版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数字能言 入木三分_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月11日 08:50:58

数字能言 入木三分

——记全国统计系统先进工作者付凌晖
■ 本报记者 魏潇潇/文

    付凌晖,是国家统计局国民经济综合统计司较早引进的一名博士,连续13年奋斗在综合统计分析研究战线上,以严谨认真的工作态度、高度的责任感和奉献精神,逐步成长为分析研究工作业务骨干,兼任综合司专题分析处和宏观经济监测处处长,高级统计师。前不久,付凌晖被评为全国统计系统先进工作者。
  在工作中,他将“数字能言,入木三分”作为做好工作的准则,十多年来深入研究经济形势,撰写了大量高质量的经济运行分析报告,成绩可圈可点;他参加了多项国家发展改革委、国家统计局、清华大学等科研项目,完成了一批重要研究报告,多篇分析报告分获国家统计局机关统计科研优秀成果一、二、三等奖。他还曾荣立两次三等功,先后荣获国家统计局机关优秀青年、优秀共产党员和中央国家机关践行社会主义核心价值体系典型人物等荣誉称号。
  荣誉背后是努力钻研,是潜心锤炼,更是甘于奉献。
    进度分析:开拓创新结硕果
    统计数据在付凌晖眼中,是一个个鲜活跃动的生命,它们“能言”,也“善言”,描画着经济运行的轨迹,讲述着社会经济发展的故事。而统计分析就是要让这些数字“活”起来,成为认识现实、服务决策的有力武器,拥有不同凡响的力量。
  党的十八大以来,国内外形势复杂严峻,经济运行中的结构性矛盾和周期性问题交织,经济形势分析任务艰巨繁重。综合司宏观处作为国家统计局分析研究的重要阵地,每月、每季度都要完成经济形势分析报告,并报党中央、国务院。
    “我们在进度分析中不断转换分析思路,创新分析方法,在‘准’上下功夫,在‘预’上花心思,在‘谏’上做文章。”付凌晖介绍说,进度分析作为对经济运行的跟踪监测,并不是一件容易的事。他和他的团队通过基层调研常态化、企业调研制度化、研判分析规范化、大数据运用长效化,不断拓展思路,完善分析框架,准确洞察和把握经济运行的大势和特点。报告中的观点多次受到党中央、国务院领导的关注,一些政策建议也被吸收采纳。近两年来,付凌晖起草或参与起草的各类报中办、国办、人大、政协等进度形势分析报告、汇报材料等近50篇,超过30万字。
    “每当我们的分析成果被引用和采纳时,心中就有满满的成就感,也为自己辛勤的努力和付出感到欣慰。”付凌晖如是说。
    专题分析:与时俱进争一流
    聚焦经济运行中热点及难点问题,是综合司分析研究工作的重点之一。付凌晖带领团队坚持学习与思考、突破与创新、调查研究与实践锻炼相结合,在破解难题中提升分析研究水平,形成了一批具有前瞻性、针对性、创新型的专题分析成果。
  随着我国产业升级步伐加快,服务业占比不断提升,在国民经济中地位显著增强,但由于历史和现实的原因,服务业发展还面临不少制约,社会上对服务业统计也还存在不少模糊认识。针对这些问题,几年前付凌晖先后参与撰写了《关于我国服务业统计和占比的有关问题》《服务业发展及其对经济增长的影响》等分析报告,深入介绍了我国服务业统计实践,全面分析了服务业占比偏低的原因,从中长期发展角度研究了服务业发展趋势及其与经济增长的关系,提出了推动服务业发展的建议。这些分析对于认识服务业发展重要性、促进产业结构优化调整、推动经济持续健康都具有重要参考意义。
    这样专题分析的案例,付凌晖还遇到了很多。2011年3月日本发生历史罕见的大地震,引发海啸和核泄漏,对世界经济和金融市场产生严重冲击,这对中国经济有什么样的影响?付凌晖和同事们展开了深入研究。他们通过日本统计局、内阁府网站等多种途径找寻相关资料,结合受灾地区占日本经济总量的规模,分析估算了地震及核泄漏对日本经济的影响。根据我国与日本贸易、投资等方面的关系,测算通过贸易、投资、资金流动、大宗商品市场等途径对我国经济的影响。短短一周时间,他们撰写出了一份内容充实详尽、角度新颖的分析报告。
2008年全球金融危机爆发,对我国经济造成较大冲击。面对挑战,我国政府出台了一系列刺激经济发展的政策,取得了积极成效;但也出现财政支出、国内贷款增长较快的情况,社会各界对财政、金融风险问题的关注度骤然上升。对此,付凌晖及其团队从总量、结构等多个维度对这一领域问题进行了研究。他说:“起初对相关情况并不太了解,因为我们掌握的主要是宏观数据,很多细项的数据我们也没有,还有一些数据需要进行估算。当时面临不少困难,我们参考了世界银行、国际货币基金组织的分析方法,以及社科院资产负债表的相关研究成果,运用一些创新性的分析手段,最终完成了对这一热点问题的分析,也得到了领导的充分肯定。”
