版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
驰骋在贫瘠土地上的“轻骑兵”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月11日 08:51:25

驰骋在贫瘠土地上的“轻骑兵”

——记全国统计系统先进工作者陈岩
■ 本报记者 周灵\文

    西吉县地处贫瘠甲天下的“三西地区”,是宁夏第一人口大县和第一农业大县。从2013年11月开始,陈岩担任了国家统计局西吉调查队队长。面对调查对象点多、面广、线长的实际情况,以及队里年轻干部多、队伍思想不够稳定的现状,近年来陈岩率先垂范,带队有方,全队各项工作都走在全区前列。值得一提的是,西吉队被宁夏调查总队评为全区调查队系统年度综合考核先进单位,这其中,陈岩功不可没。
    一切为数据质量
    陈岩有着多年统计调查工作的历练,“数据质量第一”的理念已铭刻于心。他曾深有感触地说:“县队处在直接调查一线,只有坚持独立调查的基本工作方式,不断夯实基层基础,才能确保源头数据质量客观真实。”
    为提高抽样调查数据质量,陈岩在全队制定了一系列行之有效的措施。
    在城乡住户调查中,他琢磨出一套“54323”数据核查法,即工资收入5核查,核查务工人员、务工时间、务工地点、收入金额、收入是否到位;农业收入4核查,核查农作物产量、出售量、出售价格和农业成本是否记全;牧业收入3核查,核查出售价格、牧业存出栏量与出售量的逻辑一致性、牧业成本是否记全;转移收入2核查,核查项目是否记全、金额是否到位;所有收入账3核查,核查重记、漏记、是否伪造编造虚假数据。此外,队里还建立了住户收支50%随机抽查、电话全覆盖核查和面对面核对的“三核查机制”,以及农产量和畜禽监测调查等专业随机抽取10%样本的“复核制度”。创新的工作方法不仅解决了住户记账“误、漏、错”的问题,而且有力提升了源头调查数据质量,确保了国家统计方法制度的落地生根。
    如今,调查数据已成为地方党委政府决策的重要参考和法定数据。为树立政府统计工作权威,服务好地方经济发展,陈岩除紧盯数据质量不放外,对社会热点和难点问题也颇为关注。在他的指导下,3年来全队加强分析研究,积极撰写各类调查分析文章,其中大部分内容都得到了县委县政府分管领导的关注,为政府决策提供了高质量的服务。2014年和2016年西吉调查队被宁夏总队评为“信息服务先进单位”,可谓名至实归。
    走出一条创新路
    西吉调查队人手少、任务重,如何推动全队各项工作的有效开展是摆在陈岩面前的重要问题。他深刻体会到,在经济社会快速发展、现代信息技术广泛应用的今天,唯有改革创新才是真正的出路。
    面对分布在3144平方公里县域面积中的110户调查对象,他决心改变记账户手工登记账本的“土办法”,从2015年开始大力推行手机、电脑等电子记账方式。如今,西吉县城乡住户电子记账户覆盖率已达到80%,不仅提高了工作效率,而且减少了人为干扰,这对于偏远落后的西吉县实属不易。
    2016年,国家统计局在第三次全国农业普查工作中推行了遥感技术应用,陈岩敏锐感到这将是改变传统调查手段的历史机遇。于是,他一方面积极争取地方党委、政府对农作物面积遥感测量工作的支持,一方面带领全体队员认真钻研新方法、新技术,翻山越岭、深入田间地头现场指导测量。最终,全队克服了重重困难,准确、及时、高效地完成了14个调查点、70个样方的调查任务,为在县队推行遥感测量技术奠定了坚实基础。
    多年来,在陈岩的带领下,西吉队主动、认真为地方经济发展提供服务。在完成国家调查任务的基础上,全队积极承接完成了乡镇收入、精准扶贫第三方评估调查和群众评议机关作风等专项调查任务。陈岩说,在此过程中,不仅锤炼了队伍作风,也提升了国家调查队在地方部门工作中的“话语权”,再苦、再难也值得。
    春风化雨润无声
    作为调查队队长,如何带好队伍是陈岩常常思考的问题。他认为,提高队伍的向心力、凝聚力和战斗力是推动发展的关键。
    一方面,陈岩坚持民主集中制,不搞一言堂,“三重一大”均由集体研究决定,党务、政务、财务公开,主动接受群众监督。他以身作则,在粮食实割实测现场,他与队员一起踏田取样,不畏辛劳;在畜禽监测调查一线,他在圈舍指导复核,一丝不苟;在调查对象家中,他是大家熟知的“老面孔”,亲切和蔼。每每遇到节假日,陈岩二话不说,总是主动值班,队里的各项后勤保障工作他更是亲力亲为,不求回报。
    另一方面,陈岩把全队的文化建设摆上重要议程,建立了党员活动室、职工阅览室,购置了健身器材,并开辟书法、绘画、摄影、刺绣等作品专栏,坚持每天开展半个小时的读书健身活动,适时开展喜闻乐见文体活动,这些不但丰富了大家的文化生活,还有效缓解了工作压力。
    此外,陈岩还经常带头宣讲政策理论、教授国学礼仪。3年来全队先后交流学习《妄议中央大政方针不是发扬党内民主》《心灵的境界,决定一生的成败》《张英六尺巷的故事》《高情商的十大表现》等52篇文章,教育引导干部职工爱事业、懂生活、会做事、能成事,不断提升大家的心灵境界。
    陈岩常说,管人就是管心。因此,谈心谈话成了他的又一重要工作。当他发现队员有苗头性问题时,就及时谈话,早提醒、早督促、早引导;当他感觉到队员工作懈怠、情绪不佳时,就语重心长,交流思想、交换意见……大家在繁忙的工作中,感受到了领导的关爱和集体的温暖,“人人为我,我为人人”的良好风气油然而生。
    为搞好党建工作,陈岩坚决落实国家统计局党组决定,积极协调县直机关工委单设党支部,严格落实组织生活制度,加强理论武装,丰富支部活动,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。支部成立一年多来,已发展入党积极分子7人,预备党员2人。
    在陈岩的带领下,西吉调查队2015年和2016年被评为全区调查队系统综合考核先进单位,2014年和2015年获西吉县委县政府颁发的“支持地方发展突出贡献奖”。陈岩本人更是连续3年考核为优秀等级,2016年被宁夏调查总队记三等功1次,并评为全区调查队系统优秀共产党员。面对荣誉,陈岩谦虚地说:“是领导的关心和全队的支持成就了我今天的荣誉,一切都要清零归位重新开始,我对统计调查的努力和追求永远在路上。”

 
[近期推荐]
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2