版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一棵扎根于戈壁滩的“白杨树”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月28日 08:31:40

一棵扎根于戈壁滩的“白杨树”

——记国家统计局乌拉特后调查队阿拉腾巴根
■ 本报记者 周灵 通讯员 南丁/文

    在国家统计局乌拉特后调查队,有一位数十年如一日坚守在统计调查一线的老队员。他兢兢业业、勇挑重担,继承并发扬着老一辈党员干部的光荣传统,坚守着统计调查人最质朴的“轻骑兵”精神,带领全队一步一个脚印前行,树立了调查队扎根在戈壁滩上的“白杨树”形象。他就是乌拉特后调查队副队长阿拉腾巴根,大家都亲切地叫他“巴哥”。
全队的“顶梁柱” 队员的贴心人
    1997年5月,阿拉腾巴根调入乌拉特后旗统计局牧调队工作,当时他主要负责农牧住户调查、农经调查、农产品价格调查和中间消耗调查。由于没有统计工作经验,对业务不熟悉,一开始走了不少弯路。经过不断业务学习,慢慢总结工作中的点滴经验,他很快成为了局里的业务能手。
    2007年8月,国家统计局乌拉特后调查队成立,阿拉腾巴根担任乌拉特后调查队副队长,走上领导岗位后的他工作量加大了,肩上的担子也重了。
    乌拉特后调查队刚成立时队里只有4个人,只有阿拉腾巴根一位男同志,他主动要求挑起队内业务重担,成为了这个“家”的顶梁柱。调查队的业务工作都需要调查员亲自到现场获取一手数据,一旦走牧区、下乡入户都要跑一周时间、几千公里路程,这对于女同志来说很不方便。阿拉腾巴根便担起了牧区的住户调查工作。乌拉特后旗地域辽阔,地形地貌复杂,在前往调查户家时,有时需要穿越边疆戈壁沙滩,有时需要翻山越岭,有时需要进入连车也开不进去大山里,走到一半时还得等待热情的牧民来接应。阿拉腾巴根记得有一次去调查户家时赶上下雪,道路很滑,车子开到一个山路上时开始打滑,差点就滑出车道掉进路边的深谷,还好最后有惊无险到达了目的地。
    乌拉特后调查队的同事都亲切地喊他为“巴哥”,他们说:“巴哥就是我们这个‘家’的‘顶梁柱’,我们最贴心的人。”
住户的知心人 群众的“领头羊”
    阿拉腾巴根有丰富的农村牧区调查工作经验,他对农村牧区有着深厚的感情,深知农牧民的疾苦,多年来始终坚持走基层、为基层服务。由于常年与边疆牧区群众打交道,阿拉腾巴根也深受牧民的喜爱,在边疆牧民住户中渐渐传开了一句话——“有事找巴哥”。
    每次下乡,阿拉腾巴根都会给牧区的调查户捎去日常用品、米面油,带去蔬菜瓜果及报纸等生活必需品。牧民一旦遇到困难,他知道后就会尽力帮忙解决。2016年夏天,阿拉腾巴根到阿日其图嘎查牧民贾达来家了解住户民情,发现贾达来家及周边牧户正为卖不出去的羊绒、羊毛而发愁。得知此事后,他连忙回到旗里打电话,东奔西跑联系商家。就在当天下午,他联系到了一户商家,帮助牧民们以稍高于当时市场的价格出售了羊绒、羊毛。
    自2016年乌拉特后旗开展精准扶贫工作以来,阿拉腾巴根在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真贯彻上级关于精准扶贫工作的一系列安排部署的同时,深入基层充分发挥调查队业务优势,以解决农村实际困难为重点,为全旗精准扶贫整体工作作出积极贡献。扶贫工作期间,他积极配合旗里工作安排,坚守岗位,一家一家认真入户调查,一个一个数据认真录入;炎热的夏天在欢笑与汗水中与群众打成一片,寒冷的冬季他便围在烤炉边与群众交心谈话共谋脱贫良方。2017年5月16日,阿拉腾巴根得知精准扶贫户闫茂林的妻子生病却没钱医治后,及时与队领导沟通,最后决定由队里出钱帮她办理住院手续,并在第二天实现了“精准扶贫户看病0支付”。阿拉腾巴根的辛勤付出群众看在眼里,记在心上。去年,乌拉特后旗巴音宝力格镇三支渠村十社王社长带领村民,向乌拉特后调查队送来了“真心帮扶,一心为民”的锦旗。
    阿拉腾巴根是边疆住户的“免费快递员”“免费销售员”,也是群众的“领头羊”,在他们的心中,阿拉腾巴根是最知心的人。
数据质量的保障 青年党员的榜样
    如果要给阿拉腾巴根贴个标签,“兢兢业业”这个词再合适不过了。在他的字典里没有“疏忽、遗漏”等词语,只有“一如既往、埋头苦干、真实可靠”,几十年的工作中他没有出现过一笔问题数据。
    阿拉腾巴根做报表有他自己独特的见解和方法,总结起来就是“人工机器审核三遍”,说白了就是白纸上加减乘除算一遍、计算机算盘打一遍、电脑程序审一遍,这就是他严格把关基层数据的“三面门”。
    2014年二季度季报工作对阿拉腾巴根来说不同寻常,因为国家统计调查报表有严格的时间要求,上报时间一分一秒都不能延迟,而此时的家中母亲已经重病卧床。阿拉腾巴根很想尽快完成报表回到家中,但为把握好基层数据源头,他告诉自己不能有丝毫懈怠。这一晚,他做完报表急匆匆回到重病的母亲身边时,母亲已不省人事,认不出他是谁了。那天当晚,母亲永远地离开了他。男儿有泪不轻弹,但在那一刻阿拉腾巴根落泪了。
    “永远跟党走”,这是阿拉腾巴根常年挂在嘴边的一句话。乌拉特后调查队成立以来,他分管党务工作,经常深入到基层,在群众中树立了党员良好的形象。在与村民、牧户谈话拉家常中,阿拉腾巴根会把党和国家最新的政策部署、重大会议精神用简单易懂的语言讲给他们听,并且多次策划开展慰问老党员主题党日活动,为老党员送去关怀与慰问。
    “功夫不负有心人”,20多年的坚持与付出见证了阿拉腾巴根在平凡的岗位上做出的不平凡成绩。阿拉腾巴根先后获得了“全区调查队系统先进个人”“内蒙古自治区农牧业普查先进个人”“巴彦淖尔市第二次经济普查先进个人”“全旗优秀党务工作者”等多项荣誉,得到了统计调查系统和当地群众的信赖。

 
[近期推荐]
· 加强改革创新战略统筹规...
· 新开局·新观察⑦
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2