    预期引导:主动发声添信心
    在付凌晖心中,研究分析从来都不只是一味地“埋头苦干”,它也不只是研究人员的“专利”,研究成果更需要让大众知晓。“为统计发声,为改革献言”才是统计分析的真正目的所在。因此,预期引导对于分析研究部门而言显得尤为重要。
  如何让预期引导有声有色?宏观处该如何主动发声、提振信心?这都成为他深入思考的问题。
  如今,中国经济面临国内外严峻复杂的形势,经济运行数据出现一定幅度的波动,我们该如何看待?经济运行态势是否继续保持良好?为了引导社会各界全面正确看待我国经济形势,宏观处利用署名文章、媒体通气会、微博微信等方式积极回应社会关切,做好热点问题解答,对稳定市场预期和提振发展信心作出了积极贡献。
    “随着中国三十多年高速增长后,自然资源、劳动力、生态环境约束不断增强,近年来经济增速放缓是正常现象,也符合国际上主要追赶型经济体发展的一般规律。”
    “近年来,中国经济增长对世界经济增长的贡献超过30%,仍是全球增长的动力之源,稳定之锚。”
    “中国经济运行在合理区间,质量提升、结构优化、后劲增强,支撑经济保持中高速增长、迈向中高端水平的因素进一步增多,经济稳中向好步伐更加稳健。”
    这些观点掷地有声,让社会公众对中国经济形势有了清晰的认知,及时、充分、有效提振大众发展信心。
  2013年以来,付凌晖及其团队仅在《人民日报》《经济日报》发表的重点文章就有二十余篇,《中国经济仍是全球增长的动力之源》《6.7%是有就业有质量有支撑的增长》《我国经济稳中向好发展态势不可逆转》等文章引起了较大社会反响。为了配合从党的十八大到十九大、党中央治国理政等重大宣传活动,他们还在《求实》《人民日报》刊发了《新理念引领新常态 新实践谱写新篇章》《治国理政新实践 创新发展新篇章》等成就宣传综合性文章,主流媒体和网站大量转载报道,取得了很好的宣传效果,在中宣部宣传评比中多次名列前茅。
    综合协调:担当奉献创佳绩
    综合协调也是付凌晖和同事们工作的重要内容。无论是统计数据的提供,还是分析报告的撰写,经常需要协调全局各个业务部门的力量共同完成。在与部门协调过程中,付凌晖坚持换位思考,注意方式方法:一方面强调工作的计划性和严肃性,提前筹划好各项工作环节,合理安排工作流程,及时督促落实;另一方面根据实际情况变化,妥善调整工作进度安排,保证工作合理有效推进。
  每年的《中华人民共和国国民经济和社会发展统计公报》是国家统计局反映过去一年经济社会发展成果的“重拳”产品,而宏观处则重点负责公报的组织撰写。“由于数字来源渠道多,文字要求严格、准确,部门协调工作量极大。我们每年从12月初开始组织到次年2月底发布之前,需要投入大量精力。这中间我们处还有其他工作,各项任务都得兼顾,压力确实大。”付凌晖说道。据介绍,国际货币基金组织每年都要来中国进行两次磋商。国家统计局作为参与单位,对于国际货币基金组织对相关统计数据提出的疑问,宏观处都要做好联系和协调工作。他们每次都能高质量、高标准地承接完成,提升了政府统计的公信力。
  在压力面前,付凌晖带头迎难而上,化压力为动力,加班几乎成了常态。有时,他还在下班回家的路上,就被领导电话“召回”。印象最深的一次是加班到凌晨3点,全处的同志都没回家,在办公室休息了一会儿后,第二天一早又继续投入到紧张忙碌的工作中。
  “综合司的工作,很多都难以预见,有时晚上十一二点领导也会打电话来布置工作。对我们而言,随时都需要做好‘备战’准备。忙起来,节假日都很难保证休息。我们的工作不是一个人就能完成的,需要团队作战。”付凌晖总结着他们的忙碌。
  谈到团队和个人的关系,他谦虚地说,自己主要是做好组织和补位工作:始终把工作、责任放在首位,保证各项工作任务按时、保质完成;坚持个人研究和集体攻关相结合,提高同事们深入分析的积极性;在工作中遇到的困难时,及时为同事提供建议。他还经常鼓励处里的青年从三方面加强能力:一是注重平时积累,保持对经济问题的敏感性;二是强化学习能力,遇到不熟悉的情况也能快速抓住问题实质;三是要有扎实的文字功底,把对问题的分析清晰、准确地转变成文字,形成分析报告。
  “努力钻研、潜心锤炼、甘于奉献”很好地诠释了付凌晖的工作状态。期待在他的笔下有更多的数字“能言”“善言”,也期待有更多的统计分析能拥有“入木三分”的力量!

 
[近期推荐]
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2