版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
扬统计法治 显利剑神威_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月11日 08:52:39

扬统计法治 显利剑神威

——记全国统计系统先进集体国家统计局立法普法处
■ 本报记者 时晓冉/文

    古语云:“木铎起而千里应,席珍流而万世响。”统计法律法规犹如这强有力的木铎金音,长鸣震耳,震慑着统计违纪违法行为,确保统计走在法治阳光下。国家统计局统计执法监督局立法普法处,担负着起草制定、宣传普及统计法律、行政法规和统计部门规章的重任,成为深化统计体制改革的“先头兵”,为提高统计数据质量、查处统计违法违纪案件提供了有力的制度保障。
    让统计违纪违法无处遁形
    “我们立法普法处的工作,是与深化统计管理体制改革一脉相承的,也鲜明地体现了我国统计法治工作的进程。”曾任立法普法处处长、现任统计执法监督局副局长的侯予菲,谈起工作了十多年的处室,深有感触。
    立法普法处的前身,隶属于国家统计局政策法规司。2017年4月20日,经中央批准,国家统计局统计执法监督局正式成立,标志着全面依法统计依法治统工作开启了新的征程。
    “新的起点让我感觉自身责任更重大了。”立法普法处副处长徐超,声音甜美,语速极快,但逻辑清晰,兼具统计人的细致和法律人的干练。谈起印象深刻的事,她首先想到的是《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的起草。
    2016年秋天,中央深改组审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,明确要求强化监督问责,防范和惩治统计造假。统计人敏锐地捕捉到了中央文件的精神所在。“弄虚作假”是统计领域最大的腐败。统计数据造假,不仅使宏观决策的数据基础变得脆弱,还从根本上消解了数据存在的意义。
    “以前的统计法律法规虽然对统计违纪违法责任人有处分规定,但相对来说是粗线条的,我们亟需一个针对性强、可操作性强的规范性文件。”侯予菲说。于是,一场防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据真实性的战役打响了,立法普法处也开始了不眠不休的工作节奏。
    “我们是2017年1月开始起草,向局内、各省级统计机构、国务院各有关部门征求意见,经过二十多次修改,以中央确定的上会时间倒排‘工期’。我们处只有3个人,那时每人都像陀螺一样,连轴运转。”虽然叙述颇为平静,但回忆起个中艰辛,徐超还是难掩激动。
    此后,他们又与有关部门反复沟通。2017年6月,《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》这一“重磅”文件终于出台,不仅是对统计违纪违法行为打出的一记“重拳”,也将一段时间以来各方对“统计问责”的关注,推向了一个小小的高潮。
    “史上最严”统计培训考试
    “我参加了全国统计执法资格证考试(云南考区),犹如穿越回二十几年前的高考时光,重温了一次‘高考记忆’。”云南省玉溪市华宁县统计局吕跃华翻看着他的《中华人民共和国统计执法证》,不无感叹地说,“这是历经‘八十一难’才取到的‘真经’,真正的‘高大上’!”
    此前,统计执法考试只是各省自己组织,要求不严,取得统计执法证的人员素质参差不齐,统计执法质量不能保证。针对这种情况,立法普法处组织研究起草了《统计执法证管理办法》,规定了严格的资质审核和考试程序,堪称“史上最严”。立法普法处起草了统计执法证考试大纲,在短短一个月内完成了国家考点和31个省级考区的试卷命题、印刷工作。虽然参考人员叫苦不迭,但真金不怕火炼,求是、严谨的工作作风更彰显了统计执法证的高含金量。
    “虽然此前我们也有顾虑,担心执法人员达不到规定的高水平,但是从长远看,这样的高标准还是很必要的。”侯予菲说,“执法必须证据充分,程序合法,事实确凿。我们就是为了培养一支铁一样的执法队伍,将执法案件办成铁案!”
    用发展的眼光看问题
    统计法规定,“能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。”当前,统计法的这一规定已经深入人心,然而在多年前,这条法律规定的出台,却引发了不小的震动。
    有人觉得,统计工作已经够难了,为什么立法中统计人不多给自己争取些便利,反而要给自己上枷锁?
    时间是证明一切的最好方式。如今,统计部门不断转变执法理念,创新执法方式,规范执法行为,统计执法工作日益走上经常化、制度化轨道,统计人员在具体的工作中更能注意规范自己的一言一行。“这也与我们国家依法治国、依法行政的大背景是遥相呼应的,我们的立法也体现了时代的进步。”徐超感慨地说。
    法律是治国之重器,良法是善治之前提。习近平总书记曾经指出:“不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国;越是强调法治,越是要提高立法质量。”侯予菲对自己所从事的工作有着清晰的认识:“通过我们的立法、普法,让大家从不敢违法到不能违法,到不想违法,积极推进统计立法的精细化,增强统计法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性,发挥统计立法对统计改革发展的引领和推动作用,这是我们的工作目标。”
    立法工作是一项创新性工作,不能墨守成规,要有前瞻性,这也对立法者的专业素质提出了更高的要求。也正因此,处里都保持着良好的学习氛围和较高的学习热情。工作了5年的丁勐,有着与年龄不相称的成熟与稳重:“我们处的氛围特别好,大家在业务上相互探讨,有时候某个人在审阅文件的一句话,可能就会引发一场头脑风暴。大家会停下手里的活儿,一起探讨,法理越辩越明。”
    除了立法工作,每年的中国统计开放日、国家宪法日暨全国法制宣传日以及《统计法》颁布纪念日等重大活动和重要时点,他们都会组织全系统在全国范围内集中开展大规模的统计普法宣传活动。此外,他们还承担了对国家统计局上百份依申请公开的统计信息的合法性审查、局内公职律师的日常管理、国务院各部门法律法规回文等。处里人打趣道:“只有上班时间是确定的,下班时间永远没谱儿!”
    曾经分管立法普法处的国家统计局统计执法监督局巡视员庞晓林对下属工作的满意程度,不吝赞美之词:“立法普法处两个女人当家,两朵红花一片绿叶,他们真是不简单!不管是讲政治、讲规矩,还是讲奉献,我一点也挑不出他们的毛病!”
    肯定的背后,是立法普法处默默无闻、数年如一日兢兢业业的付出与奉献。面对每五年一次评选出来的统计系统的最高荣誉——全国统计先进集体,立法普法处的同事们都表示,这是对全体统计执法监督局工作的肯定,这荣誉属于集体。
    “成就感”和“使命感”是徐超提到的最多的词。“你必须认可你的工作,才能发自内心地去热爱、去努力、去享受。”也正是无数统计法律工作者不忘初心,我国的统计法治建设才能不断进步和完善,护航更加美好的统计未来!

 
[近期推荐]
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2