可能不会相信,我们2017年第三季度的经济分析反复改了26次。”工业处的彭磊说。
  “就我这个老处长写的分析,也经常被陈局长退回来,三番五次地改,我们不敢有丝毫松懈。我看习总书记的十九大报告,研究了很多遍,就是要提高站位并将新的理念化为行动!”王志珍说。
  作为首席经济分析师,他们把西服放在办公室的柜子里,随时准备接受采访,随时准备上镜。面对社会不同声音,他们深化分析解读,正面引导社会预期。“统计就是要发声,通过发声提高统计自信、文化自信!”陈迪桂为他们喝彩!
  2017年省统计局共60余人次接受中央和省电视台等主流媒体采访;在《大众日报》刊登50余篇新闻稿;在《山东新闻联播》播出50余条新闻;在山东统计信息网发布100余篇解读文章;利用“中国统计开放日”“阳光政务热线”、统计微博微信等平台,广泛宣传经济社会发展成就。
  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。山东省局被中央文明委授予第五届“全国文明单位”称号,成为全国统计系统的一面旗帜。2017年,在国家统计局的考核中,多项专业成绩名列前茅;全年报送统计专报136篇,省领导批示131篇,在省委、省政府“两办”信息采用得分均由第五位跃升到第二位,在国家统计局《每日调查》采用信息居全国前列。
  面对取得的成绩,陈迪桂带领的山东统计人并不满足,2018年又提出要大力实施人才强统战略——围绕“齐鲁统计英才选育、统计高端人才培育、年轻干部战略培养”三大工程,狠抓干部人才队伍培养。我们期待奋斗不止的山东统计人再谱新篇章! 

 
[近期推荐]
· 加强改革创新战略统筹规...
· 新开局·新观察⑦
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2