版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
每一条信息都承载着使命_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月11日 08:52:54

每一条信息都承载着使命

——记全国统计系统先进集体北京市统计局综合统计处
■ 本报记者 邓艳青\文

    说起综合统计工作,给人的印象往往是忙碌、严肃,甚至有些单调,而干综合的人,也大多是一副审时度势、一丝不苟的模样。也难怪,综合统计看似简单,却在监测全市经济运行、分析研究经济社会领域重大问题、发布解读全市统计数据等方面发挥着重要的作用,每一个数据、每一条信息都承载着重要的使命。
    近年来,北京市统计局综合统计处以重规范、重培养、重氛围为要求,打造了一支政治过硬、纪律严明、业务扎实、战斗力强的队伍。
    打造团队 快速成长
    综合处的魅力在于团队关心每个人的成长,给予每个人正能量。
    他们通过处内微信群交流思想、共享信息和欢乐;通过积极参加机关的学习活动、知识竞赛、文娱活动,共同切磋、锻炼队伍;通过处内精心打造的“综合小课堂”支部品牌活动,采用任务负责人主讲、集体学习讨论的方式,围绕处室重点工作、工作难点、课题研究成果等进行分享交流,集思广益、拓宽思路。
    为使支部活动更加生动,党员那娜以微党课的方式,通过PPT展示、视频播放等形式,分享了自己在业务骨干培训班参观红旗渠的心得体会,让支部党员们学习和领会了勇于创新、敢为人先的红旗渠精神。
    此外,他们还通过一系列谈心谈话、主题党日等活动,大家分享心得、总结提升,形成了团队互相关心、互相促进、荣辱与共、共享成果的和谐氛围,出色地完成了全年各项任务,每个人都快速成长,成为局内的一道风景。
    加强研判 服务决策
    面对错综复杂的经济形势和一系列新定位、新目标、新要求,如何从纷繁的数据和情况中洞察规律、研判形势,打造出准确、前瞻、全面的统计分析精品,为市委市政府提供坚实的决策支撑,成为综合处每个人肩上沉甸甸的责任。
    责任是攻坚的动力,全处同志不仅能在紧急时刻“主动出击”、关键时刻“不掉链子”,还注重把功夫用在平时,通过深入企业调研、增强与专业处的沟通,深挖数据背后的原因,拿出了一篇篇“管用、好看、深刻”的分析成果,并多次得到市主要领导的关注。
    2014年京津冀协同发展战略提出后,国家统计局决定成立京津冀协同发展统计监测领导小组及其办公室,办公室设在了北京市统计局,综合处则负责日常工作的组织与协调。几年来,在领导小组的指导下,北京与津冀统计部门共同研究建立了协同发展统计监测指标体系,持续开展监测,其中监测报告《京津冀协同发展稳步推进产业、交通、生态一体化初见成效》得到了国家和北京市领导的重视。同时,综合处积极落实国家统计局宁吉喆局长在北京调研时的要求,以及北京市人民政府、国家统计局关于推进统计改革创新战略合作框架协议的部署,积极开展京津冀区域发展指数课题研究,为深入分析研究京津冀协同发展提供理论支撑。另外,他们还牵头搭建并完善了三地统计数据共享平台,牵头编印了《京津冀主要指标数据》,为三地领导决策提供了有力的数据支持。
    在全力服务首都经济社会发展、重点开展监测分析方面,综合处更是“大显身手”。全国和北京经济已步入新常态,但北京仍面临非首都功能疏解和人口调控等新任务,各级领导对统计分析工作也提出了更高的要求。对此,综合处积极推进分析工作调整转型,建立经济形势月度预判机制,着重研究非首都功能疏解、供给侧改革、新动能成长等方面情况,将预测结果、问题建议等以专报形式上报市委市政府,为经济工作出谋划策。同时,他们在完成数据汇总后,第一时间组织召开经济形势分析会研判形势,并上报统计专报,及时反映经济运行情况、服务领导决策。
    强化解读 创新服务
    在“创新无止境,没有最好,只有更好”理念的倡导下,综合处针对常年编印的《统计公报》《北京统计年鉴》《北京经济发展月报》《北京统计手册》《城乡居民生活统计资料》等8种拳头产品,积极完善内容,打磨细节,使之成为了各级领导和政府部门必备的数据参考资料。
    根据形势需要,综合处还不断推出新型产品,努力拓展统计服务的广度和精度。为迎接市十二次党代会胜利召开,他们编印了《新理念 新征程——2012-2016年北京经济社会发展统计资料》,通过文字综述和统计图表的表现形式,以统计视角和图文并茂的方式,生动反映了近五年全市经济社会发展成就,并发放到市领导、相关部门、各区,获得较好反响。
    值得一提的是,综合处加强统计科普,编印了《统计知识百问百答》《数据查询指南》;相继推出了“解读CPI”“北京人口知多少”“普查解读”和“京津冀解读”专栏,以统计的视角,生动、形象地向社会解读热点,让百姓走进统计、认识统计、了解统计。
    他们还牵头制定了统计数据发布计划,在及时发布数据的同时,围绕供给侧改革、新经济等开展专题解读,为公众答疑解惑。
    近年来,北京市统计局综合处先后被国家统计局授予“全国统计系统先进集体”,被市总工会授予“北京市工人先锋号”,被市妇女联合会、市总工会、市人力资源和社会保障局授予“北京市三八红旗集体”……
    面对荣誉,综合处并没有放缓前行的脚步,而是不忘初心,决心以新姿态再出发。

 
[近期推荐]
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2