版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用统计调查点亮精彩人生_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月28日 08:31:24

用统计调查点亮精彩人生

——记国家统计局五原调查队岳龙
■ 本报记者 周灵 通讯员 秦晓\文

    光阴似箭,岁月如梭。从19岁的初生牛犊到48周岁的强壮之年;从初识统计调查的好奇懵懂,到如今对各调查专业都熟练掌握;从住户手工记账到如今快捷方便的电子记账;从当初的五原县农调队调查员到现在的国家统计局五原调查队队长……30年,弹指一挥间,期间经历的每一次改革、每一次进步的背后,都凝聚了岳龙的努力和汗水。
吃苦耐劳 不负韶华
    1989年,19岁的岳龙,凭借着年轻人的一股闯劲,怀着无限憧憬来到了当时的五原县农调队,拉开了他30年的统计调查生涯的大幕。从此,他的青春和生命便开始与统计调查相连。
    上世纪80年代,五原县还是个偏僻闭塞的小县城,没有几家单位用电脑办公。当时的五原县农调队也是如此,每当季报、年报的时候,都是手工汇总各类调查报表。当时的调查条件也有限,下乡调查都是坐班车到镇政府所在地,再步行几里地到调查户家中做报表,年轻的岳龙与同事们都是如此下乡做调查工作。更多的时候,因为调查结束太晚,耽误了回县城的班车,岳龙就住到了农户家。他与农户拉家常,了解当年作物的涨势、收成情况,也更详细地了解了农情。
    在互联网还没有普及的年代,手工汇总后的一摞摞报表都需要专人带到内蒙古农调队进行审核上报,而这一走就是半个月甚至一个月。后来条件好些了,有了摩托车,下乡就方便了许多,一天几十里甚至上百里的骑车路程也都是常事。岳龙常年风里来、雨里跑,摩托车都被他骑坏了。一到冬天,刺骨的西北风呼呼地刮,很多时候,骑着摩托车到了调查户家时,双手双脚已经被冻麻木,没有了感觉。岳龙现在患有滑膜炎,就是因为当时下乡长时间步行,加上冬天骑摩托车腿部受凉,导致关节逐渐出现肿胀,形成了慢性膝关节滑膜炎。
    多年来,在统计调查的工作岗位上,岳龙没有停下求知的步伐。为了夯实基本功、拓宽视野,高中毕业的他,报考了中央党校函授班学习,并利用业余时间自学计算机与各类办公软件。多少年过去了,他至今依旧是五原调查队的计算机能手。
    岳龙说:“一个优秀的调查员一定是敏于行、精于算、擅于写的。”30年,岁月的风霜花白了他的双鬓,也练就了他一身过硬的统计调查本领。
搞准数据 扎根一线
    2014年,岳龙主持五原调查队工作,2015年被正式任命为五原调查队队长,挑起了调查队的大梁。角色不同了,他肩上的担子也重了。为做好这个队伍的“当家人”,岳龙付出了更多的汗水,投入了更多的精力。
    每年的农作物遥感调查、农作物实割实测,田间地头总能看到他的身影。在2017年农作物遥感调查中,因农村土地整改规划,一个调查样方所调查地块与调查底图不符合。好在前期准备工作做得充分,岳龙当机立断,决定用无人机升空调查,大大减少了队员的工作量,也避免了因切割不准确造成的误差。
    随着畜禽养殖规模化步伐的加快,样本也逐渐增加,调查任务越来越重,传统的调查方式已难以适应新形势。在此背景下,岳龙与上海双扬公司取得联系,在总队的大力支持下,经多次与对方技术员沟通,对所开发的“蒙畜通”数据采集终端进行了不断完善,去年四季度终于在五原县开展了主要畜禽监测调查手持电子终端采集数据试点工作。2018年一季度的主要畜监调查正式使用“蒙畜通”数据采集终端,目前已完成采集任务,系统平台也已完成对数据的汇总、审核、上报工作。据了解,“蒙畜通”实现了主要畜禽监测数据采集、审核、汇总、监管等环节全过程电子化,彻底改变了传统的由辅助调查员通过纸质报表调查、调查员收集报表后再代为在联网直报平台上进行数据录入、审核、验收和上报的繁琐工作方式,有效提高了数据质量、提升调查效率并减轻了基层负担。
    岳龙现在仍然承担着一线调查的任务,如居民收支调查、农民工调查、贫困调查等工作。为搞准粮食产量,走田间、访地头,查看农作物长势;为核准住户收支,确保住户正确使用电子记账,他手把手教记账户;为摸清工业企业实际经营情况,他时常进厂区、访业主。由于他幽默、平易近人,很快就能被调查户接受,他们都亲切的称他“龙哥”。
    岳龙总说:“只有自己俯下身子,真正投入到调查专业中,与调查户成为朋友,我们调查的数据才真实可靠,所反应的情况才贴近实际,调查结果才为百姓所需。”
不忘初心 成就梦想
    30年“轻骑兵”,30载一线调查情。30年,调查队伍日渐壮大,调查机制日益完善。随着现代文明的大步向前,现代信息技术为“调查梦”插上了科技的翅膀,统计调查工作实现了电子化、网络化。这一切对于岳龙而言,是自豪和欣慰的,因为他是一名参与者,也是一名见证者。
    多年来,岳龙带领着他的队伍一起走过微风拂面的春天,也携手跨过泥泞的荆棘之地;从当初的人工送数据到总队做年报工作,再到如今的网络直报;从各个工业、服务业收集纸质报表到现在的联网直报;从每月的收账本编代码到现在的电子记账……虽然工作方式日新月异,但始终不变的是他心底那份为国调查、为民服务的浓浓调查情。一串串数字,铸就了岳龙的梦想;一次次调查,点亮了岳龙的精彩人生。回顾30年调查路,岳龙动情地说:“为了心中的‘调查梦’,身为调查人的我无怨无悔。只要不忘起航时自己心中的梦想,即便走过风风雨雨,也一定会迎来春暖花开的那一天!”

 
[近期推荐]
· 加强改革创新战略统筹规...
· 新开局·新观察⑦
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2