版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
于无声处谱华章_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月11日 08:52:21

于无声处谱华章

——记全国统计系统先进集体国家统计局威海调查队
■  周灵\文

    近年来,国家统计局威海调查队在山东调查总队的领导下,不忘初心,锐意进取,用实际行动默默谱写着威海统计调查的华美篇章。
    以人为本 开创和谐篇章
    一花独放不是春,百花齐放春满园。威海调查队始终坚持以人为本,营造和谐的环境和氛围,让大家快乐工作、用心学习,每个人都能充分发挥自己的潜力,为统计事业的发展添砖加瓦。
    威海队始终注重构建一支坚强有力、团结协作、作风优良、决策科学的领导班子。班子成员之间开诚布公,坦诚相待,遇到重大事情,既能各抒己见,又能统一思想,对内讲民主,对外无杂音。多年来,他们坚持“每日碰头会”,几个人坐在一起,或交流下最近的工作开展情况,或研究部署新的任务……如今,威海队不仅拥有一支和谐的领导班子,还创建了和谐的干群关系。据了解,队领导与干部职工经常性谈心,互相沟通、增进感情。同时开展“我为我队献一计”活动,广泛征求意见建议,增强了干部职工事业心和责任感。
    在此基础上,威海队积极争取地方政府支持,彻底改善了困扰多年的办公场所拥挤、简陋等问题。在新办公场所,他们建立了党员活动室、道德讲堂、图书阅览室和文化走廊等;编印的《国家统计局威海调查队制度汇编》涵盖了党建、政务、财务、廉政、人事、法规和业务等7个方面的46项制度,形成了完善的制度管理体系,全面营造了和谐的软硬工作环境。
    在和谐氛围的熏陶下,威海队率先创建成为山东国家调查队省级文明单位,党组书记、队长杨笑娜荣获“全国统计系统先进工作者”荣誉称号。
    立足实际 奏响创新乐章
    创新是发展的不竭动力,立足实际,威海队坚持以创新促发展。
    为提高数据质量,威海队结合实际创立了“围绕重点调查,举全队之力,亲临一线、亲力亲为”的“双亲”调查模式。该模式先后运用于居民收支摸底、千村调研、“三经普”个体工商户抽样、劳动力、“三农普”农作物面积遥感测量等重要调查。全队通过深入基层一线开展“面对面”的调查,有效保证了数据真实性,提升了统计公信力。威海队先后获得了“城乡一体化居民收支调查”和“全国第三次经济普查国家级先进集体荣誉”称号,编写的《威海地区无人机操控流程》被国家统计局在全国推广。
    为提升服务水平,按照“分工不分家”的原则,威海队创立了“全队联动”调研机制,即一项调研任务,主要负责科室和有关科室共同参与调查,各有侧重,资源共享,确保一次调研能同时满足上级单位和地方党委政府的信息需求。这套机制大大提高了调研水平,提升了分析质量。建队以来,全队共完成高质量调研分析五百余篇,并多次在上级和地方的调研分析评比中获奖。
    追求实效 谱写发展华章
    优秀的人才队伍是调查队发展的基础和保障。威海队针对不同的群体制定不同的措施提升个人能力。
    威海队积极开展丰富多彩的党建活动,将党建成果引领队伍发展。通过到胶东(威海)党性教育基地开展党性教育,到曲阜政德教育基地开展政德教育,引导党员不断提高党性觉悟;举办演讲、朗诵和辩论赛,为大家提供展示风采的舞台;开展“过政治生日”和重温入党誓词活动,强化党员身份和责任意识;组织“悦读沙龙”活动,为大家搭建交流读书心得的平台;开展“宣讲身边好党员”活动,营造崇尚优秀品质的内部氛围。
    扎实有效地党建工作取得了丰硕成果:威海队先后获得“全市先进基层党组织”“机关党建阵地规范化建设示范单位”“机关党建信息工作先进单位”,全市“学党内法规、学论述摘编”知识竞赛一等奖、全市“两学一做”知识竞赛三等奖、山东国家调查队党章知识竞赛二等奖。
    此外,威海队与地方学校联合,每年举办2-3期业务培训班。根据大家需要,量身定制培训内容,确保实效;在内网开辟“时政学习”专栏,定期上传时政知识,供大家自学;以开设“调查讲坛”“统计调查播客”等形式,交流学习体会,分享学习成果;创新性开展“政务信息、调查分析大家评”活动,通过对优秀信息和分析进行解读,达到相互学习、共同提高的目的。

 
[近期推荐]
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2